Дизайнер – человек своего времени, и он должен ощущать и передавать специфику этого времени. Критерием выбора учебных программ является не красивая картинка, а целесообразность учебных дисциплин и разработанных под специальность учебных заданий, их важность в профессиональной перспективе. Каждая ведущая отечественная и зарубежная школы дизайна постоянно ведут искания в области преподавания основ композиции и изобразительной грамотности. Важно не только понимать, чувствовать, но и практически успешно применять специальные методики организации процесса обучения.
Дизайн (англ. design инженер-конструктор, от лат. designare отмерять) — это творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.
Человека, занимающегося художественно-технической деятельностью в рамках какой-либо из отраслей дизайна называют в общем случае дизайнером (в том числе архитектора, проектировщика, иллюстратора, дизайнера плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнера).
Альтернативные определения термина:
1) Дизайн — творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.
2) Дизайн — искусство комбинаторики, стилистики и украшения. Для дизайна актуально множество направлений.
3) Дизайн — творческий процесс создания вещи, в котором эстетика определяет содержимое (суть), а технологии форму вещи.
4) Дизайн — неразрывная взаимнообусловленная связь эстетик и технологий, в которой эстетика задает содержание (суть) вещи или процесса, а технологии их форму.
Исходной базой для профессионального роста будущего специалиста являются теоретические знания, которые учащийся приобретает на занятиях. Полученные в полном объеме и закрепленные в практических заданиях и упражнениях, эти законы, навыки и умения дают возможность будущему дизайнеру уверенно судить об эстетической и художественной полноценности произведений композиционного творчества, а также осознавать сущность их гармоничного строения и механизма воздействия таких произведений на эмоционально-чувственную сферу восприятия человека.
Процесс профессионального обучения должен строиться таким образом, чтобы учащийся на собственном опыте убедился, что без определенно упорядоченной системы из знаний, навыков и умений, без четкой методической программы и строгих целевых установок он не в состоянии будет успешно решать поставленные задачи.
Суть общей технологии работы учащихся над учебным заданием сводится к триаде: осознать – прочувствовать – выразить (организовать). Благодаря этой системной организации учащийся способен сознательно осуществить синтез образного и логического.
Важно свободно мыслить в направлении от рационального к эмоциональному и обратно к новому рациональному.
Педагог должен научить принимать заданные вещи без учета своего личного отношения к объекту или предмету, собственное настроение должно опускаться, и зависимость от вдохновения должна сводиться к минимуму. Формула: «Профессионал должен справиться с поставленной творческой задачей вне зависимости от присутствия вдохновения».
В соответствии с актуальными проблемами преподавания дизайна намечаются следующие пути воздействия:
1) установление роли методических принципов работы на начальных этапах обучения;
2) определение уровня освоения учащимися методических принципов работы;
3) выявление психологических основ формирования творческого мышления в процессе изучения начальных основ изобразительной грамоты;
4) разработка методов формирования процессов мышления;
5) проверка эффективности исполнения полученных данных в процессе экспериментального обучения.
Обучение дизайну строится на следующих принципах:
- целью обучения должно быть развитие личности;
- учителя и ученики являются равноправными субъектами обучения;
- учитель, прежде всего, является партнером, координатором и советчиком в процессе обучения, а лишь затем лидером, образцом и хранителем «эталона»;
Характеристика универсальных учебных действий
Универсальные учебные действия – это действия, которые открывают возможность широкой ориентации учащихся. В различных предметных областях и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик универсальные ...
Характеристика рабочей программы по
дисциплине "Агрохимия"
В образовательном процессе КрасГАУ присутствует дисциплина "Агрохимия". Ниже приводится сокращенный вариант характеристики рабочей программы по этой дисциплине. Цели и задачи дисциплины "Агрохимия", ее место в учебном процессе: Цель преподавания дисциплины: формирование представ ...
Лечебно-оздоровительная работа
К лечебно-оздоровительной работе относятся: создание благоприятной обстановки для лечения, организация режима дня и рационального питания, закаливающие процедуры, лечебная физкультура, медикаментозное лечение, физио- и психотерапия. И.М. Сеченов указывал, что в научное понимание организма человека ...