Методы и приемы рейтинговых оценок

Страница 3

Как показывает достаточно продолжительный опыт использования, данная методика позволяет достаточно точно определить рейтинг (R) i-того ВУЗа по любому индикатору по формуле: Ria = 1 + (A max – A i ) / L, с округлением до целого числа. Или в другой записи:

Ri a = 1 + (n – 1)*(A max – A i ) / (Amax – Amin)

Стандартизация отдельных индикаторов, «обезличивающая» натуральные и стоимостные индикаторы, создает условия их интегрирования в сводный (или общий) рейтинг i-того ВУЗа:

Ri total = (Ri a + Ri b +…+ Ri z) / m,

где m – число индикаторов.

Сводный рейтинг может быть не только среднеарифметическим, но и средневзвешенным. Второй способ требует определения весовых коэффициентов отдельных индикаторов, что, как правило, субъективно, а потому практически не используется.

Интерпретация результатов предполагает группировку рейтинговых значений по критериальному признаку. Ее картографическое отображение дает дополнительный материал для диагностики.

Анализ содержания рейтинговой оценки, то есть ее признаков и основных процедур, позволяет сформулировать мотивированные требования к методике ее проведения. Иными

словами, достоверная по результатам рейтинговая оценка должна быть:

-целевой – проводиться для решения конкретной задачи;

-комплексной – использовать целый ряд показателей, отвечающих определенным требованиям;

-стандартизированной – обеспечивать сопоставление с определенным базовым уровнем;

-прямой – ранжировать индикаторы, а не их отклонения;

-интервальной – отражать фактическое изменение индикаторов с учетом его «шага» и соответствующего этому «шагу» значения индикатора;

-интегральной – объединять частные рейтинги индикаторов в сводный (средний) рейтинг ВУЗа;

- наглядной и понятной – представлять результаты в показателях, облегчающих интерпретацию и практическое использование.

Опираясь на указанные требования, можно составить обоснованное мнение об оценочном потенциале конкретных методик.

Страницы: 1 2 3 

Новые статьи:

Испарение и кипение. Удельная теплота парообразования
Испарение — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар). Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое. Испарение (парообразование), переход вещества из конденсированной (твердой или жидкой) фазы в газообразную (пар); ф ...

Организация, основные этапы экспериментального исследования. Методы сбора и обработки его результатов
Одновременно с проведением теоретико-методического исследования, и в тесной взаимосвязи с ним, нами осуществлялось экспериментальное исследование. При проведении и организации эксперимента мы основывались на опыте, накопленном к настоящему времени в дидактике и частных методиках. Экспериментальное ...

Подготовка учителя к уроку ОБЖ
Предварительный этап подготовки к уроку В традиционной дидактике принято различать два этапа в подготовке учителя к уроку - предварительный и непосредственный. Результатом первого является тематический план, представляющий собой научно обоснованное распределение во времени (объем и последовательнос ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru