Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социальной адаптации воспитанников школы-интерната

Новое образование » Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социальной адаптации воспитанников школы-интерната

Современное общество достигло апогея в своем развитии: строятся города-мегаполисы, создаются и воплощаются в жизнь новые технологии. В связи с этим жизнь людей становится насыщенной и в то же время сложной. У них мало времени на то, чтобы провести его вместе со своей семьей, своими детьми. Увеличивается количество стрессогенных факторов, повышающих негативный эмоциональный фон. Поэтому у людей повышается уровень тревожности и агрессивности, они становятся обеспокоенными и нервными. Они испытывают трудности при общении друг с другом. Наблюдается недопонимание, увеличивается количество межличностных конфликтов, наблюдаемых в профессиональной деятельности, личной жизни. Все это главным образом отображается на семейных отношениях: недопонимание родителей и детей друг другом, супружеская измена, разводы. Семья – это социальная ячейка общества. И поэтому процессы, происходящие в семье, так или иначе, отражаются на государстве и наоборот, такие социальные феномены как безработица, нестабильная политическая обстановка в государстве и мире в целом, малообеспеченность негативно отражаются на семье. Наша главная задача как социальных педагогов заключается в том, чтобы суметь найти источник семейной неурядицы и снизить интенсивность его действия до минимума, налаживая тем самым внутрисемейные отношения и предотвращая распад семьи. Ведь семья– это то единственное место, где ребенок усваивает все общественные нормы поведения, учится находить решения трудных жизненных ситуаций, посредством обогащения жизненным опытом своих родителей.

https://catch-bunny.ru/

Как уже говорилось выше, современное общество породило много социальных проблем, которые оказывают сильное воздействие на семью. На протяжении последних ста лет(да буквально каждые 10 лет!) у людей поменялась система ценностей на жизнь, поменялись взгляды на семью как ценность социальной системы общества. В нашей республике с каждым годом увеличивается количество социальных сирот, то есть детей, от которых отказались родители по тем или иным причинам. Данной проблемой социальной адаптации детей сирот занимались и занимаются такие ученые как И.А. Погодин, Н.М. Попова, В.М. Зубкова, Г.М. Сапожникова, Б.А. Куган, Р.Перрон, А. М. Прихожан и другие.

В настоящий момент социальная политика государства направлена на уменьшение числа социальных сирот, их реабилитацию. Социальные педагоги принимают активное участие в социальной адаптации детей, проживающих в условиях учреждения интернатного типа. Для этого существует несколько путей. Дети из интернатных учреждений могут проживать в киндердорфах(детские деревни), в семьях выходного дня, а также, что очень существенно, они могут быть усыновлены и взяты под опеку или на попечительство, чтобы нивелировать негативное воздействие «детдомовской жизни».

Сегодня социально-педагогическая наука находится в поиске эффективных средств и методов социальной адаптации детей-сирот. По моему мнению, для разрешения данной проблемы необходимо использовать игровые технологии в профессиональной деятельности социального педагога, которые являются одним из наиболее подходящих и эффективных средств, и которые обеспечили бы успешную социальную адаптацию данной категории детей.

Актуальность обозначенной проблемы обусловила выбор следующей темы

курсовой работы «Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социальной адаптации воспитанников школы-интерната».

Цель

: выявить потенциал игровой деятельности в контексте сюжетно-ролевой игры как средства социальной адаптации детей-сирот в школе-интернате.

Объект

: влияние игровой деятельности на процесс социальной адаптации детей-сирот к условиям школы-интерната.

Предмет

: процесс социальной адаптации детей-сирот в условиях школы-интерната.

Задачи

:

1. теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме социальной адаптации детей-сирот;

2. определение методов исследования по данной проблеме и проведение эмпирического исследования;

3. использование в практической деятельности с детьми сюжетно-ролевой игры как средства их социальной адаптации.

Гипотеза

: включение детей-сирот в игровую деятельность способствует их социальной адаптации в условиях школы-интерната.

Методы исследования:

1. теоретический анализ литературных источников;

2. карта наблюдения Стотта;

3. проективная методика «Несуществующее животное».

База исследования:

школа- интернат № 3 г. Минска.

Респонденты

: В исследовании принимало участие 20 респондентов 4 и 5 классов в возрасте 10– 11 лет, проживающих в школе-интернате № 3 г. Минска.

Научная и практическая значимость

данного исследования заключается в том, что данное социально-педагогическое исследование носит научно-прикладной характер. С каждым годом растет число социальных сирот, которые проживают в школах-интернатах и других воспитательных учреждениях. Проживание в таких условиях негативно сказывается на развитии этих детей вследствие родительской депривации. Это индуцирует рост дезадаптаци ребенка как в школе-интернате, так и в обществе в целом. Резко снижается уровень социальной адаптации, что ведет к негативным проявлениям в поведении ребенка (повышенный уровень агрессии, аутистические проявления, неумение строить отношения с окружающими детьми, несовершенство коммуникативных навыков). Поэтому для устранения последствий проживания в условиях школ-интернатов в данном научном исследовании выдвигается идея о том, чтобы использовать игровые технологии в работе социального педагога с детьми-сиротами, в частности с детьми младшего школьного возраста. Это будет способствовать их успешной социальной адаптации (совершенствование коммуникативных навыков, навыков социального взаимодействия и сотрудничества, снижение уровня агрессии и тревожности, вызванных проживанием в данных условиях).

Для работы с детьми-сиротами старшего возраста также рекомендуется использовать сюжетно-ролевые игры, которые были бы направлены на построение отношений с противоположным полом, на половое и семейное воспитание, привитие социально-бытовых навыков, на профориентацию. Поэтому данный вид игровой технологии является одним из самых эффективных средств воспитания и повышения социальной адаптации детей-сирот в условиях проживания в школе-интернате.

Новые статьи:

Основные направления и содержания коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР
Система комплексной помощи детям с ЗПР в нашей стране включает в себя: 1. Создание различных моделей специальных образовательных учреждений для детей данной категории: дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида, специальных школ и школ – интернатов для детей с ЗПР, классов к ...

Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...

Способы конструирования и структурирования содержания образования
Есть несколько способов конструирования и структурирования содержания образования, которые на практике определяют способы разработки образовательной программы и написания учебника (Ч. Куписевич, В. Оконь). Первый способ — это линейное построение учебного материала. В такой структуре отдельные части ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru