Речь не только служит познанию, но и является необходимым средством, оружием человеческого мышления. Человек мыслит словами, произнося их громко или про себя ( внешняя и внутренняя речь ). Вместе с тем речь и мышление – не одно и то же, потому что мышление – отражение в мозгу предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях. Обогрев теплиц bilux.ua.
Нельзя ставить знак равенства между умением говорить и умственным развитием ребенка, но речь тем не менее имеет прямое отношение к развитию мышления
Мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) возможны только с помощью речи, внешней или внутренней. При этом в процессе анализа и синтеза человек задает себе вопросы, строит различные предложения, рассуждает, приходит к определенным суждениям и понятиям. В процессе этой мыслительной деятельности он прибегает к сравнениям (сопоставление объектов с целью выявления сходства или различия между ними), что является важной предпосылкой обобщения (умозаключение, суждение и понятие). Понятие – одна из форм отражения мира в процессе познания, связанная с применением языка, форма (способ) обобщения предметов и явлений. ( Понятием называют мысль, представляющее собой обобщение и мысленное выделение предметов некоторого класса по их специфическим признакам).
Таким образом, с помощью речи в мышлении формируется понятия, являющиеся единицами мыслительного процесса.
Ко всему этому ребенок начинает приобщаться уже с первых лет жизни, постепенно овладевая речью и определенным раннем детстве наглядно-действенным, в дошкольном детстве – образным, типом мышления в школьном детстве – логическим.
У двух-трех летних детей анализ, синтез, сравнение и другие мыслительные операции еще не отделимы от практических действий с предметом, с реальным расчленением его на части и соединением элементов в одно целое.
Первые обобщения ребенок начинает делать по несущественным признакам. Так например, все мягкое – это «киса» ( кошка ), а все круглое - «лябико» ( яблоко ).
Овладение обобщениями по существенным признакам на 2-3 году жизни является необходимом условием развития мышления.
Обобщение – это новый более высокий уровень мыслительной деятельности, на который ребенок выходит через речь. Обобщение является мыслительным объединением предметов и явлений действительности, имеющих общие свойства. Это переход от одиночного к общему, к все более высокому уровню обобщений. Например, от одиночного понятия «огурец» ( или «помидор» ) к понятию «овощ».
Итак, на третьем году жизни ребенка начинается период благоприятный для развития речи. И это время нельзя упустить. Необходимо особое внимание уделять развитию активного словаря, т.е. побуждать ребенка выражать свои мысли словами.
Организация ветеринарного образования
После распада СССР коллектив Витебского ордена «Знак Почета» ветеринарного института предпринимал меры по перестройке высшего ветеринарного образования в суверенной Республике Беларусь. Было очевидным, что систему подготовки ветеринарных врачей необходимо ориентировать на мировое образовательное пр ...
Игры со словом и рифмой
Все мы прекрасно знаем, что игра – это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, метод ребёнка в познании мира. Во время игры ребёнок учится общаться со сверстниками, подчиняться правилам, уступать, доказывать своё право в выборе игры. Причины, которые побуждают ребёнка играть, - это, п ...
Сравнительная характеристика мышления и речи детей с
нормальным речевым развитием и с ЗПР
Дети с нормальным развитием на 70% показали высокий уровень сформированности мыслительных процессов и речи. Незначительные трудности возникли при решении «Аналитических задач» и составлении пересказа текста «Утята». Видимо, это связано с тем, что детям 6-7 летнего возраста сложно воспринимать и уде ...