К содержанию культуры межнациональных отношений следует отнести: уважительное отношение к людям различных стран и национальностей; соблюдение морального такта по отношению к языку, национальным обычаям и традициям других народов; проявление позитивно- оценочного отношения к достижениям духовной жизни и культуры других народов; стремление поддерживать с ними доброжелательные контакты, развивать общечеловеческие ценности.
В работах Н.А. Асиповой, З.Т. Гасанова, P.P. Имамкулова, В.П. Комарова, И.И. Серовой, К.И. Султанбаевой, которые направлены на выявление сущности, целей и принципов воспитания культуры межнационального общения в учебно-воспитательном процессе, определяется понимание культуры межнационального общения как системы характерных для личности нравственных идей и представлений, форм и способов поведения, специфических видов деятельности, которые осуществляются в целях взаимодействия, углубления взаимопонимания между людьми и взаимовлияния культур разных национальностей.
Анализ особенностей этого качества позволил выделить основные его функции: развитие в личности мировоззренческой культуры (национальный «срез» системного представления об окружающем мире; самостоятельность определения человеком своих жизненных позиций); познание людьми друг друга и усиление взаимопонимания между ними (социальная детерминированность возникновения интереса к общению и ценностям других народов; отражение элементов национальных культур других народов через призму собственной ментальности); регулирования процесса взаимодействия (нормы и способы общения) людей разных национальностей (наличие у людей положительных эмоционально-психологических и нравственных характеристик и проявление их в межнациональном общении; нормы правила человеческого общежития и государственные законодательные акты, касающиеся межнациональных отношений); возрастание общей культуры представителей наций и народностей (реальная связь личности с национальной средой; гармония национального с общественно-культурным опытом); социализация личности (многообразие и различия национальных культур, обусловленные историческим развитием; особенности национальной культуры как основа адаптирования к социальным нормам и требованиям); воздействие личности на культурную среду нации, социума (этносубъект как интеллектуально свободная и ответственная личность; личность как субъект творческого расширения границ национальной среды и утверждения общечеловеческих ценностей).
На основе выделенных функций определились структурные компоненты культуры межнационального общения:
Когнитивный компонент выражается в знаниях истории и культуры своего этноса; национальной культуры этноса, с которым осуществляется процесс общения; основных частей и характеристик культуры межнационального общения и теоретических основ межнационального общения; норм и правил поведения при взаимодействии людей разных национальностей; норм, принципов и требований общей гуманистической этики; прав человека и народов, межэтнических и межконфессиональных конфликтах и причин их возникновения; особенностей национальных и межнациональных отношений в стране и регионе.
Перцептивный компонент состоит из следующих элементов: этническая индифферентность; уважение ко всем народам; способность к сопереживанию каких-либо событий с любыми людьми независимо от их национальной принадлежности; способность к рефлексии; способность к идентификации по национальному признаку; способность противостоять национальной ограниченности и национальному недоверию; оценочные суждения о проблемах, происходящих в мире, стане, регионе и о поступках отдельных людей, связанных с национальной сферой; позитивные убеждения в вопросе межнациональных отношений; терпимость к инакомыслию.
Практический компонент включает готовность и умение контактировать с представителями других национальностей, с учетом национальной специфики участников контакта; совместную, успешную деятельность; тактичность; умение преодолевать межнациональные конфликтные ситуации; дружелюбие и возможность поддерживать дружеские отношения с людьми других национальностей; взаимовыручку между людьми разных национальностей; стремление и содействие расширению взаимосвязей своей нации с народами страны.
Анализ и сравнение познавательного интереса младших школьников с
традиционной и вальдорофской системами обучения
вальдорфский обучение познавательный интерес По данным методики Г.Н.Казанцевой были установлены следующие результаты: Раздел I. Любимые предметы 3б 3в 1.Физкультура (22ответа) 2.ИЗО (16 ответов) 3. Математика (14 ответов) 1. Математика (12 ответов) 2. Физкультура (10 ответов) 3. Окружающий мир (8 о ...
Модели образования
Рассмотрим несколько моделей. 1. Модель образования как государственно-ведомственной организации. В этом случае система образования рассматривается структурами государственной власти как самостоятельное направление в ряду других отраслей народного хозяйства. Строится она по ведомственному принципу ...
Основные компоненты системы воспитания
Воспитательная система состоит из совокупности компонентов. К числу основных компонентов системы воспитания школьников можно отнести следующие компоненты: · Индивидно-групповой; · Ценностно-ориентационный; · Функционально-деятельностный; · Диагностико-результативный; · Отношенческо-коммуникативный. ...