Возможно предположить, что такого рода система групп кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста на определенной территории, способна дополнять систему «традиционных» детских садов, закрывая существующие в данной системе проблемы и тем самым повышать эффективность системы дошкольного образования в целом на той или иной территории.
На территории города Вологды согласно Концепции социально-экономического развития города Вологды, утвержденной Постановлением Главы города от 29 октября 2003 года № 3624 «О реализации социально-экономического развития города Вологды до 2010 года» предусматривается создание групп летнего пребывания на базах 2-х детских садов или помещений квартирного типа для немобильных детей по принципу «домашний детский сад» по 3-4 человека.
В Решении Екатеринбургской городской Думы от 10 февраля 2004 года № 52/1 «О прогнозе социально-экономического развития города Екатеринбурга на 2004 год и основных направлениях бюджетной и налоговой политики на территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2004 год низкий уровень охвата детскими дошкольными учреждениями детей, особенно в возрасте от 1 года до 6 лет (57.5 % от общего числа детей от 1 года до 6 лет проживающих на территории муниципального образования город «Екатеринбург») связывается с развитием альтернативных форм воспитания детей дошкольного возраста (домашнее воспитание, домашние мини-детские сады, гувернантские формы). Данный факт возможно интерпретировать таким образом, что в условиях, когда традиционные формы дошкольного образования не могут удовлетворить потребности родителей воспитанников, последние инициируют спрос на формирование более гибких вариантов решения проблем образования, воспитания, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.
В городе Краснодаре согласно муниципальной целевой программе «Развитие дошкольного образования на территории муниципального образования город Краснодар на 2006-2010 годы», утвержденной решением городской Думы города от 16 февраля 2006 года № 7 п.3. предполагается в качестве направлений развития сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений поэтапное увеличение сети указанных учреждений за счет строительства новых детских садов и приема в муниципальную собственность ведомственных детских садов, развитие групп кратковременного пребывания для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, организацию функционирования групп с разными режимами пребывания детей (10,5 часа, 12 часов, 24 часа), создание новых форм дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями, организацию консультационных групп для родителей (законных представителей), имеющих детей раннего возраста (от 3 месяцев до 3 лет).
Следует обратить внимание на то, что в регионах активно продолжается процесс по передаче так называемых «ведомственных детских садов» в собственность муниципальных образований. Под ведомственными детскими садами следует понимать детские сады, находящиеся в управлении (на балансе) различных организаций, как правило, еще с «советского» периода. Данные детские сады могут полноценно функционировать в таком качестве однако, действующее законодательство не создает возможностей для сохранения и развития такого рода дошкольных учреждений.
В то же время множество ведомственных детских садов в период с начала 90 – х годов было закрыто с перепрофилированием зданий под иные нужды, что выступает одной из причин нехватки детских садов в настоящее время. Так, например, по данным, приведенным в Постановлении правительства Москвы от 22 июня 2004 года № 425 –ПП «О прогнозе социально-экономического развития города Москвы и перспективном финансовом плане на 2005-2007 годы» в городе произошло сокращение количества ведомственных детских садов с 1046 в 1991 году до 173 по состоянию на 1 января 2004 года и перепрофилирование многих из них, что создает проблему с обеспечением детей местами в этих учреждениях в условиях сложившейся устойчивой тенденции увеличения рождаемости.
В этой связи заслуживают внимания и поощрения усилия некоторых регионов по сохранению ведомственных дошкольных образовательных учреждений. Так, например, Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 22 декабря 2005 года № 1991 была утверждена программа «Развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2006-2010 годы» в которой предусматривается в качестве программного мероприятия по направлению «Создание условий для удовлетворения потребности населения в услугах дошкольных образовательных учреждений» заключение договоров с учредителем двух ведомственных детских садов о создании в них 138 дополнительных мест в соответствии с установленным нормативом комплектования.
Замена переменных в тройных
интегралах
С помощью выражения объема в криволинейных координатах нетрудно установить и общую формулу замены переменных в тройных интегралах. Пуста между областями и пространств и cyществует соответствие, охарактеризованное в п0 2.1. Считая соблюденными все условия, при которых была выведена формула (26), пок ...
Игра как фактор педагогического воздействия
Игра теснейшем образом связана с развитием личности, и именно в период ее особенно интенсивного развития – в детстве – она приобретает особое значение. В ранние, дошкольные годы жизни ребенка игра является тем видом деятельности, в которой формируется его личность. Игра – первая деятельность, котор ...
Воспитание сложных детей
Приступая к своей работе в классе, воспитатель должен решить две основные задачи: 1.Ответить на вопрос: «Кого мы хотим воспитать?» и лишь после этого ответить на другой вопрос: 2. «Как надо осуществлять воспитание?» Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо совершенно ясно знать объективные и суб ...