Практические работы
Анализ задания и условий его выполнения. Составление технологической карты. Выбор: формы и размеров заготовки технологической схемы обработки отдельных поверхностей по справочным таблицам; способов обработки, инструментов, последовательности обработки деталей. Обсуждение разработанной технологии.
Изготовление деталей изделия из древесины с элементами художественной отделки (4 ч)
Практическая проверка разработанной технологии в процессе изготовления деталей (изделия) из древесины с применением ручных деревообрабатывающих инструментов. Художественная отделка некоторых поверхностей деталей геометрической резьбой, выжиганием и т. д.
Сборка изделия и его отделка (2 ч)
Конструктивные элементы (округления, конические и фасонные поверхности и др.) деталей и изделии. Выбор технических форм в соответствии с принципами конструирования и их значением. Общность в конструкциях изготавливаемых изделий и деталей: технические и геометрические формы, типовые детали и соединения. Приемы работы при сборке из древесины с применением различных деталей. Сборка изделия из отдельных ее элементов (деталей) с использованием различных видов соединений (на гвоздях, шурупах, клее и т. д.). Способы отделки изделия.
Практические работы
Составление эскизов деталей, чтение чертежей (технологических карт) деталей и изделий. Анализ конструкций деталей по чертежу. Выбор заготовок и технологическое планирование работы. Разметка заготовок. Изготовление и отделки деталей. Сборка изделий различными способами.
Контроль качества изделий по чертежу с помощью контрольных и измерительных инструментов. Элементы машиноведения.
Общность механизмов различных станков, (сверлильного, токарного, по дереву и металлу и др.) (2 ч)
Механизмы главного движения и подачи. Токарно-винторезный станок как технологическая машина, его назначение и применение, общее устройство (основные части и их назначение); Принцип действия станка. Основные движения в станке, сложение движений. Кинематическая схема станка.
Устройство и принцип действия настольного горизонтально-фрезерного станка (2 ч)
Назначение и устройство горизонтально-фрезерного станка, принцип его работы и выполняемые операции.
Виды фрез (цилиндрическая, дисковая и др.). Режущая часть фрезы и ее элементы. Сущность фрезерования. Применение фрезерных работ в современном производстве.
Технология обработки металла (14 ч)
Виды сталей. Понятие о термообработке (2 ч)
Классификация сталей: углеродистые (конструкционные, инструментальные) и легированные. Применение сталей в народном хозяйстве. Способы экономии металла (замена стальных конструкций пластмассовыми, снижение металлоемкости и др.).
Технология токарных работ по металлу (2ч)
Токарные резцы – проходные, подрезные, отрезные. Общие сведения о геометрии режущей части резцов. Понятие о режимах резания скорость резания, подача и глубина. Выбор режимов резания: глубины резания, подачи, скорости резания; расчет частоты вращения шпинделя. Организация рабочего места токаря. Правила безопасности труда при работе на токарно-винторезном станке. Применение приспособлений для токарных работ. Технология обработки деталей. Приемы выполнения основных токарных операций.
Приемы точения конических и фасонных поверхностей и отверстий, подрезания торцов и уступов, зачистки, отрезания и отделки поверхностей деталей на токарном станке по дереву. Уход за станком. Прогрессивные технологии токарной обработки. Режим экономии сырья и электроэнергии в процессе производства. Бережное отношение к технике, оборудованию и инструменту. Резервы повышения производительности труда. Достижения отечественной науки и техники в создании станков в токарной группе. Ознакомление с содержанием труда: профессия – токарь.
Практические работы
Составление эскиза цилиндрической детали с конструктивными элементами: уступами, канавками, округлениями и др. Чтение кинематической схемы токарно-винторезного станка.
Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и материалов заготовки. Расчет припуска. Составление технологической карты на изготовление изделия.
Упражнения в управлении и простейшей наладке токарно-винторезного и фрезерного станков. Установка и закрепление заготовки на токарно-винторезном станке. Подрезание торцов. Обтачивание цилиндрических поверхностей (гладких и ступенчатых). Подрезание уступов. Обтачивание конических поверхностей (широким резцом, поворотом верхних салазок суппорта) Зачистка обработанных поверхностей. Отрезание.
Нарезание наружной и внутренней крепежной резьбы (2 ч)
Назначение резьбы. Диаметр и шаг резьбы Резьбонарезной инструмент и приспособления. Устройство метчика и плашки рабочая часть и ее элементы Приемы нарезания резьбы вручную. Дефекты резьбы Таблица диаметров отверстий и стержней для нарезания основной метрической резьбы.
Требования к внеклассной работе. Организация внеклассной работы
Исходя из особенностей внеклассной работ, назовём определяющие требования к ней: 1) При организации проведения внеклассной работы обязательна постановка цели. 2) Перед началом необходимо определить ожидаемые результаты. Это помогает сформировать задачи таким образом, чтобы они способствовали достиж ...
Методика коррекции нарушений грамматического строя речи
На данном этапе работы главная задача заключается в преодолении и предупреждении ошибочных словосочетаний в речи учащихся, усвоение ими сочетаемости слов, осознанное построение предложений. В процессе этой работы обращается внимание на изменение существительного по числам, падежам, на употребление ...
Переход к курсам географии, основу которых составляют ключевые понятия
Накопление знаний о детском мышлении шло параллельно серьезным изменениям в принципах обучения географии в школе. Самым важным из них является переход от объяснительного описания к овладению основными понятиями географической науки. Раньше главное внимание уделялось описанию, а не объяснению, так к ...