В 2010-2011 годах 9 молодых педагогов из муниципальных образований Тверской области (г.Торжок, г. Ржев, Бологовский, Западнодвинский, Калининский, Кашинский, Конаковский, Осташковский, Рамешковский районы) стали участниками президентской инициативы «Привлечение перспективных выпускников высших учебных заведений для работы в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях». Участникам президентской инициативы, подготовившим проекты инновационных моделей деятельности педагога, перечислены денежные средства в размере 500 тысяч рублей.
Несмотря на целенаправленную и системную работу с кадровым составом, образования Тверской области сталкивается с проблемой невосполнимого старения кадров, в том числе и среди руководителей образовательных учреждений региона и с каждым годом эта проблема встаёт всё острее.
Система образования региона – одна из наиболее интенсивно развивающихся. Участие Тверской области во многих федеральных программах и проектах в последние годы значительно повысило рейтинг региона, позволило привлечь значительные финансовые ресурсы, стимулировать развитие и модернизацию образования.
Модернизация системы образования Тверской области призвана решить ряд масштабных актуальных проблем. Механизмы решения многих из них уже дали положительные результаты.
Эффективность деятельности региональной системы образования зависит не только от федеральной политики, участия в приоритетном национальном проекте, но и от решений проблем на региональном уровне с помощью целевых программ и проектов.
Развитие системы образования региона стимулирует инновационные процессы, которые формируют новые образцы педагогической практики, позволяющие достигать качественных результатов образования. С целью осуществления преемственности в реализации региональной образовательной политики и поддержки «точек роста» системы образования планируется продолжить поощрение за инновационные разработки, направленные на развитие системы образования и экономики Тверской области.
Этапы научно-исследовательской работы
студентов
Научно-исследовательскую работу можно условно разделить на три этапа: констатирующий, обучающий, контрольный. Начальный этап констатирующий, включает выбор темы исследования; постановку цели и задач исследования; изучение реальной практики по решению поставленной проблемы; изучение существующих в т ...
Методика изучения тепловых явлений
При изучении раздела «Тепловые явления» опираются на сведения из молекулярной физики, полученные учащимися в курсе физики 7 класса. Изложение материала всего раздела строится на использовании представлений о молекулярном строении вещества, но при этом широко используется и энергетический подход к о ...
Типы, серии картин. Основные требования, выдвигаемые методикой к картине и
работе с ней
Подбирая сюжетные картинки для рассказывания, необходимо учитывать, чтобы их содержание было доступно детям, связано с жизнью детского сада, с окружающей действительностью. Для коллективных рассказов выбираются картины с достаточным по объему материалом: многофигурные, на которых изображено несколь ...