Основными формами профориентационной работы учителя-предметника при изучении программных тем являются:
— беседа о профессиях, связанных с изучаемым материалом;
— решение различного рода задач с практическим содержанием;
— участие в олимпиадах, вечерах, теоретических конференциях;
— участие в работе трудовых объединений старшеклассников;
— просмотр диапозитивов, фрагментов учебных диафильмов и кинофильмов, учебных телепередач, демонстрирующих применение знаний, получаемых при изучении темы или курса, непосредственно в практической деятельности людей;
— участие школьников в работе клуба будущих специалистов;
— экскурсии на предприятия, выставки передового опыта;
— встречи со специалистами и передовиками производства;
— проведение тематических, литературно-художественных вечеров, устных журналов;
— оформление стендов, альбомов, плакатов, пропагандирующих трудовые достижения советских людей, успехи советской науки и техники.
Выбор форм работы зависит от возрастных особенностей учащихся, типа урока и наличия необходимого материала. Знакомство с той или иной профессией, связанной с изучаемой темой, можно осуществлять во время объяснения нового материала, закрепления изученного или на итоговом занятии.
Богатую информацию о мире труда и различных профессиях школьники могут почерпнуть при чтении художественной, научно-популярной литературы, периодических изданий. Однако при использовании этого средства профориентационного воздействия необходимо принимать во внимание следующее условие: учащийся должен уметь осмысливать, продумывать и критически оценивать прочитанное. Научить подростка этому, а также умению подбирать нужную ему литературу, пользоваться справочниками и каталогами — вот профориентационная задача учителей литературы в общеобразовательной школе.
При координации работы школ, базовых предприятий и ПТУ необходимо значительное внимание уделять совместным культурно-массовым мероприятиям и спортивным встречам, которые должны стать составной частью в работе по профориентации. Содержание их должно носить не только развлекательный характер, но и иметь профориентационную направленность.
Такие мероприятия, как экскурсии по историческим местам, туристические походы, спортивные соревнования, способствуют воспитанию у школьников, будущих рабочих, чувства трудового долга, умения душой болеть за престиж и достоинство своей профессии.
В рамках одного предмета или нескольких, но изолированных друг от друга, создать прочный фундамент научного миропонимания, сформировать основы диалектико-материалистического мировоззрения невозможно. Для этого необходимо объединить все учебные предметы в единую систему, где каждый предмет включает сведения из смежных научных областей для более полного раскрытия сущности того или иного вопроса.
Подготовка школьников к практической самостоятельной деятельности, требующей постоянного самообразования, предполагает формирование у них умений комплексного использования знаний, выработку рациональных путей решения задач на основе межпредметных связей.
Любая профессиональная деятельность предполагает наличие у рабочего значительного количества специальных знаний и умений из разных, подчас далеко не смежных областей наук. Приобретение этих знаний и формирование умений в рамках школы происходит в процессе решения разнообразных конструкторско-технических задач, обоснования рациональных трудовых операций. Здесь выявляются связи трудового обучения с основами наук, ориентирующие учащихся на приложение научных закономерностей в трудовой деятельности и привлечение практического опыта овладения теоретическими знаниями.
Реализуя межпредметные связи в трудовом обучении, учащиеся усваивают элементы технического конструирования, материаловедения, механической технологии, культуры труда и производственной эстетики, вместе с тем у них в процессе трудовой деятельности углубляются знания по физике, химии, математике.
Привлечение сведений из гуманитарных предметов тоже может сыграть значительную роль в трудовой подготовке школьников. Раскрытие всей красоты рабочего человека в произведениях советской литературы формирует у учащихся психологическую готовность к общественно полезному труду. Обществоведение, история, экономическая география вооружают учеников знаниями о социально-экономических основах общественного производства в разных формациях, показывают преимущества социалистических трудовых отношений.
Решение задач, выдвинутых реформой общеобразовательной школы, требует совершенствования системы трудового воспитания и обучения, где бы на основе межпредметных связей, опираясь на все циклы учебных предметов, трудовое обучение приобретало подлинное политехническое содержание.
Организация ветеринарного образования
После распада СССР коллектив Витебского ордена «Знак Почета» ветеринарного института предпринимал меры по перестройке высшего ветеринарного образования в суверенной Республике Беларусь. Было очевидным, что систему подготовки ветеринарных врачей необходимо ориентировать на мировое образовательное пр ...
Место проектной методики в современном процессе обучения. Проектная работа
как вид коллективной деятельности учащихся
Практика использования метода проектов показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. При чем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь друг другу вместе решат ...
Типология и
характеристика дидактических средств
Среди многих типологий дидактических средств простотой отличается классификация, осуществленная Эдвардом Флемингом и Яном Якоби. Они подразделяют дидактические средства на три группы. 1. Природные средства, которые непосредственно представляют саму действительность. 2. Технические средства, которы ...