Рис.3. Всходы хлебов первой и второй группы (слева на право): пшеница, ячмень, овес, рожь, рис, просо, кукуруза, гречиха.
У хлебов первой группы число корешков в прорастающем зерне различно:
у пшеницы - 3 (у яровых форм чаще 5);
у овса - 3 (реже больше);
у ржи - 4 (реже меньше);
у ячменя - 5 - 8.
Отклонения от этих чисел возможны, но сравнительно редки.
Корешки, образующиеся при прорастании зерен, называются первичными или зародышевыми. Вслед за корешками трогается в рост и стеблевой побег, который, прорвав оболочку зерна, поднимается кверху и выходит на дневную поверхность.
У пленчатых форм хлебных культур (ячмень, овес) стеблевой побег проделывает несколько более длинный путь, проходя сначала под чешуями, покрывающими зерно. Только выйдя из-под чешуи на верхнем конце зерна, стеблевой побег направляется кверху.
Процесс развития проростка (по И.Г. Строна) делится на пять фаз:
Водопоглощение происходит, когда сухие семена поглощают воду до наступления критической влажности. Никаких морфологических изменений не заметно.
Набухание семян идет с момента появления в них свободной воды. Усиливаются гидролитические процессы, активизируются ферменты, возрастает интенсивность дыхания. Заканчивается оно делением клеток первичного корешка. При подсыхании семян возможно возвращение их в предыдущую фазу.
Рост первичных корешков начинается с деления клеток первичного корешка, т.е. с наклевывания, далее растут корешки, приготавливаются условия для роста ростка.
Развитие ростка характеризуется его появлением. Продолжается рост корешков, интенсивно увеличивается росток. Из этой фазы нет возврата в состояние покоя. У злаков она заканчивается с появлением колеоптиле.
Становление проростка определяется выходом первого листа на дневную поверхность. Росток использует запасные питательные вещества семени и потребляет пищу и влагу из почвы .
Психометрические теории интеллекта
Первая работа, в которой была предпринята попытка проанализировать структуру свойств интеллекта, появилась в 1904 году. Ее автор, Чарльз Спирман, английский статистик и психолог, создатель факторного анализа, обратил внимание на то, что между разными интеллектуальными тестами существуют корреляции: ...
Описание предметных линий в диагностических
материалах
На основании имеющейся у нас модели математической деятельности были выделены 4 основные вида математической деятельности, и, соответственно, 4 содержательные линии, положенные в основание диагностики мышления и понимания: моделирование, построение доказательных рассуждений, формулирование (констру ...
Виды деятельности детей и общие технологические требования к их организации
Человек как субъект труда, познания и общения формируется в процессе деятельности, которая обеспечивает научное освоение действительности, возбуждает интерес, чувства, порождает новые потребности, активизирует волю, энергию - все то, что служит строительным материалом для развития и становления лич ...