Диагностическая работа с детьми подчиняется основным законам диагностического исследования. Ребенок – это специфический объект исследования, его психика находится в стадии становления, развития, поэтому при ее изучении мы будем руководствоваться определенными принципами:
Принцип гуманизма – любое исследование должно способствовать развитию ребенка, а не тормозить его. Диагноз предполагает не только установление существующего уровня развития, но и выявление его резервов. При этом следует руководствоваться основным и важным требованием: «Не навреди!»
Принцип объективности и научности предполагает, что психическое развитие должно быть раскрыто в его собственных закономерностях, а не по аналогии с психическим развитием взрослого.
Принцип детерминизма означает, что всякое психическое явление взаимосвязано с другим, что оно вызывается целым комплексом причин. Важно понять причинно-следственные связи в становлении тех или иных психических особенностей. Надо иметь в виду, что эти связи могут быть скрыты временными и преходящими явлениями. Причины могут носить биогенный, социогенный и психогенный характер.
Принцип развития психики в деятельности предполагает, что все психические особенности ребенка находятся в становлении и основным условием их развития служит та или иная деятельность. Деятельность – это не только одно из условий развития психики, но и один из аспектов ее изучения.
Принцип индивидуального и личностного подхода означает, что общие законы психического развития проявляются у каждого ребенка своеобразно и неповторимо.
Принцип комплексности, системности и систематичности предполагает последовательность. Необходимо исследовать не только взятые параметры – должны прослеживаться все стороны развития, с прогнозированием его хода. Важно определить место каждого свойства в общей структуре психики, его взаимосвязи со всеми остальными сторонами психического развития.
Эти принципы сформулированы Л.С. Выготским и развиты другими исследователями (С.Я. Рубинштейн, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев).
Прежде чем проводить обследование ребенка, необходимо:
¾ познакомиться с ребенком;
¾ изучить медицинскую документацию;
¾ уточнить сведения о раннем речевом развитии, а также выяснить, замечает ли ребенок свой речевой дефект, как к нему относится, обращались ли родители раньше к логопеду и каков результат;
¾ собрать сведения о семье, речевой среде;
¾проанализировать данные психолого-педагогического обследования.
Целью обследования является выявить особенности мышления и речи у детей дошкольного возраста с ЗПР. Для этого мною обследованы 10 детей с ЗПР различного генеза, из них 6 мальчиков и 4 девочки. 10 детей имеющих нормальное психическое развитие, из них 5 мальчиков и 5 девочек.
Возраст детей на момент эксперимента 6–7 лет.
7 детей посещают коррекционно-логопедическую группу № 6, детского сада№ 326 Московского района города Казани и 3 детей посещают коррекционно-логопедическую группу № 5, детского сада № 317 Московского района города Казани.
Проблема закрытия малокомплектных школ Тверской области
Несколько лет в Тверской области под видом "оптимизации" происходил самый настоящий разгром системы образования на селе. Поданными Росстата Тверская область к началу 2011 года оказалась на втором месте в ЦФО, после Тамбовской области по количеству закрытых малокомплектных сельских школ. С ...
Характеристика учреждения ГУ "Республиканский центр социальной помощи семье
и детям "Сампо"
Республиканский центр социальной помощи семье и детям «Сампо» - государственное учреждение социального обслуживания. Он был основан 28 января 1994 года. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Калинина, 55-б. Телефон: 55-67-06. Его основными задачами являются выявление совместно с государственными и неправител ...
Методика коррекции нарушений грамматического строя речи
На данном этапе работы главная задача заключается в преодолении и предупреждении ошибочных словосочетаний в речи учащихся, усвоение ими сочетаемости слов, осознанное построение предложений. В процессе этой работы обращается внимание на изменение существительного по числам, падежам, на употребление ...