10 детей посещают образовательную группу детского сада № 326.
10 детей имеют заключение ПМПК о задержке психического развития различного генеза. Группа детей имеющих нормальное психическое развитие по развитию саморегуляции и сформированности мыслительной деятельности оказалась не однородной. Некоторые дети по уровню сформированности мышления приближались к детям с ЗПР. Связное высказывание таких детей затруднено, словарный запас небольшой, преобладают простые предложения, отмечаются аграмматизмы.
Задачей обследования детей с ЗПР и детей имеющих нормальное речевое развитие является:
¾ оценить уровень словесно-логического мышления;
¾ оценить мыслительные операции: способность к обобщению, абстрагированию, группировки на основе существенных признаков;
¾ выявить уровень ориентировки в пространственно-временных и причинно-следственных связях;
¾ исследовать связную речь детей;
Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с задержкой психического развития
Внимание детей ЗПР характеризуется неустойчивостью, отмечаются периодические колебания, неравномерная работоспособность. Трудно собрать, сконцентрировать внимание детей и удержать на протяжении той или иной деятельности. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действуют импульсивно, часто отвлекаются. У некоторых детей наблюдается инертность. В этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое. В старшем дошкольном возрасте оказывается недостаточно развита способность к произвольной регуляции поведения, что затрудняет выполнение задач учебного типа.
Установлено, что многие из детей испытывают трудности и в процессе восприятия (зрительного, слухового, тактильного). Снижена скорость выполнения перцептивных операций. Ориентировочно-исследовательская деятельность в целом имеет более низкий, по сравнению с нормой, уровень развития: дети не умеют обследовать предмет, не проявляют выраженной ориентировочной активности, длительное время прибегают к практическим способам ориентировки в свойствах предметов.
В отличие от умственно отсталых детей, дошкольники с задержкой психического развития не испытывают в практическом различении свойств предметов, однако их сенсорный опыт долго не закрепляется и не обобщается в слове.
Особые трудности дети испытывают при овладении представлениями о величине, не выделяют и не обозначают отдельные параметры величины (длинна, ширина, толщина). Затруднен процесс анализирующего восприятия: дети не умеют выделять структурные основные элементы предмета, их пространственные соотношение, мелкие детали.
Со стороны слухового восприятия нет грубых расстройств. Дети могут испытывать некоторые затруднения при ориентировке в неречевых звучаниях, но главным образом страдают фонематические процессы.
У детей с ЗПР замедлен процесс формирования межанализаторных связей, которые лежат в основе сложных видов деятельности. Отмечаются недостатки зрительно-моторной координации. В дальнейшем эти недостатки препятствуют овладению чтением, письмом. Недостаточность межсенсорного взаимодействия проявляется в несформированности чувства ритма, трудностях в формировании пространственных ориентировок.
Социальная поддержка семьи
Прежде всего, семьи алкоголиков – это, как правило, малообеспеченные семьи. Они нуждаются в различных социальных пособиях и субсидиях, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Федеральным законом «О государственных пособиях г ...
Проблемы взаимодействия инновационных компаний и
вузов
В России взаимодействие государство – наука – бизнес имеет свою специфику. Первая особенность связана с достаточно слабой финансовой самостоятельностью российских регионов и муниципалитетов (на протяжении длительного времени наблюдался дефицит регионального и местных бюджетов) и, как следствие, с о ...
Диагностика
и критерии проявлений гиперподвижности у детей
Диагностика двигательного развития дает возможность получить характеристики уровня двигательной активности, состояние развития движений ребенка, позволяет определить для него «ближайшую зону» формирования жизненно важных двигательных умений и физических качеств. Знания особенностей двигательного ра ...