К содержанию культуры межнациональных отношений следует отнести: уважительное отношение к людям различных стран и национальностей; соблюдение морального такта по отношению к языку, национальным обычаям и традициям других народов; проявление позитивно- оценочного отношения к достижениям духовной жизни и культуры других народов; стремление поддерживать с ними доброжелательные контакты, развивать общечеловеческие ценности.
В работах Н.А. Асиповой, З.Т. Гасанова, P.P. Имамкулова, В.П. Комарова, И.И. Серовой, К.И. Султанбаевой, которые направлены на выявление сущности, целей и принципов воспитания культуры межнационального общения в учебно-воспитательном процессе, определяется понимание культуры межнационального общения как системы характерных для личности нравственных идей и представлений, форм и способов поведения, специфических видов деятельности, которые осуществляются в целях взаимодействия, углубления взаимопонимания между людьми и взаимовлияния культур разных национальностей.
Анализ особенностей этого качества позволил выделить основные его функции: развитие в личности мировоззренческой культуры (национальный «срез» системного представления об окружающем мире; самостоятельность определения человеком своих жизненных позиций); познание людьми друг друга и усиление взаимопонимания между ними (социальная детерминированность возникновения интереса к общению и ценностям других народов; отражение элементов национальных культур других народов через призму собственной ментальности); регулирования процесса взаимодействия (нормы и способы общения) людей разных национальностей (наличие у людей положительных эмоционально-психологических и нравственных характеристик и проявление их в межнациональном общении; нормы правила человеческого общежития и государственные законодательные акты, касающиеся межнациональных отношений); возрастание общей культуры представителей наций и народностей (реальная связь личности с национальной средой; гармония национального с общественно-культурным опытом); социализация личности (многообразие и различия национальных культур, обусловленные историческим развитием; особенности национальной культуры как основа адаптирования к социальным нормам и требованиям); воздействие личности на культурную среду нации, социума (этносубъект как интеллектуально свободная и ответственная личность; личность как субъект творческого расширения границ национальной среды и утверждения общечеловеческих ценностей).
На основе выделенных функций определились структурные компоненты культуры межнационального общения:
Когнитивный компонент выражается в знаниях истории и культуры своего этноса; национальной культуры этноса, с которым осуществляется процесс общения; основных частей и характеристик культуры межнационального общения и теоретических основ межнационального общения; норм и правил поведения при взаимодействии людей разных национальностей; норм, принципов и требований общей гуманистической этики; прав человека и народов, межэтнических и межконфессиональных конфликтах и причин их возникновения; особенностей национальных и межнациональных отношений в стране и регионе.
Перцептивный компонент состоит из следующих элементов: этническая индифферентность; уважение ко всем народам; способность к сопереживанию каких-либо событий с любыми людьми независимо от их национальной принадлежности; способность к рефлексии; способность к идентификации по национальному признаку; способность противостоять национальной ограниченности и национальному недоверию; оценочные суждения о проблемах, происходящих в мире, стане, регионе и о поступках отдельных людей, связанных с национальной сферой; позитивные убеждения в вопросе межнациональных отношений; терпимость к инакомыслию.
Практический компонент включает готовность и умение контактировать с представителями других национальностей, с учетом национальной специфики участников контакта; совместную, успешную деятельность; тактичность; умение преодолевать межнациональные конфликтные ситуации; дружелюбие и возможность поддерживать дружеские отношения с людьми других национальностей; взаимовыручку между людьми разных национальностей; стремление и содействие расширению взаимосвязей своей нации с народами страны.
Понятие «сеть дошкольных учреждений» и особенности
образовательных программ в дошкольных учреждениях различного типа
Понятие «сеть дошкольных образовательных учреждений» возможно определить как «совокупность взаимодействующих между собой равноправных по статусу дошкольных образовательных учреждений различных видов». То есть сетевой принцип организации дошкольных образовательных учреждений предполагает, прежде все ...
Анализ
полученных результатов исследования
В ходе эксперимента разработана примерная программа по формированию культуры межнациональных отношений у младших подростков. С направлениями работы по программе были ознакомлены классные руководители 5-9 классов школы №536 и учителя-предметники. В плане апробации данной программы с учащимися 5-А кл ...
Формы заикания
Заикание является нарушением речевого ритма, нередко связанного с несовершенным ритмом движений всего тела (неуклюжесть, неловкость в движениях). Иногда судороги ритмично повторяются: пе-пе-пе – петух или п-п-п – петух; А-а-а-аня. Такая форма заикания свойственна маленьким детям. Она называется кло ...