Организация личностно-ориентированного обучения в процессе обучения дизайну

Новое образование » Применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения » Организация личностно-ориентированного обучения в процессе обучения дизайну

Страница 2

- реставраторы.

Естественно, самая сложная работа у уличных художников, которым придется создавать портреты с натуры. Работают они углем или пастелью.

«Мультипликаторы» могут пофантазировать, так как сложно в наши дни создать новых «мультяшек», не похожих на уже известные образы. Эти ученики работают гуашью, цветными карандашами или фломастерами.

«Косметологам» можно предложить создать эскиз макияжа для маскарада. Материалы для работы они выбирают сами.

А вот «реставраторы» будут дорабатывать портреты кисти известных мастеров (заранее подготовленные черно-белые ксерокопии с «испорченными» чертами лица).

Урок получится ярким, веселым. Каждый ученик самореализуется; даже уровень самооценки некоторых ребят значительно повысится.

Важно с самого начала для каждого ребенка создать не изолированную, а разностороннюю школьную среду, чтобы дать возможность проявить себя. Когда педагог выявит эту возможность, тогда можно рекомендовать или давать выбрать благоприятные для развития ребенка дифференцированные формы обучения. Мягкие, ненавязчивые формы индивидуализации и дифференциации позволяют фиксировать избирательные предпочтения ребенка, активность и самостоятельность ученика.

В методах Толстого, как и в методе личностно-ориентированного, основной целью было развитие индивидуальных, познавательных способностей ребенка, максимально выявить, использовать, «окультурить» личный опыт ребенка, помочь ему познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заранее данные свойства. В технологии личностно-ориентированного образования ценно то, что каждый ученик важен не столько в общественном понимании, сколько в индивидуальном развитии, отсюда и работа на уроке строится «от ученика», от его способностей и особенностей. «Луч развития» идет от ученика к педагогическому воздействию со стороны педагога, а в результате – индивидуальное развитие его личного опыта. Поэтому и учение - не прямая производная от обучения, а самостоятельный, личностно значимый источник развития. «Ученик не становится вдруг субъектом обучения, а является им изначально, как носитель субъективного опыта» - И.С. Якиманская «Личностно-ориентированное развивающее обучение».

Страницы: 1 2 

Новые статьи:

Теория Пиаже
Исследования Жана Пиаже называют клиническим подходом к пониманию мыслительных процессов у детей. По сути его метод состоял в свободной беседе с детьми различного возраста с целью выяснить особенности их восприятия и понятийного мышления от рождения до юношества. Среди основных понятий, которыми оп ...

Опытно-поисковые исследования по развитию интеллектуальных способностей средствами математики
Для проверки выдвинутой гипотезы провели опытно-поисковые исследования. Опытно-поисковые исследования состояли из трех этапов. На первом этапе – констатирующем – провели диагностику интеллектуального развития дошкольников. На втором этапе – формирующем – провели занятия с детьми с использованием ра ...

Мотивация и ее роль в изучении иностранного языка
Управление мотивацией в изучении иностранного языка является одной из центральных проблем методики преподавания. Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности. Изучение и правильное использование действующих мотивов, направ ...

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru