Политика государственного финансирования научных разработок в Германии направлена на их дальнейшую коммерциализацию.
Косвенно стимулирование инновационной деятельности заключается в налоговом стимулировании и возмещении части затрат как производителей, так и потребителей инновационных продуктов.
Социальная направленность государственной политики, в том числе и инновационной, является другой важной особенностью является. Эта особенность заключается в том, что основной целью формирования инновационной системы является увеличение числа рабочих мест и повышения уровня жизни населения - этой задаче оказывается подчинена и система высшего образования, тесно сотрудничающая с реальным сектором экономики, и инновационная инфраструктура, инкубирующая малые компании, в которых трудится большая часть работников.
Важнейшим условием внешней среды инновационного развития является увеличение количества малых и средних предприятий, занятых в инновационной сфере. Этому способствует государственная политика поддержки малого и среднего бизнеса, а также политика многих крупных компаний. Суть последней заключается в том, что в случае возникновения на предприятии какой-либо перспективной идеи с возможностью реализации на ее основе инновационного проекта, предприятие предпочитает выделить из своего состава инициативную группу, создав малое предприятие, которые будет свободно от сложных административных барьеров, свойственных крупным корпорациям, и сможет более гибко и оперативно принимать все управленческие решения. Затем крупное предприятие использует результаты инновационной деятельности созданного им малого предприятия, тем самым повышая свою конкурентоспособность.
В качестве иллюстрации такого подхода можно привести компанию «Мерседес», которая в момент возникновения идеи GРRS (Gеnеral Рackеt Radio Sеrvicе - «пакетная радиосвязь общего пользования») основала малую компанию, освоившую соответствующие разработки и производство, а затем использовало конечный продукт на своих автомобилях, тем самым обеспечив повышение их конкурентоспособности.
Земля Северный РейнВестфалия (North Rhinе-Wеstрhalia - NRW) в Германии является одним из лидеров инновационного развития среди регионов. Затраты на исследования в Северном Рейне-Вестфалии составляют около 1,4 млрд евро, что составляет примерно 0,27% от ВВП Германии [19] .
Северный Рейн-Вестфалия находится на западе Германии и граничит с Бельгией, Нидерландами, а также с землями Нижняя Саксония, и Рейнланд-Пфальц. Центром Северного Рейна-Вестфалии является Рейнско-Рурский регион, состоящий из крупных городов Дюссельдорфа, Кельнa и индустриального Рурского региона, включающего, среди прочих, города Боттроп, Дортмунд, Бохум, Эссен, Оберхаузен и др.
Системный экономический кризис, в котором оказался регион в 70–80-е гг. XX века, в результате которого были закрыты большинство шахт и металлургических предприятий Рурского бассейна, которые стали нерентабельны из-за резкого сокращения спроса на уголь и металл, явился толчком для создания и развития объектов инновационной инфраструктуры в земле Северный РейнВестфалия.
Последствием этого кризиса стал рост безработицы, поскольку огромное количество безработных в силу своей квалификации не могли быть эффективно использованы в других отраслях экономики, как результат - глубокая депрессия всего региона.
Выход из сложившейся ситуации региональные власти нашли в развитии в регионе инновационных технологий. Региональная инновационная политика предусматривала следующие компоненты [19]:
- реорганизация система подготовки кадров, изменение номенклатуры специальностей в соответствии с выбранными передовыми направлениями развития науки и технологий;
- формирование на территории Земли тематически ориентированных кластеров: биотехнологии, информационные технологии, химия, возобновляемые источники энергии и ресурсосбережение и т. д.;
- создание научно-технологических центров, предоставляющих для выпускников вузов оборудованные площадки для проведения научных исследований и налаживания выпуска инновационно ориентированнной продукции.
Организация исследования, характеристики исходных данных
Выборку составили ученики 3-х классов средней общеобразовательной школы №85 с углубленным изучением отдельных предметов г.Казани. 3б – традиционный класс, в составе 33 детей, 27 из которых участвовали в тестировании. 3в – вальдорофский класс, в составе 16 детей, в тестировании участвовал весь класс ...
Эволюция исследований в области развития речи детей дошкольного возраста
Научные исследования ряда психологов и педагогов показали, что именно дошкольное детство является особенно сензитивным к усвоению речи. Следовательно, лингвистическое воспитание ребенка должно начинаться рано и в первые годы жизни совершаться исключительно на родном языке. Важнейшим условием полноц ...
Динамические методы исследования
Одним из существенных недостатков методов исследования пьезоэлектрических свойств полимеров является то, что при измерениях моделируются условия, которые не соответствуют реальным, так как полимерные пьезоэлементы используются для обнаружения и воспроизведения сигналов при более высоких частотах (т ...