Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития.
Задержка психического развития особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального темпа психического развития ребенка.
Подобные дети обратили на себя внимание исследователей еще в прошлом столетии. Они описывали под разными названиями: «псевдоненормальные», «отстающие в педагогическом отношении», «запоздавшие», «малограмотные», а также как дети, занимающие промежуточное положение между «малограмотными» и «ненормальными» (A. Binet, T. Simon), дети с «пограничной чертой» (C. Fairfield). В отечественной литературе для обозначения подобных состояний использовались термины «дети с пониженным общим развитием и недостаточностью отдельных функций (И. Борисов); переходные формы между нормой и дефективностью; «субнормальные» дети (А.И. Граборов). «Слабоодаренные» (В.П. Кащенко, Г.В. Муромов). «Умственно неразвитые», находящиеся между дебилами и ненормальными детьми (П.П. Блонский). Термин «задержка психического развития», были предложены Г.Е. Сухаревой.
Основной причиной отставания является слабо выраженные (минимальные) органические повреждения головного мозга, выраженные или возникшие во внутриутробном, при родовом или раннем периоде жизни ребенка. Недоношенность, близнецовость, инфекционное заболевание на ранних этапах жизни ребенка, а в некоторых случаях и генетически обусловленная недостаточность центральной нервной системы и ее основного отдела-головного мозга; интоксикация, инфекции, обменно-трофические расстройства, травмы и т.п., которые ведут к негрубым нарушениям темпа развития мозговых механизмов или вызывают легкие церебральные органические повреждения.
Неблагоприятные социальные факторы, включая неблагополучные условия воспитания, дефицит информации и т. п., усугубляют отставание в развитии, но не представляют собой единственную или хотя бы основную его причину.
В самом общем виде сущность ЗПР состоит в следующем: развитие мышления, памяти, внимания, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы личности происходит замедленно с отставанием от нормы. Ограничения психических и познавательных возможностей не позволяет ребенку успешно справляться с заданиями и требованиями, которые предъявляет ему общество.
У детей с ЗПР отмечается сниженная работоспособность вследствие возникающих у них явлений церебрастении, психомоторной расторможенности, возбудимости, отмечается проявление синдромов гиперактивности, импульсивности, а также повышение уровня тревоги и агрессии (М.С. Певзнер). Познавательная деятельность у таких детей характеризуется низким уровнем активности и замедленной переработки информации. Вместе с тем у них не нарушены абсолютные пороги чувствительности, различные возможности слуха и зрения.
Явное отставание детей с ЗПР от нормально развивающихся сверстников авторы отмечают при анализе их мыслительных процессов. Отставание характеризуется недостаточно высоким уровнем сформированности всех основных мыслительных операций: анализа, обобщения, абстракции, переноса (Т.П. Артемьева, Т.А. Фотекова, Л.В. Кузнецова, Л.И. Переслени). В исследованиях многих ученых (И.Ю. Кулагина, Т.Д. Пускаева, С.Г. Шевченко) отмечается специфика развития познавательной деятельности детей с ЗПР. Так, С.Г. Шевченко, изучая особенности речевого развития детей с ЗПР, отмечает, что дефекты речи у таких детей отчетливо проявляются на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности.
Дети с ЗПР дорожат доверием взрослых, но это не избавляет их от срывов, часто происходящих помимо их воли и сознания без достаточных на то оснований. Поэтому они с трудом приходят в себя и еще долго чувствуют неловкость, угнетенность, извиняются перед взрослыми, но через некоторое время срыв может повториться.
Дети с ЗПР не остаются равнодушными к оценке результатов их работы: ищут у взрослого подтверждения правильности своих решений, одобрения, поддержки. Очень огорчаются своим неудачам.
Большинство таких детей отдает предпочтение подвижным играм, любят побегать, повозиться. К сожалению, и у «тихих», и у «шумных» детей фантазия и выдумки в самостоятельных играх, как правило, бывает мало. Их игры отличаются примитивным содержанием, трафаретностью. Чаще всего дети устраивают возню, валяются по полу, бегают. При этом не щадят друг друга, нередко умышленно стараются причинить боль. Лишь при непосредственном руководстве взрослых удается организовать детей подчинить их игру цели и правилам, придать ей смысл.
В целом дети с ЗПР тяготеют к механической работе, не требующей умственных усилий: изготовление несложных поделок, составление рассказов по образцу или схемам. Дети с ЗПР тяжело переключаются с одного вида деятельности на другой, связанный с умственным напряжением, при этом быстро утомляются.
Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного
учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...
Методика определения готовности к школьному обучению М.Н.
Костиковой
В основу методики определения готовности к школьному обучению М.Н. Костиковой положена идея, что наиболее прогностичным будет такое обследование ребенка, которое позволит получить информацию о процессе решения диагностических заданий и о тех видах помощи, которые необходимы для успешного их выполне ...
Специальная общеобразовательная школа V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи
Школа для детей с тяжёлыми нарушениями речи – тип специального школьного учреждения, предназначенный для детей, страдающих алалией, афазией, ринолалией, дизартрией, заиканием при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Успешное формирование речи и усвоение программы обучения у данного кон ...