Мягкая яровая пшеница относится к семейству мятликовых и входит в состав первой группы зерновых хлебов.
Мягкая яровая пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, состоящее из корневой системы, стебля - соломины, листьев и соцветия - колоса.
Пшеница имеет мочковатую корневую систему, выполняющую ряд функций. Основной функцией является поглощение воды и минеральных веществ из почвы. Другими функциями являются: укрепление растения в почве, синтез различных сложных веществ, процесс дыхания.
Функцию поглощения берет на себя вся корневая система, состоящая из зародышевых колеоптильных и узловых корней, которые проникают в почву на глубину до 1,5 м. Зародышевая корневая система, представляющая собой главный корень и от двух до шести придаточных, вырастает из зачатков корней, имеющихся в зародыше зрелого семени. Колеоптильные корни закладываются позже. Зародышевые и колеоптильные корни относят к первичной корневой системе.
Вскоре, после начала кущения, над местом прикрепления первого листа у главного побега образуется первая пара узловых корней. У яровой пшеницы обычно развивается три-четыре яруса узловых корней. Все узловые корни составляют вторичную корневую систему. В начальный период развития растения главную роль в поглощении воды играет первичная корневая система, а с периода цветения - вторичная. В анатомическом плане зародышевые корни отличаются от узловых в основном тем, что у последних имеется пояс арматурных клеток с утолщенными и одревесневшими оболочками. Обоим видам корней присуща толстая кора, состоящая из паренхимных клеток. Центральный цилиндр имеет закрытый сосудистый пучок, состоящий из лучей ксилемы, чередующихся с клетками лоэмы.
Стебель - соломина, полая или выполненная рыхлой паренхимной тканью. Стебель состоит из 4-6 узлов и промежутков между этими узлами, называемыми междоузлиями. Узлы выполнены из плотной механической ткани. Твердость соломины обеспечивает механическую прочность стебля и его устойчивость к полеганию. Промежутки между узлами (междоузлия) различны по длине. Каждое последующее междоузлие длиннее предыдущего. Удлинение междоузлий происходит за счет интеркалярного роста. Первые два узла находятся под землей и дают начало боковым побегам, то есть кущению стебля.
Основные функции стебля - соломины - опорная и проводящая (связующая). Анатомическое строение соломины соответствует ее главным функциям: сложная группа проводящих тканей, связывающих различные органы, укреплена прочными пучками из механической ткани.
Из тканей конуса нарастания образуются листья, которые отходят от стеблевых узлов. Первыми развиваются прикорневые листья, которые связаны с подземными узлами стебля. Развитие стеблевых листьев происходит после растягивания междоузлий. На стебле образуется от семи до десяти листьев, из них четыре - пять прикорневые, а остальные стеблевые. Лист пшеницы состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листья у пшениц очередные, сидячие.
Верхняя часть стебля заканчивается соцветием, представляющим собой колос. В верхней части каждого членика расположено по одному сидячему колоску, в котором заложено два-пять и более цветков. Колоски образуют два ряда с боковой стороны. В зависимости от плотности расположения колосков различают несколько типов колосьев: компактный, средней плотности, ригидный. По форме колосья бывают веретеновидной, булавовидной, цилиндрической и призматической формы.
Каждый колосок имеет две покровные колосковые чешуи, которые прикрывают цветки от повреждений. Колосковая чешуя имеет киль, килевой зубец, плечо и зубец боковой жилки. Между колосковыми чешуями находятся цветки, каждый из которых прикрыт цветочными чешуями, наружной и внутренней. Наружные цветочные чешуи остистых разновидностей имеют ость или остевидный придаток.
Тычинок обычно три. Каждая тычинка состоит из двух пыльцевых мешков, короткой и тонкой тычиночной нити, удлиняющейся при цветении. Пыльники качающиеся, с легким рассевом пыльцы при продольном растрескивании во время цветения.
Плод пшеницы зерновка, односемянный, с тонким пленчатым околоплодником (перикарпием) плотно облегающим семя.
Яровая мягкая пшеница относится к культурам малотребовательным к теплу, хорошо растет и развивается при умеренных температурах (16 – 20о С). Жизнеспособные всходы пшеницы появляются при температуре почвы 5 – 7о С. Наиболее благоприятной для прорастания семян считается температура 12–15о С.
Игра как фактор педагогического воздействия
Игра теснейшем образом связана с развитием личности, и именно в период ее особенно интенсивного развития – в детстве – она приобретает особое значение. В ранние, дошкольные годы жизни ребенка игра является тем видом деятельности, в которой формируется его личность. Игра – первая деятельность, котор ...
Безопасность и формирование мировоззренческой устойчивости учащихся в
чрезвычайных ситуациях
На протяжении веков общество заботилось о своих идеологических, религиозных основах, но в последнее время в плане создания некой идейной парадигмы развития общества демократия проявила такое свойство, как легковесность. Так, например, в эпоху развитого социализма в нашей стране проблема формировани ...
Умственная отсталость смешанной наследственно-экзогенной природы
Частота врожденных форм гипотиреоза составляет 1 : 3600 – 1 : 4000. Тип наследования – аутосомно-рецессивный. В комплексе различных этиологических факторов врожденного гипотиреоза описаны наследственные нарушения обменных процессов. К настоящему времени известно 6 вариантов наследственных дефектов ...