Рис.3. Всходы хлебов первой и второй группы (слева на право): пшеница, ячмень, овес, рожь, рис, просо, кукуруза, гречиха.
У хлебов первой группы число корешков в прорастающем зерне различно:
у пшеницы - 3 (у яровых форм чаще 5);
у овса - 3 (реже больше);
у ржи - 4 (реже меньше);
у ячменя - 5 - 8.
Отклонения от этих чисел возможны, но сравнительно редки.
Корешки, образующиеся при прорастании зерен, называются первичными или зародышевыми. Вслед за корешками трогается в рост и стеблевой побег, который, прорвав оболочку зерна, поднимается кверху и выходит на дневную поверхность.
У пленчатых форм хлебных культур (ячмень, овес) стеблевой побег проделывает несколько более длинный путь, проходя сначала под чешуями, покрывающими зерно. Только выйдя из-под чешуи на верхнем конце зерна, стеблевой побег направляется кверху.
Процесс развития проростка (по И.Г. Строна) делится на пять фаз:
Водопоглощение происходит, когда сухие семена поглощают воду до наступления критической влажности. Никаких морфологических изменений не заметно.
Набухание семян идет с момента появления в них свободной воды. Усиливаются гидролитические процессы, активизируются ферменты, возрастает интенсивность дыхания. Заканчивается оно делением клеток первичного корешка. При подсыхании семян возможно возвращение их в предыдущую фазу.
Рост первичных корешков начинается с деления клеток первичного корешка, т.е. с наклевывания, далее растут корешки, приготавливаются условия для роста ростка.
Развитие ростка характеризуется его появлением. Продолжается рост корешков, интенсивно увеличивается росток. Из этой фазы нет возврата в состояние покоя. У злаков она заканчивается с появлением колеоптиле.
Становление проростка определяется выходом первого листа на дневную поверхность. Росток использует запасные питательные вещества семени и потребляет пищу и влагу из почвы .
Взаимодействие семьи и школы как фактор успешной социализации ребенка
В современных условиях социально-экономического кризиса, семья переживает трудности в полноценной реализации культуры человеческих отношений, которые выражаются в активной адаптации к условиям современного рынка и в возможности моделирования своего жизненного пути. Человек не рождается личностью. Р ...
Свойства интегрируемых функций и тройных интегралов
1. Существование и величина тройного интеграла не зависят от значений, принимаемых функцией вдоль конечного числа поверхностей с объемом 0. 2. Если , то , причем из существования интеграла слева вытекает уже существование интегралов справа, и обратно. 3. Если k= const, топричем из существования инт ...
Особенности управления
начальной общеобразовательной школой в условиях перехода на ФГОС
Начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребёнка: начинается систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении. С поступлением в школу ребёнок ...