Формирование компетенций, рассматриваемых как единый и целостный новый образовательный результат, затрагивает не только содержание, но и организационные формы, методы и средства обучения, а также оценку достижений студента. В этом проявляется один из основных принципов дидактики - единство процессуальной и содержательной сторон обучения.
Методы и технологии обучения, используемые в компетентностном подходе, должны соответствовать деятельностной части компетенций, то есть позволять приобрести опыт обращения со знаниями, их целесообразного применения (Фрумин, 2002). В результате повышается вероятность проявления и развития личностных черт, необходимых для эффективной деятельности в рамках той или иной компетентности. Преобладающими являются методы, которые обеспечивают саморазвитие, самоактуализацию человека, позволяют ему самому искать и осознавать подходящие именно для него способы решения жизненных ситуаций. Необходимо сформировать совокупность аксиологических предпочтений, включающую когнитивный и эмоционально-ценностный аспект отношений субъектов друг к другу, к своей деятельности (в том числе познавательной), ответственность за свои поступки и многое другое.
Научно-исследовательская работа позволяет непосредственно осуществлять связь с практикой и опираться в процессе обучения на субъектный опыт студентов. В ходе работы студенты активно участвуют в анализе фактов и деталей самой ситуации, выборе стратегии, ее уточнении и защите, обсуждении ситуации и аргументации целесообразности своей позиции. Формируется критическое мышление, активизируются теоретические знания учащихся, их практический опыт. Студенты совершенствуют способность высказывать свои мысли, идеи, предложения, умения выслушать различные точки зрения и аргументировать свою. Занимаясь научно-исследовательской деятельностью, студенты получают возможность проявить и углубить аналитические и оценочные навыки, применять на практике теоретический материал. Для становления компетенций этот метод важен потому, что позволяет увидеть многовариантность разрешения ситуации в жизни, и обосновать поиск рационального ответа. Метод может применяться для достижения различных дидактических целей.
Применение исследовательского метода обучения помогает учащимся осмысленно ставить собственные цели, планировать ход выполнения заданий, выполнять практические задания, оценивать и объяснять полученные результаты. То есть использование этого метода позволяет в значительной мере реализовать сущностные черты компетентностного подхода, добиться результата, оптимального для каждого студента.
В следующей главе рассмотрим значимость научного исследования в становлении профессиональной компетентности будущего специалиста.
Формы и приемы работы воспитателя по адаптации детей
Основной целью занятий в ДОУ является формирование у детей знаний и умений, однако, не менее важно воспитать в ребенке любознательность, операционные стороны мышления, произвольное внимание, потребность в самостоятельном поиске ответов на возникающие вопросы. Трудно предположить, что ребенок, у кот ...
Теоретические и методические основы обогащения лексического запаса младших
школьников
Лексический запас русского языка неисчерпаемо богат: он постоянно пополняется все новыми и новыми лексическими единицами, которые делают русскую речь более красивой, многообразной и универсальной. Язык, выполняя свою главную функцию – передачу и выражение мыслей в устной и письменной форме, – при п ...
Психолого-педагогические особенности деятельности специалиста по социальной
работе с семьёй
Говоря о практике социальной работы с семьей, нельзя оставить без внимания психолого-педагогические особенности деятельности специалиста в работе с семьёй. К сожалению, в сложившейся ситуации социальный педагог работает с проблемными, социально-незащищёнными семьями, а для этого ему необходимо влад ...