На этой стадии ребенок усваивает основные понятия, необходимые для логического мышления. Это понятия постоянства, включения, последовательности и обратимости. Развитие здесь идет в основном на базе анализа и классификации — двух важнейших аспектов формирования понятий. С помощью конкретных операций ребенок на этой стадии способен классифицировать предметы по сходству и различию и включать подклассы в более широкие классы предметов. Он также учится последовательно располагать предметы по величине или весу. Он организует свое восприятие и познание окружающего мира так, чтобы облегчить интериоризацию внешних действий и затем пользоваться ими как мыслями на абстрактном и логическом уровнях.
Одна из важнейших особенностей III стадии, которую должен уяснить себе педагог, — это характер несообразностей, свойственный объяснениям детского возраста, сопровождающий ребенка вплоть до юношеского возраста. Он неспособен объять проблему в целом и учесть все обстоятельства одновременно. По мнению Макнотона, на конкретно операциональной стадии ребенку трудно абстрагироваться от конкретных связей, которые даны ему в непосредственном опыте, и построить возможные объяснения и гипотезы, с тем чтобы проверить их и установить степень расхождения с наблюдаемой ситуацией.
На конкретно операциональной стадии ребенок все еще испытывает трудности при умозаключениях, которые касаются предметов, непосредственно не воспринимаемых. При решении задачи о выборе самого большого города из трех названных, относительно которых указано, что Бирмингем меньше Лондона, но больше Саутгемптона, ребенок встает перед трудностью последовательного расположения объектов, заданных не в непосредственном опыте, а вербально, в речи. Пиаже указывает, что эту задачу редко кто в состоянии решить из детей в возрасте моложе 12 лет.
Быстрое умственное развитие становится возможным только после освоения ребенком важнейших умений конкретно операциональной стадии и когда эгоцентрическое мировоззрение больше его не сдерживает, и он мысленно может перебрать несколько вариантов решений задачи. Бирд приводит краткий перечень умений подростка, владеющего формальными операциями. Данный ниже список основан на ее работе, причем некоторые формулировки приводятся дословно.
Учащийся, достигший в своем развитии IV стадии, умеет: строить допущения и аргументировать их; выдвигать ряд гипотез, которые он способен выразить в виде логических предположений и проверить на практике; находить общие свойства, которые позволяют дать исчерпывающее определение, сформулировать общие закономерности и увидеть общий смысл, например, в поговорках и других речевых высказываниях; выходить за пределы непосредственно данного, ограниченного и знакомого в пространственных представлениях, осознавать бесконечно малые и строить воображаемые системы; осознавать акт собственного мышления, оценивать его и давать логическое обоснование своим суждениям; разбираться в большом разнообразии таких сложных связей, как, например, соотношения или корреляции.
При ознакомлении учителя с этим списком главным является то, что, поскольку эти способности развиваются у детей начиная примерно с 11 с половиной лет, существуют определенные ограничения относительно форм умственной активности, на которую дети способны до достижения ими полного развития. Важно, чтобы учитель также понимал, что умственное развитие детей одного и того же возраста может быть весьма различным. Например, ребенок, достигший конкретно операциональной стадии развития, может глубоко уяснить понятие постоянства, но отставать в усвоении последовательности. Очевидно также, что некоторые люди очень поздно достигают полного усвоения формальных операций, а некоторые вообще оказываются неспособными овладеть некоторыми аспектами логического мышления. Поэтому изложенное следует воспринимать, скорее, как некоторую схему для понимания особенностей развития мышления, а не как жесткое предписание.
Естественно, что такая важная и широко обсуждаемая теория, как теория Пиаже и его последователей, не избежала критических оценок. Критики этой теории выступили против экспериментально-клинического метода, поставили под сомнение соотношение возраста и стадий развития и выразили свое несогласие с некоторыми данными. Утверждалось, что Пиаже недооценил сложный характер развития речи, хотя именно она была для него важнейшим источником получения данных. Некоторые считали, что недостаточное внимание было уделено индивидуальным различиям у детей и разнообразию их личного жизненного опыта. Кроме того, недавно было высказано замечание о том, что Пиаже приписывает детскому мышлению излишне сложную структуру и систему. Некоторыми критиками, ссылавшимися на большое разнообразие индивидуального развития детей, ставилась под сомнение сама идея стадиальности.
Проблема закрытия малокомплектных школ Тверской области
Несколько лет в Тверской области под видом "оптимизации" происходил самый настоящий разгром системы образования на селе. Поданными Росстата Тверская область к началу 2011 года оказалась на втором месте в ЦФО, после Тамбовской области по количеству закрытых малокомплектных сельских школ. С ...
Проблемы воспитания культурного общения
Термин «коммуникация» появился в научной литературе в начале 20-х годов XX века в связи с необходимостью изучения процессов межличностного общения, взаимного понимания человека человеком, эффективности жизнедеятельности, достижения успеха, а также в связи с развитием средств массовой информации, их ...
Профильное обучение как средство дифференциации и индивидуализации
обучения
Сегодня мы должны рассматривать школьника как личность и это во многом зависит от того, какие требования к результатам работы школы предъявляет общество. Модернизация образования нацеливает нас на то, что школа должна, прежде всего, реализовывать цели развития личности ребёнка, т.е. служить его соб ...