В спонтанной речи осознается лишь поставленная цель, задача высказывания и наиболее общий смысл, но не те средства, которые при этом используются. При составлении предложений с заданным словом это слово становится актуально сознаваемым, превращается из средства в цель деятельности.
Исследования психологов С.Н.Карповой и С.М.Хорош показали, что дошкольники с трудностями в обучении отстают в формировании способности осознавать речевую действительность как что-то отличное от предметного мира При выполнении заданий на переименование предмета (задача Л. С. Выготского) эти дети отождествляют предмет и его качества с именем предмета. Они полагают, что переименование предмета ведет за собой изменение его качеств.
Поскольку оперирование словом теснейшим образом связано с отвлечением его от предмета, то при составлении предложений с заданным словом (особенно с абстрактным прилагательным), конструирование их из наборов слов результаты детей с трудностями в обучении значительно отличаются от результатов нормально развивающихся.
Дети с трудностями в обучении даже с конкретными существительными составляют простые нераспространенные или мало распространенные предложения ("Дом стоит"). С абстрактными существительными они отказываются составлять предложения или придумывают их с нарушенным смыслом ("Доброта гуляет").
Составляя предложения с прилагательными, дети всех групп допускали различные ошибки. Анализ характера из распространенности дал возможности расположить эти ошибки в определенном порядке по относительной степени тяжести и тем самым выделить условные уровни выполнения задания. К первому уровню были отнесены ответы, в которых на заданное прилагательное давался ответ другим словом ("сахарный пирог", "холодный стул"). Второй уровень охватывает ответы, в которых при составлении предложения прилагательное переосмысливается в существительное (со словом "добрый" " Добрый гуляет"). Третий уровень при составлении предложения прилагательное преобразовывается в существительное (со словом "сахарный" - "Мальчик ест сахар"; со словом "зимний" - "Зимой играют дети"). К четвертому уровню относились составленные с заданным прилагательным двухсловные словосочетания и предложения (" синее небо", " Мальчик - умный"). Высший, пятый уровень, составили грамматически верно оформленные предложения с заданным прилагательным.
Анализ предложений, составленных детьми с трудностями в обучении, позволяет выделить некоторые их особенности. Прежде всего, во многих предложениях порядок слов (" У нас дома холодная есть вода"). В большинстве предложений прилагательное выступает не в роли определения, а в роли сказуемого. Структура такого предложения: подлежащее и составное именное сказуемое ("Мяч есть синий").
Среди ответов детей с трудностями в обучении значительную часть составляют так называемые стереотипные словосочетания ("Круглый мяч", "Детский сад"), есть много неадекватных словосочетаний ("Короткий дом", "Деревянный лес"). У этих детей часто встречаются словосочетания, в которых заданные относительное или притяжательное прилагательные преобразовываются в существительные и к ним присоединяются эти прилагательные в качестве определения ("Деревянное дерево", "Медвежий медведь"). Ответов, в которых заданное прилагательное преобразовывается в существительное, у детей с трудностями в обучении немного (со словом "медвежий" "Медведь спит в берлоге"), со словом "снежный"-" На улице снег".
Количественно-качественная характеристика результатов
эксперимента
В ходе выполнения задания, составление рассказа по серии сюжетных картинок, дало возможность определить ряд специфических особенностей в проявлениях связной речи у детей с недоразвитием речи. Мною было выделено 3 уровня сформированности связной речи старших дошкольников с нормальным речевым развити ...
Исследование процесса чтения
Исследование процесса чтения проводилось в конце букварного периода. Задачи: Определить характер чтения слогов (простых и со стечением гласных); слов (простых и сложных по звукослоговой структуре); предложений (простых и распространенных); текста. Определить понимание прочитанных слов, предложений, ...
Современная стратегия и тактика обучения родному языку
Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Родной язык является средством овладения знаниями, изучения всех учебных дисциплин в школьном и последующем образовании. Одно из центральных мест в воспитании, обучении и развити ...