Уметь составлять валеологический прогноз в связи c различными нарушениями природного равновесия материков и океанов; определять благоприятные для здоровья регионы материков и океанов; грамотно использовать вещества, не подвергая опасности свое здоровье и здоровье окружающих.
Знать о биологической функции химических элементов, простых и сложных веществ, содержащих эти элементы, об их влиянии на организм человека; о биологическом действии некоторых физических явлений; о способах защиты от негативного воздействия некоторых физических явлений на здоровье человека.
Уметь грамотно использовать различные вещества, не подвергая опасности свое здоровье и здоровье окружающих.
1.5"Профилактика заболеваний"
Знать о некоторых заболеваниях (о причинах возникновения и способах профилактики): простудные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие), нарушение зрения, заболевание зубов; о влиянии вредных привычек на здоровье человека.
Уметь использовать средства профилактики некоторых заболеваний.
Знать о причинах наиболее распространенных заболеваний органов и систем; симптомы некоторых заболеваний; меры профилактики наиболее распространенных заболеваний органов и систем; о негативных последствиях вредных привычек.
Уметь использовать меры профилактики наиболее распространенных заболеваний органов и систем; объяснять негативные последствия вредных привычек.
Знать о наследственной предрасположенности к заболеваниям.
Уметь убеждать окружающих в необходимости отказа от вредных привычек.
В связи с вышесказанным в нашей программе для изучения предлагаются следующие разделы:
- "Здоровый образ жизни как целостная деятельность";
- "Человек, среда и здоровье";
- "Движение и здоровье";
- "Дыхание и здоровье";
- "Основы психического здоровья";
- "Поведение, привычки и здоровье";
- "Основы здорового питания";
- "Закаливание";
- "Профилактика заболеваний";
- "Основы полового и семейного воспитания".
Виды чтения, особенности обучения
экстенсивному чтению
В зависимости от цели чтения читающий будет использовать одну из стратегий подхода к работе с текстом или один из типов чтения (чтение по диагонали, «сканирование» текста, интенсивное и экстенсивное чтение). При чтении по диагонали мы пробегаем глазами страницы, чтобы получить общее представление о ...
Сравнительная характеристика мышления и речи детей с
нормальным речевым развитием и с ЗПР
Дети с нормальным развитием на 70% показали высокий уровень сформированности мыслительных процессов и речи. Незначительные трудности возникли при решении «Аналитических задач» и составлении пересказа текста «Утята». Видимо, это связано с тем, что детям 6-7 летнего возраста сложно воспринимать и уде ...
Направления коррекционно-профилактической работы
Проведение констатирующего эксперимента позволило выявить детей, предрасположенных к нарушениям процесса чтения, а также выявить своеобразие их речевого развития и ряда функций неречевого характера. С учетом полученных данных были определены направления коррекционно-профилактической работы. Необход ...