Тема: Кипение
Тип урока: комбинированный урок
Цели:
Образовательная - усвоение понятия кипение; обеспечить продолжить формировать умение учеников применять основные положения МКТ в объяснении физических явлений.
Развивающая – развитие интеллектуальных умений: анализировать, выделять главное, существенное в изучаемом материале, делать выводы; формирование общеучебных умений; развитие самостоятельности; развитие познавательного интереса.
Воспитательная - формирование основных мировоззренческих идей: познаваемость мира и его закономерностей; причинно-следственные связи явлений.
Оборудование: электроплитка, колба с водой, термометр для измерения температуры жидкости, штатив, стакан с водой, резиновая медицинская груша, пробка для колбы с отверстием, насос Комовского, стеклянный колпак с подставкой для демонстрации пониженного давления.
Ход урока:
1. Организационный момент:
Объявление учителем темы и целей урока. Учитель обращает внимание на эпиграф на доске: Наблюдение и опыт являются основными источниками знаний при изучении физических явлений.
2. Фронтальный опрос по домашнему заданию:
Учитель задает вопросы:
Как называется явление превращения жидкости в пар?
-Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием.
Какие два способа парообразования существуют?
-Испарение и кипение.
Учитель:
Сегодня мы познакомимся со вторым способом парообразования - кипением. Для этого проведем эксперимент. Поставим на плитку колбу с водопроводной водой, опустив туда термометр, закрепленный на штативе. В процессе наблюдения продолжим отвечать на вопросы по домашнему заданию.
Какое явление называется испарением?
-Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением.
Объясните механизм испарения с точки зрения М.К.Т.
-Все тела состоят из молекул, которые непрерывно и хаотично движутся, причем с различными скоростями. Если “быстрая” молекула окажется у поверхности жидкости, то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из жидкости. Все вылетевшие молекулы образуют пар. У оставшихся молекул при соударении друг с другом меняется скорость, и найдутся такие молекулы, которые могут оказаться у поверхности и вылететь из жидкости. Этот процесс непрерывен, поэтому жидкость испаряется постепенно.
Почему испарение происходит при любой температуре?
-Так как молекулы движутся при любой температуре.
От чего зависит скорость испарения жидкости?
-От рода вещества, температуры, площади поверхности, скорости удаления молекул от поверхности жидкости.
Почему испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости?
-Так как от температуры зависит скорость молекул.
Как и почему зависит скорость испарения от площади поверхности жидкости?
-Чем больше площадь поверхности, тем большее количество молекул может вылететь из жидкости.
Почему лужи быстрее испаряются в ветреную погоду?
-Испарившиеся молекулы не могут возвратиться обратно в жидкость.
Что называется конденсацией пара?
-Явление превращения пара в жидкость называется конденсацией пара.
При каких условиях происходит конденсация пара?
-Когда пар становится насыщенным, то есть находится в динамическом равновесии со своей жидкостью.
Вернемся к нашему эксперименту и запишем этапы кипения, которые пронаблюдали:
Испарение с поверхности жидкости усиливается по мере увеличения температуры. Иногда может наблюдаться туман (сам пар не виден).
На дне и стенках сосуда появляются пузырьки воздуха.
Вопрос учителя:
Почему пузырьки воздуха появляются на дне и стенках сосуда?
-Сначала нагревается сосуд, а затем жидкость на дне и у стенок. Так как в воде всегда есть растворенный воздух, то при нагревании пузырьки воздуха расширяются и становятся видимыми.
Пузырьки воздуха начинают укрупняться, появляются по всему объему, причем в пузырьках будет не только воздух, но и водяной пар, так как вода начнет испаряться внутрь этих пузырьков воздуха. Появляется характерный шум.
Методика определения готовности к школьному обучению М.Н.
Костиковой
В основу методики определения готовности к школьному обучению М.Н. Костиковой положена идея, что наиболее прогностичным будет такое обследование ребенка, которое позволит получить информацию о процессе решения диагностических заданий и о тех видах помощи, которые необходимы для успешного их выполне ...
Характеристика МОУ «НОШ
№6»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа №6» (далее Школа) имеет свидетельство государственной аккредитации (рег. №393 от 23.05.2007), лицензию (рег. №21-ОУ от 27.05.2011). Новая редакция Устава учреждения зарегистрирована 30.11.2011г. 7 января 1934 года в п ...
Деятельность как условие формирования целеустремленности
Наука о психическом развитии ребенка – детская психология – зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера «Душа ребенка». В ней В. Прейер описывает резу ...