Успех урока литературного чтения зависит от того, какую задачу поставил учитель при изучении текста и как смог построить алгоритм освоения того или иного текста.
В зависимости от целей и задач урока возможно проведение различных по типу уроков литературного чтения.
Урок знакомства с произведением (урок чтения; основное содержание урока посвящено формированию навыка чтения, если это необходимо для данного класса).
Урок чтения и осмысления произведения (на одном уроке рассматривается изучаемое произведение и реализуется вся система работы по формированию умений работы с текстом от этапа первичного восприятия до обобщающего этапа работы с текстом).
Урок осмысления произведения (реализуется система работы с текстом от этапа вторичного восприятия текста до всевозможных форм интерпретации текста - пересказа, создания текста по аналогии, драматизации и т.д.).
Урок развития речи (создание всевозможных форм интерпретации текста - устное или письменное изложение; устное или письменное сочинение на основе художественных произведений).
Урок работы с книгой (внеклассное чтение, библиографический урок).
Урок контроля и оценки результатов обучения (проведение проверочных, контрольных работ).
Второй год обучения литературному чтению базируется на литературных знаниях и читательских умениях первого класса, но представления учащихся о природе художественного текста, о способах создания художественного образа в произведениях разных родов и жанров расширяются и углубляются. В этом учебном году сохраняется проблемно-тематический подход, но очевидной «сюжетной» основой программы становится система нравственных проблем, связанных с детством, школой, друзьями, родными и природой. Работа над текстом направляется ответами на два ключевых вопроса: «Что читаем? Как это изображено?»
На уроках литературного чтения во втором классе дети читают произведения более сложные и большего объёма: «Елка» М.М. Зощенко, рассказы М.М. Пришвина, В.Ю. Драгунского, В.К. Железникова, и др. Наряду с народными сказками вводятся авторские сказки Е. Шварца, Э. Бескова, В. Катаева. Расширяется круг авторов поэтических текстов: дети знакомятся со стихотворениями Т. Молдагалиева, Ф.И. Тютчева, С. Есенина, С. Бегалина, а также стихами современных поэтов, пишущих для детей.
Так, казахстанские учебники нового поколения (УНП) по литературному чтению для начальных классов включают в себя множество художественных произведений, разнообразных по содержанию, объему и жанрам. Это сюжетные рассказы, лирические стихотворения («Весна» А. Асылбекова, «Розы» И.Бунина, «Осень наступила» А. Плещеева); рассказы о животных («Жук на ниточке» Э. Шима, «Беспризорная кошка» Б. Житкова); знакомство с устным народным творчеством: волшебные сказки «Сивка-Бурка», «Айога», бытовые сказки «Пых», «Морозко», сказки о животных «Три друга». А также пословицы, поговорки, песни, заклинки, частушки, потешки, прибаутки, загадки, считалки и другие произведения.
Продолжая совершенствовать навык чтения, во втором классе дети учатся осознанно и выразительно читать вслух, делить текст на смысловые части, озаглавливать их, находить по заданию учителя и в подтверждение своей позиции отрывки в тексте. Усложнение художественных текстов, их разносторонность, введение в программу литературных произведений ХIХ века определяет этимологическую направленность работы над словом. В этом учебном году впервые начинается работа по формированию у детей навыков написания собственных творческих работ. Сначала это «работа по образцу», вхождение в авторскую модель: развитие авторского сюжета, рассказ по картине художника и т.д. Затем дети будут создавать свои первые творческие работы: на основании собственных наблюдений и чтения образцовых текстов сочинять «осенние этюды», сочинять рассказы по пословице, о своём любимом домашнем животном и др.
Разработка занятия в 3-м классе на тему «Лес – природное сообщество» с
использованием сюжетно-ролевой игры
Актуальность экологического воспитания сегодня имеет большое значение. Очень важно уже в детстве сформировать у ребенка щадящее, оберегающее и ответственное отношение как к ресурсам и объектам дикой природы, так и к достижениям цивилизации, этой «второй» природы, созданной руками и умом человека. Ч ...
Понятие «натуральное число», свойства натуральных чисел
Число является одним из основных понятий математики. Понятие числа развивалось в тесной связи с изучением величин; эта связь сохраняется и теперь. Во всех разделах современной математики приходится рассматривать разные величины и пользоваться числами Существует большое количество определений поняти ...
Основная гимнастика как средство и метод физического воспитания ребенка
Гимнастика (от греч. «гимнос» — обнаженный) — система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического развития и оздоровления ребенка. Она предполагает оздоровление и всестороннюю физическую подготов ...