В отдельных случаях, видя непонимание ребенок пытался дать пояснения. Например, для пояснения слова «ухаль» в паре «уголь – угол» были построены следующие предложения: 1) «Папка (отец) буфай (нетрезвы – от слова «бухать», т.е. «пить») спай (спал) татаяя (у батареи) ухаль (в углу). 2) Ваяя (мама Валя) упёя («уперла», «унесла») уйайоты (с работы) ухаль (уголь).
По мнению Р.Е.Левиной, так «проявляется несоответствие между произносительными возможностями и растущей дифференциацией значений» [1].
В заданиях на воспроизведение слогов и слов нами не обнаружено значительного различия между повторением слоговых структур и слов со звуковым составом артикуляторно и акустически близких звуков и акустически сходных, но артикуторно далеких. При подборе речевого материала для воспроизведения слоговых структур мы обратили особое внимание на следующий за согласным гласный и выбрали тот, который не мешает распознаванию предшествующего согласного.
Основную трудность при воспроизведении двух слогов с оппозиционными фонемами у дошкольников вызвало повторение слогов, включающих в себя звонкие – глухие и шипящие – свистящие звуки.
Интересен также тот факт, что воспроизведение на слух слов различной слоговой сложности и фонетических паронимов в меньшей степени зависит от степени узнаваемости их детьми. При повторении фонетических паронимов для дошкольников практически не существовало разницы в том, знакомы они или нет, дети в основном повторяли слова, не обращая внимания на их лексическое значение. Вероятно, отсутствие ориентации на семантику слова детей этого возраста делает сам процесс повторения эхолалическим.
Дети старшего дошкольного возраста с ОНР и ФФН не вопроизводили трудные по конструкции слова, а при воспроизведении простых по структуре слов упрощали трехслоговую структуру, а в одно- и двухсложных словах опускали слоги и звуки, меняли их местами. В результате чего искажалась семантика: «дол» - «дом», «лапа» - «апа», «мак» - «ма». Однако при произнесении детьми слов трех- и более сложных слоговых структур количество последних сохранялось, но некоторые слоговые структуры упрощались. Чаще всего пропускались согласные звуки. Например, «помидоры» - «поиоы», «апельсины» - «аисины», «пылесос» - «пыисос». Более сложные слоговые структуры детьми вообще не воспроизводились.
Вероятно, речевое развитие таких детей находится на таком уровне, что их динамический (речевой) стереотип сформировался только в отношении гласных звуков, что же касается согласных, то здесь, по-видимому, комплекс условных рефлексов еще неустойчив. Поэтому такой ребенок относительно правильно воспроизводит из воспринимаемых им слов гласные и те согласные, которые согласно 12 генетическим рядам Н.Х. Швачкина к этому времени должны быть уже противопоставлены в восприятии и речи ребенка, остальные согласные опускает, заменяет или искажает.
В этой серии эксперимента проявилась и та тенденция, которая была отмечена Р.Н.Левиной у нормально развивающихся детей, а именно, на ранних этапах развития фонематического восприятия дети способны повторять лишь ударный слог в услышанном слове.
Место профессионального воспитания в разделе «Кулинария», 11 класс
Вводное занятие Содержание курса в текущем учебном году. Действие на организм высокой температуры и влажности. Профессиональные вредности. Значение личной гигиены для работников общественного питания. Значение санитарной культуры для предупреждения инфекций и отравлений. Перечень заболеваний, препя ...
Анализ литературы содержания дидактических игр по формированию словаря
детей раннего возраста
В книге Бондаренко А.К., рассказаны основные функции, основные виды и структура дидактических игр; показана возможность использования дидактической игры в различных её функциях. В книгу включены разные виды дидактических игр. Они сгруппированы с учётом возрастных особенностей и закономерностей разв ...
Особенности мышления и речи детей с ЗПР
Мышление – высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку и характеризующийся обобщённым и опосредованным отражением действительности. Сущность его в отражении: Общих и существенных свойств предметов и явлений, в том ...