На сегодняшний день земля Северный Рейн-Вестфалия является наиболее важным промышленным центром Германии. Основой и движущей силой развития науки и инновационных технологий является промышленность.
Тридцать семь из ста крупнейших компаний Германии основаны на Рейне и Руре, многие из которых являются игроками на глобальных рынках.
Однако Северный Рейн-Вестфалия является также центром аккумулирования малых и средних предприятий, а не только территорией крупных корпораций. Около 99% компаний и более 70% рабочих региона относятся к сфере малого и среднего бизнеса [32]. Земля Северный Рейн-Вестфалия сосредоточна на исследованиях в четырех основных областях:
- медицинские исследования;
- биотехнология;
- энергетика и окружающая среда (солнечная и ветряная энергетика);
- химия и новые материалы.
Отдельного внимания заслуживает действующий в земле Северный Рейн-Вестфалия механизм охраны интеллектуальной собственности, позволяющий университетам занимать активную позицию в качестве полноценного участника инновационного процесса [19].
Система патентования в Германии имеет следующий механизм: вуз, желая запатентовать результат своих исследований, обращается в компанию, которая проводит соответствующие рыночные исследования и делает вывод о коммерческой привлекательности технологии и, соответственно, о целесообразности ее патентования. В случае положительного заключения компания помогает вузу в проведении процедуры патентования и оказывает дальнейшие сопроводительные услуги, например, в плане заключения и сопровождения лицензионных договоров.
Даный механизм напавлен на сокращение затрат, связанных с патентованием и позволяет сосредоточить усилия на реализации востребованных на рынке инновационных проектов.
Значение физических упражнений для организма дошкольника
Дошкольный период является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека в формировании физического здоровья и культурных навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем. Сегодня известно: 40% заболеваний у взрослых были "заложены" в детском возр ...
Методика проведения экспериментальных уроков курса «Основы безопасности
жизнедеятельности» в 8-м классе
Рассмотрим, как происходило включение системы заданий краеведческого характера при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (Раздел 1. «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях») 8 класса в экспериментальном обучении. Поурочное планирование [15, 19, 20, 32] курса «Основ ...
Методика определения жесткости воды в условиях школьной лаборатории
В настоящее время учителю химии приходиться рассматривать самые различные экологические проблемы, одна из которых – проблема чистой воды. Оценивая воду на содержание минеральных солей, отдельно выделяют концентрацию в ней солей кальция и магния, говоря о степени жесткости воды. Мыло в жесткой воде ...