Сфера деятельности социального педагога — социум как ближайшее окружение личности, человеческие отношения, социокультурные условия развития. Какой социум мы имеем? В последний десяток лет пышным цветом расцвели такие социальные проблемы, как нужда и бедность, алкоголизм и наркомания, безработица, бродяжничество и социальное сиротство, преступность и жестокое поведение. Я уж не говорю о национальных конфликтах и терроризме, экологических и техногенных катастрофах.
Надо признать, что в современной России существует социальное дно. При этом не все определяется материальным благополучием. Большую роль здесь играет потеря ценностных ориентаций. Среда склоняет конформных ее представителей быстро решить свои проблемы различными асоциальными, порой просто преступными методами. На социальное дно попадают целые слои населения: инвалиды, матери-одиночки, беженцы, безработные, многодетные.
Семья в целом в настоящее время испытывает кризис, а ведь ценностные нормы и правила, любовь, забота, сочувствие, ответственность взращиваются именно в семье. Работа с проблемной семьей — приоритетное направление в деятельности социального педагога.
Известно, что концепция борьбы с преступностью в США в течение многих лет строилась на гипотезе, что преступность — порождение бедности. Значительная часть федерального и местных бюджетов отводилась на борьбу с бедностью. Но это не привело к снижению преступности. Более того, она увеличилась.
Сегодня новая стратегия борьбы с преступностью в США — это работа с семьей. Подготовлена целая армия социальных работников, умеющих проводить профилактические и экстренные меры семейной помощи. Комплексная программа штатов включает в себя подготовку молодежи к семейной жизни, совместную деятельность семьи и школы.
Эффективность психолого-педагогической поддержки зависит от грамотно построенной работы с семьей группы риска. Как правило, такая семья имеет запущенные проблемы, трудно поддающиеся психологическому вмешательству извне. Поэтому широко распространена профилактическая работа в виде родительских лекториев, информации на интерактивных сайтах, в печати. Психолого-педагогическая, воспитательная и психокоррекционная помощь, которая нейтрализует негативные факторы, влияющие на развитие ребенка, начинается, едва ребенку исполнится 2–3 года.
Сопровождение семьи проблемного ребенка позволяет снизить уровень социальной и школьной дезадаптации, ведущей к девиантному поведению.
В то же время в мире, в основном в развивающихся странах, не везде найдены деликатные, реальные и конструктивные подходы к работе с семьей. Об этом говорит и все увеличивающееся число фактов жестокого отношения к ребенку в семье.
Российское общество тоже остро нуждается в специалистах социального профиля, которые профессионально помогут снять напряжение, связанное с резким расслоением населения по социальным, духовным, национальным и религиозным признакам, но (вот парадокс!) престиж социальных профессий у нас до сих пор низок, в том числе и из-за оплаты труда. Потому на таких должностях и оказываются случайные люди.
Игры со словом и рифмой
Все мы прекрасно знаем, что игра – это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, метод ребёнка в познании мира. Во время игры ребёнок учится общаться со сверстниками, подчиняться правилам, уступать, доказывать своё право в выборе игры. Причины, которые побуждают ребёнка играть, - это, п ...
Особенности коммуникативной сферы детей среднего школьного
возраста
Огромное значение в этом возрасте приобретает общение со сверстниками, которое становится острой потребностью подростка и связано с его многими переживаниями. Общение с товарищами – источник не только появления новых интересов, но и становления норм поведения. Это связано с тем, что среди подростко ...
Методологические и теоретические основы программы
Как и любая программа, “Программа логопедических занятий для учащихся 1-7 классов школы VIII вида” имеет под собой методологические и теоретические основания. В качестве одного из таких оснований могут выступать принципы, определяющие построение, реализацию программы и организацию работы по ней: - ...