В книге Бондаренко А.К., рассказаны основные функции, основные виды и структура дидактических игр; показана возможность использования дидактической игры в различных её функциях. В книгу включены разные виды дидактических игр. Они сгруппированы с учётом возрастных особенностей и закономерностей развития мышления детей (от наглядно-действенного к наглядно-образному и от него к словесному, логическому): игры с реальными предметами и игрушками, настольно-печатные (с картинками) и словесные. В книге раскрывается методика дидактических игр и даны рекомендации по их применению. В каждой игре освещены: дидактическая задача, игровые правила, игровое действие, ход игры.
В книге Сорокиной А.И. , рассказывается об особенностях дидактических игр, об их роли в воспитании, обучении и развитии детей, характеризуются различные виды игр, подробно излагается содержание дидактических игр, раскрываются методы и приёмы руководства этими играми со стороны взрослых. В каждой игре освещены: дидактическая задача, игровая задача, игровые действия, правила игры, оборудование игры.
В книге Зворыгиной Е.В. и др., представлены игры и занятия по ознакомлению с окружающим и развитию речи с дидактическими игрушками для детей первого, второго и третьего года жизни; раскрыта методика работы с детьми раннего возраста. Пособие оформлено цветными иллюстрациями, на которых представлены образцы дидактических игрушек для детей раннего возраста. Приложение содержит функциональное назначение дидактических игрушек.
Книга Ануфриевой А. и Митюковой О., состоит из двух частей: первая, методическая, в которой говорится о том, какие игры и занятия следует проводить с детьми того или иного возраста и как их надо проводить. Вторая часть книги содержит практический материал: рассказы , загадки, сказки, игры, песни и стихи. Большая часть практического материала собрана авторами на протяжении многих лет работы в детских учреждениях.
Из изученной нами литературы мы будем использовать в практической части книгу Бондаренко А.К. Это, на наш взгляд, наиболее подходящий источник литературы с полным содержанием дидактических игр с предметами и картинками для детей раннего возраста.
Особенности развития восприятия речи, фонематического слуха у детей
старшего дошкольного возраста в норме и ее речевой патологии
Формирование произносительной стороны речи – сложный процесс, в ходе которого ребенок учится воспринимать обращенную к нему звучащую речь и управлять своими речевыми органами для ее воспроизводства. Произносительная сторона, как и вся речь, формируется у ребенка в процессе коммуникации, поэтому огр ...
Формы и приемы работы воспитателя по адаптации детей
Основной целью занятий в ДОУ является формирование у детей знаний и умений, однако, не менее важно воспитать в ребенке любознательность, операционные стороны мышления, произвольное внимание, потребность в самостоятельном поиске ответов на возникающие вопросы. Трудно предположить, что ребенок, у кот ...
Преобразование пространств и
криволинейные координаты
Идеи, развитые в связи с преобразованием плоских областей, естественно переносятся и на случай пространственных областей. Пусть имеем пространство, отнесенное к системе прямоугольных координат , и другое пространство с системой координат . Рассмотрим две замкнутые области и в этих пространствах огр ...