Другое задание по отработки величины букв и расстояния между ними было предложено В.А. Илюхиной: написание прямой наклонной линии. Причем линии должны располагаться строго на одинаковом расстоянии друг от друга и быть одинаковой высоты.
Таким образом, отрабатывается высота строчной и заглавной букв и расстояние между буквами.
Задания на отработку умения делить линию на две-три равных части.
Для отработки способа соединения был взят алгоритм отработки соединений букв Н.Г. Агарковой, которая выделяет 3 вида соединений: верхнее, нижнее и среднеплавное.
Также учащимся были предложены задания на индивидуальных карточках. Оно было заключительным.
Сначала учащимся предложили написать в воздухе задание с карточки – прием воображаемого письма. Затем обвести образец через кальку – копировальный способ, сделать анализ формы буквы, то есть разложить ее на составляющие, зрительновыделяемые элементы, составить из них букву. Потом было показано, как правильно пишется буква и ее соединение с другими буквами – этот прием, прием показа учителем процесса письма и объяснения способов написания букв, слогов, и так далее, является главным, основным, определяющим. Все ученики видят и запоминают процесс правильного написания, затем ученик списывает с образца учителя на доске или с индивидуальной карточки. Списывание учащимися с готового образца – это еще один методический прием, использованный для проведения эксперимента.
В течение выполнения всех заданий учащимся напоминалось о правильной посадке, о положении тетради, ручки в руке и так далее. Таким образом, контролировалось соблюдение гигиенических правил письма.
После проведения индивидуальной систематической работы с учащимися был сделан контрольный срез с учащимися, участвующими в эксперименте. Из контрольного среза видна разница между учащимися – участниками эксперимента и остальными учащимися класса. Работы экспериментуемых резко отличались от работ остальных учащихся: у них практически отсутствовали графические ошибки (Также было выявлено, что недостатки их формирующихся почерков исправились:
Алешин К.: научился писать букву «К» без искажений, высота надстрочных элементов стала одинаковой;
Иванов П.: правильно стал писать нижние соединения;
Рослякова Н.: красиво пишет нижние петли строчных букв «у», «д», «з»;
Ударцева С.: лучше стала писать буквы округлой формы «о», «с», «ф», «а»;
Бабурин П.: научился разграничивать высоту заглавных и строчных букв.
Таким образом, из проведенной работы видно, что при индивидуальной систематической работе с учащимися учитель может не только сформировать графический навык, но и на ранних этапах предупредить и исправить недостатки в их письме, опираясь на разработанные современные эффективные методики обучения письму. Но современному учителю для достижения наилучших результатов необходимо владеть как можно большим количеством методик обучения графике, комбинировать их в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка своего класса.
Для обеспечения эффективной работы по совершенствованию процесса формирования графических навыков учителю необходимо:
учитывать психофизиологические особенности младших школьников в целом и учащихся своего класса, его отдельных групп;
учитывать гигиенические условия;
учитывать специфику учебного материала и дидактических задач урока;
знать потенциальные возможности данного УМК и путей повышения эффективности учебных упражнений;
знать технику работы над усвоением графического навыка.
На обучение младших школьников могут быть направлены следующие аспекты профессиональной деятельности конкретного учителя:
Программа Х. Бройера и М.Войффена
К первой группе можно в первую очередь отнести Ориентационный тест школьной зрелости Керна—Йирасека.
Он
направлен на диагностику зрительного восприятия, сенсомоторной координации, уровня развития тонкой моторики руки. Его классический вариант состоит из трех заданий. Первое — рисование по памяти му ...
Как организовать проведение исследований, в том числе определить первичные
и вторичные источники информации
Характерной чертой развития современной науки является бурный поток новых научных данных, получаемых в результате исследований. Ежегодно в мире издается более 500 тысяч книг по различным вопросам. Еще больше издается журналов. Но, несмотря на это, огромное количество научно-технической информации о ...
Виды изобразительно-выразительных средств русского языка
Выразительность речи, ее воздействующая сила увеличивается, если используются разнообразные изобразительно-выразительные средства. Для более полной, точной, яркой и образной передачи своих мыслей, чувств и оценок автор текста может использовать различные средства языковой выразительности. Укажем на ...