Определение в единицах количества информации, исходного уровня знаний студента по данному предмету, который он получил на предыдущем этапе образования;
Оценка с привлечением методов системного анализа и теории информации способности студента усваивать новый материал;
Определение априорного информативного содержания дисциплины или предмета.
Оценка количества информации, содержащейся в курсе «недостающих» знаний по данному предмету или дисциплине.
Разработанная формализованная методика составления учебных планов на базе критериев теории информации позволяет применить ЭВМ для решения задачи автоматизации разработки индивидуальных учебных планов. Для этого предлагается информационная система принятия решений, состоящая из 7-ми блоков со следующим функциональным назначением:
Тестовая программа, позволяющая оценить исходный уровень знаний студента. Каждому изучаемому предмету должен соответствовать свой специализированный тест.
Блок обработки данных теста предназначен для вычисления вероятностных характеристик оценки студента с учетом его подготовки и способностей восприятия.
Вычислительный блок производит вычисление априорной и апостериорной энтропии, разница между которыми показывает исходный уровень знаний студента по предмету.
Блок анализа и обработки исходного плана содержит учебный план по специальности, составленный в соответствии с ГОС ВПО, и определяет общую информативность курса.
Тестовая программа оценки обучаемости позволяет получить характеристику скорости восприятия информации студентом как скорости передачи информации по каналу с помехами.
Блок сопоставления определяет период обучения студента по данной дисциплине.
Блок составления адаптивного индивидуального учебного плана студента
Таким образом, уровень знаний обучающегося по тесту, информативность теста и информативность курса по предмету позволяют определить исходный уровень знаний студента по данной дисциплине. Разница между необходимым и исходным уровнями знаний студента является количеством информации, достаточной для полного освоения предмета студентом. Время обучения определяется через скорость усвоения информации и полученную разность. При сравнении полученного значения времени с исходным учебным планом, определяется период обучения студента.
Данная модель принятия решений действительно личностно-ориентирована, позволяет избежать субъективизма, и обосновано решить, какой вариант учебного плана принимается конкретно для каждого обучающегося. Это выводит подготовленность специалистов в системе непрерывного образования на уровень, соответствующий требованиям современности.
Закономерности развития детской речи в норме и условиях ее нарушения
Если сравнивать пути усвоения родного языка детьми, сообщаемые исследователям нормальной детской речи, с путями становления детской речи при нарушении ее развития, то нельзя не заметить в них определенного сходства: какая бы форма патологии речи (при сохраненном интеллекте) ни была присуща ребенку, ...
Формы организации обучения старших дошкольников
Организация эффективного обучения возможна только при знании и умелом использовании разнообразных форм организации педагогического процесса. Понятие «форма организации обучения», или, как еще говорят, организационная форма обучения, имеет иной смысл. Слово «forma» в переводе с латинского означает н ...
Проведение констатирующего этапа эксперимента. Диагностика уровня
музыкальной выразительности исполнения у младших школьников
Младший школьный возраст – вершина детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, полная вера в близкого взрослого. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Младший школьный возраст – начало школьной ...