Полученные результаты исследования подтвердили предположение о наличии конфликтных отношений со сверстниками у некоторых детей и позволили выделить группы: малообщительного и открыто конфликтующего поведения.
Исследование симптоматики конфликтов позволило также уточнить специфику детского неблагополучия и, в соответствии с ней дифференцировать некоторые подгруппы. Вместе с тем рассмотрение неблагополучия только в рамках малообщительного или открыто конфликтующего поведения мешало выявлению его подлинных, психологических причин. Ответить на вопросы, почему к одним из детей указанных групп сверстники относятся доброжелательно, к другим – нет, а третьих активно избегают, почему сами неблагополучные дети в одних случаях стремятся к совместным играм, в других – уходят от них, оказалось невозможным.
Разными по содержанию причинами вызывается и неблагополучие детей, недостаточное владение игровыми навыками, сочетаемое с отсутствием развитых способов положительного общения; излишняя импульсивность, подвижность ребенка, препятствующая реализации адекватных способов сотрудничества (в этих двух случаях сверстники активно избегают контактов с ребенком); неправильная сформированность потребности в совместной игре, преобладание эгоистических, авторитарных тенденций.
В подобных случаях ребенок приходит в группу детского сада уже потенциальным носителем будущих серьезных осложнений в своих отношениях с детьми. В результате действия сверстников приобретают в его глазах негативную окраску, представляясь все более несправедливыми, и вызывают у ребенка напряженное аффективное состояние, находящее, как правило, выход в открытом эмоциональном протесте, в отрицательных поведенческих реакциях (повышенной обидчивости, упрямстве, недоверчивости, грубости, озлобленности, вплоть до элементов агрессии), что уже свидетельствует о качественном изменении отношения к детям и всей направленности его поведения.
Углубление и обострение переживаний ведет к все большей фиксации на них формирующегося самосознания. В результате никакого «движения вперед» в этой сфере не происходит: ни в субъективном плане, так как оно «застревает» на неуспехе, ни в объективном, ибо негативное отношение сверстников способствует формированию у ребенка неправильного представления о себе, резкому снижению самооценки и уровня притязаний. Исследования притязаний ребенка обнаруживают, что даже при наличии объективных возможностей и умений в какой-либо деятельности такие дети стремятся к наиболее легким заданиям из-за боязни не справиться.
Успех в игре столь значим для ребенка данного возраста, что его отсутствие приводит к снижению важнейших образований личности – уровня притязаний и связанной с ним самооценки, к искажению детского самосознания.
Обнаружено, что ситуация неуспеха в игре, порождаемая противоречиями в операциях, блокирует существенную, чрезвычайно устойчивую и, ничем не компенсируемую для младшего дошкольника потребность в совместной игре. В результате искажается полноценное развитие важнейших личностных структур: эмоций, потребностей, самосознания. Ситуация неуспеха в игре оказывается негативной для развития личности ребенка. Возникающие и упрочивающиеся в условиях такой ситуации повышенная обидчивость, упрямство, грубость, а также равнодушие к окружающему неблагоприятные психологические новообразования – могут со временем породить устойчивые черты характера, которые уже самостоятельно отрицательно воздействуют на развитие личности такого ребенка, на его отношения с окружающими людьми.
Анализ
полученных результатов исследования
В ходе эксперимента разработана примерная программа по формированию культуры межнациональных отношений у младших подростков. С направлениями работы по программе были ознакомлены классные руководители 5-9 классов школы №536 и учителя-предметники. В плане апробации данной программы с учащимися 5-А кл ...
Особенности урока иностранного языка
У урока иностранного языка своя специфика, которую учитель иностранного языка не может не учитывать. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования способности к межкультурной ...
Понятие «сеть дошкольных учреждений» и особенности
образовательных программ в дошкольных учреждениях различного типа
Понятие «сеть дошкольных образовательных учреждений» возможно определить как «совокупность взаимодействующих между собой равноправных по статусу дошкольных образовательных учреждений различных видов». То есть сетевой принцип организации дошкольных образовательных учреждений предполагает, прежде все ...