Таким образом, ФГОС подразумевает регулятивные УУД как действия ученика, вызванные его внутренней мотивацией и направленные на самоорганизацию, саморегуляцию и самоконтроль в осуществлении какой-либо деятельности. Следует отметить, что конкретное точное определение в стандарте не прописано.
Доктор педагогических наук, профессор С.Г. Воровщиков выступил c критикой ФГОС относительно прописанных требований и стандартов формирования УУД. Воровщиков отмечает, что нарушено правило одного основания, т.е. избранный в качестве основания признак не следует в ходе деления подменять другими признаками. Например, в основу классификации регулятивных действий положен целостный управленческий цикл, но при определении коммуникативного действия «управление поведением партнера: контроль, коррекция, оценка действий партнера» – «планирование» исключено, т.е. произошла подмена основания. Также нарушено Правило соразмерности: сумма видов должна равняться делимому роду. Обобщение может быть двух видов:
индуктивное, т.е. определение общих существенных признаков двух и более объектов и фиксирование их в форме понятия или суждения;
дедуктивное, т.е. актуализация понятия или суждения и соотношение с ним выявленных существенных признаков одного и более объектов.
Однако в группу «логические действия» включено действие «подведение под понятие», которое есть суть дедуктивное обобщение, и отсутствует индуктивное обобщение. Таким образом, стандарт требует формирования лишь дедуктивных навыков исследования и не уделяет внимания развитию индуктивных способов.
Еще одним нарушением классификации является нарушение правила исключения, т.е. каждый отдельный объект должен входить только в один вид. Поэтому некорректно, например, одновременно включать учебное действие «постановка и формулирование проблемы» в группу «общеучебные универсальные действия»и в группу «постановка и решение проблемы».
Взамен существующей во ФГОС классификации С.Г. Воровщиков предлагает новую, составленную совместно c Д.В. Татьянченко. По словам профессора эта классификация соответствует всем правилам построения.
Классификация общеучебных умений (Д.В. Татьянченко и С.Г. Воровщиков).
Учебно-управленческие умения.
Учебно-информационные умения.
Умения работать с письменными текстами.
Умения работать с устными текстами.
Умения работать с реальными объектами как источниками информации.
Учебно-логические умения.
Анализ и синтез.
Сравнение.
Обобщение и классификация.
Определение понятий.
Доказательство и опровержение.
Определение и решение проблем.
В данной классификации УУД заменены близким по значению термином «Общеучебные умения». Общеучебные умения – это такие умения и навыки, которым соответствуют действия, формируемые в процессе обучения многим предметам, и которые становятся операциями для выполнения действий, используемых во многих предметах и в повседневной жизни[2].
Актуальность работы социального педагога в школе в современных условиях
Социальный педагог – ключевая фигура в школе, призванная объединить усилия семьи, школы, общественности, для оказания помощи ребёнку. Проблема развития социальной педагогики в России очень актуальна. Официально профессия «социальный педагог» появилась в нашей стране лишь около десяти лет назад. В н ...
Особенности воспитания любви к природе у дошкольников
в различные времена года
Летом. Далеко ли можно уйти летом с малышом? Гигиенисты считают, что в шесть лет ребенок может проходить «по прямой» до двух с половиной километров. Нормы эти, безусловно, примерны. Многое ведь зависит от физического состояния, от тренированности ребенка. Нормы и весьма изменчивы. Расстояние, котор ...
Представление понятия «мышление» в научных психолого-педагогических теориях
Понимание и описание феномена мышления в психологии неоднозначно и многократно. Существует несколько подходов к рассмотрению мышления. Рассмотрим некоторых из них. Психология мышления стала разрабатываться лишь в ХХ в. Господствовавшая до этого времени ассоциативная психология исходила из того поло ...