Сам этап планирования урока включает в себя три взаимосвязанные стадии:
1. определение целей урока;
2. конкретная разработка дидактического аппарата (содержание методов и средств);
3. установление структуры урока с проработкой учебных ситуаций.
На первой стадии, при определении целей урока, необходимо предусмотреть единство образовательных, развивающих и воспитательных целей, направленных на усвоение знаний, выработку умений и навыков, развитие опыта творческой деятельности и формирование отношений личности. Цели должны обозначаться предельно конкретно, в соответствии с темой и в зависимости от типа урока, имея в виду при этом воспитательную цель, пронизывающую систему уроков. Все это необходимо для обеспечения целостности урока и создания уверенности в том, что на уроке внимание будет фиксироваться на важных, значимых результатах, а не на достижении малозначимых целей. После определения общих целей урока эти цели подразделяются на частные, т.е. на цели отдельных учебных ситуаций.
На второй стадии планирования урока сообразно общим и частным целям отбирается содержание, выбираются формы и методы работы, продумывается использование необходимых средств, намечаются упражнения творческого характера.
На третьей стадии доопределяется структура урока, и разрабатываются учебные ситуации. Так, в частности, важным представляется продумывание учителем своих действий на этапе непосредственной передачи информации, направленных на активизацию внимания учащихся и предупреждение его отвлечения; создание психологического настроя учащихся и передачу им своего положительного отношения к материалу; возбуждение активной самостоятельной мысли; разъяснение учащимся трудного и непонятного; логически правильное, краткое и ясное изложение материала; использование на уроке учебных и наглядных пособий и т. п. На этом же этапе учитель должен специально продумать, как он будет воздействовать не только на интеллектуальную, но и на мотивационно-потребностную и эмоционально-волевую сферы личности школьника. Это поможет ему избежать действия факторов, вызывающих негативное отношение к учению (монотонность, стереотипность, шаблонность и т.п.); предусмотреть возможность использования специальных приемов работы в условиях недостатка времени на уроке (цейтнота), средств эмоционального воздействия, не изменяющих стиля общения и характера требований; применения средств, усиливающих воспитательный потенциал не только содержания урока, но и форм и методов обучения.
Результатом подготовительной работы к уроку является рабочий, или поурочный, план. Его форма и объем жестко не регламентируются, но в зависимости от опытности педагога и специфики темы краткий план может перерастать в план-конспект или даже конспект с подробным указанием каждого педагогического действия учителя и учащихся. Подробный план свидетельствует о продуманности всех деталей предстоящего урока.
В плане урока вне зависимости от его оформления должны быть указаны:
· дата проведения, номер по тематическому плану, класс;
· тема, цели и задачи урока;
· структура урока с указанием последовательности его этапом и примерного распределения времени на эти этапы;
· содержание учебного материала;
· методы и приемы работы учителя и учащихся в каждой учебной ситуации;
· учебное оборудование, учебные и наглядные пособия; место их использования на уроке.
Выбор методов обучения
Выбор методов обучения не может быть произвольным. Лишь на первый взгляд, может показаться, что учитель выбирает методы, какие ему заблагорассудится. На самом деле он очень стеснен в определении путей достижения цели. Объективные и субъективные причины, имеющиеся возможности, случайности сужают диапазон выбора, оставляют педагогу считанные способы эффективной работы. Выбирая тот или иной метод обучения, учителю необходимо каждый раз учитывать многие зависимости. В психолого-педагогической литературе выделено немало причин, влияющих на выбор методов обучения:
· Цель обучения. Уровень обучения, который необходимо достигнуть.
· Уровень мотивации обучения.
· Реализация принципов, закономерностей обучения.
· Объем требований и содержания, которые необходимо реализовать.
· Количество и сложность учебного материала.
· Уровень подготовленности учащихся.
· Активность, интерес учащихся.
· Возраст. Работоспособность учащихся.
· Сформированность учебных навыков. Учебная тренированность и выносливость.
· Время обучения.
· Материально-технические, организационные условия обучения.
· Применение методов на предыдущих уроках.
· Тип и структура занятия.
· Взаимоотношения между учителем и учащимися, которые сложились в процессе учебного труда (сотрудничество или авторитарность).
· Количество учащихся в классе.
· Уровень подготовленности учителя.
Взаимодействие учителя и учащихся на уроке
Взаимодействие учителя с классом есть процесс сложный и зависящий от многих факторов. Но без совместной деятельности учителя и класса не будет главного - собственно познавательного процесса.
Анализ графических редакторов представленных в
школьной программе
компьютерный графика photoshop редактор Растровый графический редактор Paint Paint - это программа, поставляемая в комплекте с Windows 95 и предназначенная для создания и редактирования на экране изображений. Эти изображения сохраняются в графических файлах растрового формата (.BMP или .PCX). Каждо ...
Методологические и теоретические основы программы
Как и любая программа, “Программа логопедических занятий для учащихся 1-7 классов школы VIII вида” имеет под собой методологические и теоретические основания. В качестве одного из таких оснований могут выступать принципы, определяющие построение, реализацию программы и организацию работы по ней: - ...
Семья и её влияние на развитие детей дошкольного возраста
Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует самоутверж ...