Комбинированный урок по теме «Кипение»

Страница 2

Поясним это явление.

При достаточно большом объеме пузырька он под действием Архимедовой силы начинает подниматься вверх. Так как жидкость прогревается способом конвекции, то температура нижних слоев больше температуры верхних слоев воды. Поэтому в поднимающемся пузырьке водяной пар будет конденсироваться, а объем пузырька уменьшаться. Соответственно давление внутри пузырька будет меньше, чем давление атмосферы и столба жидкости, оказываемое на пузырек. Пузырек будет захлопываться. Слышен шум.

При определенной температуре, то есть когда в результате конвекции прогреется вся жидкость, с приближением к поверхности объем пузырьков резко возрастает, так как давление внутри пузырька станет равным внешнему давлению(атмосферы и столба жидкости). На поверхности пузырьки лопаются, и над жидкостью образуется много пара. Вода кипит.

Итак, признаки кипения:

много пузырьков лопается на поверхности;

много пара.

Условие кипения: давление внутри пузырька равно давлению атмосферы плюс давление столба жидкости над пузырьком.

Что же такое кипение?

-Кипение – это парообразование, которое происходит в объеме всей жидкости при постоянной температуре.

Какая температура называется температурой кипения?

-Температура, при которой жидкость кипит, называется температурой кипения.

Исследуем зависимость температуры кипения от внешнего давления.

Демонстрация: колбу с кипящей жидкостью снимем с плитки и закроем ее пробкой с вставленной в нее грушей. При нажатии на грушу кипение в колбе прекращается. Почему?

-При нажатии на грушу мы увеличили давление в колбе, и условие кипения нарушилось.

Таким образом, мы показали, что с увеличением давления температура кипения увеличивается.

Демонстрация: стакан с холодной водой и вставленным в нее термометром помещаем под стеклянный колокол. С помощью насоса откачиваем из под него воздух. По мере уменьшения давления в стакане наблюдаем этапы закипания жидкости, при этом температура остается низкой.

Температура кипения зависит от давления.

Температура кипения некоторых веществ, приведена в таблице учебника. Рассмотрим ее.

Вопросы по таблице:

-У каких веществ минимальная температура кипения? Максимальная?

-От чего это зависит? Что определяет температуру кипения для того или иного вещества?

Возьмем на заметку! Так как кипение происходит при постоянной температуре для данного вещества, то при приготовлении пищи можно убавить горелку, если вода уже закипел. Тем самым сэкономить топливо.

Сравним два способа парообразования:

Общие признаки: это явления парообразования, которые зависят от внешнего давления и рода вещества.

Различия:

Испарение происходит с поверхности жидкости, при любой температуре.

Кипение происходит во всем объеме, при определенной для каждого вещества температуре.

3. Закрепление нового материала:

1. Что называется кипением?

2. Каковы этапы закипания жидкости?

3. Можно ли считать шум признаком кипения?

4. Каковы признаки кипения?

5. При каком условии жидкость кипит?

6. Какую температуру называют температурой кипения?

7. Как зависит температура кипения от внешнего давления?

8. Что общего и в чем различие между испарением и кипением?

9. На чем основан принцип действия кастрюли скороварки?

10.Для стерилизации медицинских инструментов кипячением используют металлические коробки с плотно подогнанной крышкой. Почему? И почему открывать их нужно очень осторожно?

11.Могут ли туристы сварить яйцо вкрутую, находясь высоко в горах?

4. Оценивание работы учащихся.

5. Домашнее задание:

Страницы: 1 2 

Новые статьи:

Содержание экспериментальной работы по обогащению лексического запаса младших школьников при изучении изобразительно-выразительных средств
Неуклонное улучшение речевых навыков "является в школьном возрасте решающим моментом, определяющим всю умственную судьбу развития ребенка" (Л.С. Выготский). Не случайно главная цель обучения в школе связывается с языковым развитием учащихся. Овладение родным языком как средством и способо ...

Проблемы взаимодействия инновационных компаний и вузов
В России взаимодействие государство – наука – бизнес имеет свою специфику. Первая особенность связана с достаточно слабой финансовой самостоятельностью российских регионов и муниципалитетов (на протяжении длительного времени наблюдался дефицит регионального и местных бюджетов) и, как следствие, с о ...

Тема «Кальций и его соединения» в школьном курсе химии
Химия – одна из стремительно развивающихся областей знания, результаты ее ускоренного развития в макро- и микромасштабах проявляются в повседневной жизни. А вот время на изучение этой дисциплины в школе неуклонно сокращается. И это не может не увеличивать пропасть между наукой и содержанием школьно ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru