Современный подход к изучению дошкольников с ЗПР

Страница 4

Стойкое отставание в развитии интеллектуальной деятельности сочетается у детей этой группы с незрелостью эмоционально-волевой сферы, проявления которой более глубокие и грубые, чем у детей охарактеризованных выше. Психическая незрелость проявляется в примитивности эмоциональных реакций, слабом понимании взаимоотношений, сниженной мотивации достижения, не критичности, несамостоятельности, внушаемости, перенасыщаемости. Дети долго усваивают правила взаимоотношений, не умеют соотносить свои эмоциональные реакции с конкретной ситуацией, нечувствительны к внутреннему конфликту между «хочу» и «надо».

Для детей типичны дезадаптивные формы поведения возбудимого или заторможенного характера. При возбудимых формах поведения они конфликты, агрессивны, раздражительны, драчливы. При заторможенном поведении – вялы, медлительны, уклоняются от контактов, пугливы, тревожны, плаксивы. Дети данной группы очень похоже на детей с умственной отсталостью, но всё-таки существенно отличаются от них.

В зависимости от соотношения четырех вариантов задержки психического развития, выделяют две категории детей (Марковская И. Ф)

Группа А – преобладают черты незрелости эмоциональной сферы по типу органического инфантилизма, т. е. в психологической структуре задержки психического развития сочетаются несформированность эмоционально-волевой сферы (эти явления преобладают) и познавательной деятельности, выявляется негрубая неврологическая симптоматика.

Группа Б – доминируют симптомы поврежденности: выявляются стойкие энцефалопатические расстройства, парциональные нарушения корковых функций, в структуре дефекта преобладают интеллектуальные нарушения. В обоих случаях страдают функции регуляции психической деятельности: при первом варианте в большей степени страдает звено контроля, при втором – звено контроля и звено программирования, что обуславливает низкий уровень овладения детьми всеми видами деятельности (предметно-манипулятивной, игровой, продуктивной, учебной, речевой).

Следовательно, к группе А относятся дети с 1-3 вариантом классификации по К.С. Лебединской, 4 вариант относится к группе Б по классификации И.Ф. Марковской.

Авторы Н.Я. Семаго и М.М. Семаго предлагают свою, уточненную психологическую типологию, отвечающую специфике развития детской популяции на современном этапе.

Так, в группе «недостаточного развития», помимо «тотального недоразвития», они предлагают выделить подгруппы «задержанное развитие» и «парциональная несформированность высших психических функций». Таким образом, категория детей традиционно относимых к группе «ЗПР», разделяется на две принципиально различные подгруппы.

К подгруппе «задержанное развитие» относятся варианты истинно задержанного развития, которое характеризуются именно замедлением темпа формирования различных характеристик когнитивной и эмоционально-личностной сфер, включая и регуляторные механизмы деятельности. К этой подгруппе авторы относят такие типы отклоняющегося развития, как «темпово задержанный тип развития» (гармонический инфантилизм) и «неравномерно задержанный тип развития» (дисгармонический инфантилизм).

Психологическая характеристика группы «недостаточного развития» наиболее четко представлен в работе В.В. Лебединского, и имеет сходства с ЗПР соматогенного или конституционального генеза.

Другая подгруппа «недостаточного развития», получившая название «парциональная несформированность высших психических функций», имеет ряд принципиальных отличий по сравнению с подгруппой, описанной выше. Следует отметить, что многие психологи и психиатры широко используют термин «парциальность» для характеристик неравномерности развития тех или иных сторон психической деятельности.

В своей трактовке этого понятия авторы вслед за многими исследователями подчеркивают мозаичность, «парциональность» незрелости отдельных сторон психического развития ребенка. Наиболее принципиальное, основное отличие детей данной подгруппы от детей с различными типами задержанного развития заключается в том, что в данном случае ни в коей мере нельзя говорить лишь о задержке развития. Эти дети «не догоняют» своих сверстников ни к 9–11 годам, и даже позднее. В дальнейшем признаки несформированности когнитивного звена ВПФ «маскируются» особенностями эмоционально-личностного развития, которые и квалифицируются позже как иные варианты дизонтогенеза, (например, различные виды дисгармоний или, в наиболее тяжелых случаях как тотальное недоразвитие). Поэтому с точки зрения авторов, этот вариант отклоняющегося развития не может быть отнесен к «задержанному развитию», поскольку не отвечает основным критериям понятия «временная темповая задержка психического развития».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новые статьи:

Выявление взаимосвязей между показателями общительности, нервно-психической неустойчивости
С целью определения связи между показателями общительности, нервно-психической неустойчивости, тревожности-самоуверенности и физической агрессии у детей с легкой степенью умственной отсталости был проведен корреляционный анализ, результаты которого представлены ниже в виде корреляционных плеяд. В г ...

Методика диагностики психологической готовности к школьному обучению Н.И. Гуткиной
Наиболее удачной в отношении практического использования нам представляется методика диагностики психологической готовности к школьному обучению Н.И. Гуткиной. Ее достоинства заключаются в том, что при своей компактности она позволяет оценить самые важные компоненты психологической готовности. Отбо ...

Значение теории Пиаже для обучения географии
Представление о стадиях развития мышления сыграет свою роль лишь в том случае, если удастся определить его значение для обучения географии. Еще в начале 20 века столетия Джеймс Фергрив, основываясь на интуиции и опыте, рекомендовал в преподавании географии идти от известного к неизвестному, от част ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru