2. Формулировка и обсуждение вопросов к дилемме. Возможны два варианта использования вопросов: 1) вопросы стимулируют дискуссию на моральную тему в группе; 2) вопросы в индивидуальной беседе с человеком могут служить основанием для диагностики уровня нравственного развития личности. Вопросы разработаны к каждой дилемме, на их основе строится логическая цепочка рассуждений морально-ценностного характера. Ответы на вопросы должны быть аргументированы.
3. Анализ полученных ответов. Распределение ответов по четырем основным рубрикам: выбор, ценность, социальные роли и справедливость.
4. Подведение итогов. Оценка влияния работы с дилеммой на нравственное развитие личности, формирование ценностных ориентиров.
Л. Кольберг доказал, что для обеспечения морального роста личности важно иметь в виду ряд условий: ситуация морального выбора, смена социальных ролей, использование на практике приобретенных морально-этических знаний и нравственных убеждений.
В процессе развития профессионально-нравственной позиции очень важное место занимает развитие эмпатии, т.е. способности человека эмоционально отзываться на переживания другого. Эмпатия как свойство личности выступает мотивом тех или иных форм поведения и играет важнейшую роль в духовно-нравственном развитии будущего педагога.
Нравственный смысл поступка человека оценивается первым делом по его мотиву, а не по внешней форме поступка. Люди могут поступать нравственно, чтобы добиться одобрения окружающих, и мотив такого поведения носит эгоистический характер. Сочувствие как устойчивое свойство побуждает человека к альтруистическому поведению, так как в основе этого свойства лежит нравственная потребность в благополучии других людей, формируется представление о ценности другого. По мере психического развития эмпатия сама становится источником нравственного развития. Развитие нравственных потребностей через эмпатию возможно и при самовоспитании и саморазвитии воспитателей.
Развитие профессионально-нравственной позиции у воспитателей дошкольного образовательного учреждения связанно с развитием рефлексии. Особую роль играли организация и проведение рефлексивных занятий. В ходе таких занятий воспитатели находились в позицию не только субъекта собственной профессиональной деятельности, но и ставились в позицию другого педагога.
По мнению В.В. Марковой реализация рефлексивно-деятельностного подхода включает развитие способности личности входить в активную исследовательскую позицию по отношению к себе и своей с целью ее критического анализа, осмысления и оценки. Развитию рефлексивной позиции педагога способствуют задания алгоритмического характера. Представляет интерес алгоритм выхода в рефлексивную позицию Б.М. Островского, который включает в себя четыре рефлексивных слоя (приложение 8). Использование данной педагогической технологии позволяет выстроить систему внешних и внутренних отношений «воспитатель – образовательный процесс – дети дошкольного возраста», выделяя операциональную составляющую процесса понимания путем применения диалогового метода, методов самоанализа и самооценки. В результате этого воспитатели обретают навыки рефлексии и коммуникации, что обеспечивает поэтапное освоение содержания при выполнении творческих заданий, и создает возможности для практической реализации полученных компетенций.
Для самопознания на итоговом практическом занятии мы предложили воспитателям методику «Шкала совестливости» (Приложение 9). Воспитатели сами проанализировали развития одного из компонентов профессионально-нравственной культуры – нравственности. Для самообразования мы предложили каждому воспитателю тезаурус.
Поскольку наиболее эффективными методами и приемами саморазвития профессионально-нравственной позиции являются самонаблюдение, самоанализ, самооценка и самоконтроль. Все эти методы и приемы используются в комплексе, уточняя, дополняя полученные данные и результаты воспитательной работы с педагогами дошкольного образовательного учреждения.
Воспитание сложных детей
Приступая к своей работе в классе, воспитатель должен решить две основные задачи: 1.Ответить на вопрос: «Кого мы хотим воспитать?» и лишь после этого ответить на другой вопрос: 2. «Как надо осуществлять воспитание?» Чтобы ответить на первый вопрос, необходимо совершенно ясно знать объективные и суб ...
Разнообразие форм воспитательной работы
Внеурочная работа помогает удовлетворять потребности детей в неформальном общении в клубах, любительских объединениях, музеях, во время школьных вечеров, праздников, фестивалей и т.п. К специфической форме внеурочной работы относится организация продленного дня. Организация внеурочной деятельности ...
Методы и приемы обогащения словаря детей дошкольного возраста
Алексеева М.М., Яшина В.И. выделяют две группы методов: методы накопления содержания детской речи и методы, направленные на закрепление и активизацию словаря, развитие его смысловой стороны. Первая группа включает методы: А) непосредственного ознакомления с окружающим и обогащения словаря: рассматр ...