Биологические особенности яровой пшеницы

Новое образование » Разработка занятия по основам растениеводства в ПТУ » Биологические особенности яровой пшеницы

Страница 1

Мягкая яровая пшеница относится к семейству мятликовых и входит в состав первой группы зерновых хлебов.

Мягкая яровая пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, состоящее из корневой системы, стебля - соломины, листьев и соцветия - колоса.

Пшеница имеет мочковатую корневую систему, выполняющую ряд функций. Основной функцией является поглощение воды и минеральных веществ из почвы. Другими функциями являются: укрепление растения в почве, синтез различных сложных веществ, процесс дыхания.

Функцию поглощения берет на себя вся корневая система, состоящая из зародышевых колеоптильных и узловых корней, которые проникают в почву на глубину до 1,5 м. Зародышевая корневая система, представляющая собой главный корень и от двух до шести придаточных, вырастает из зачатков корней, имеющихся в зародыше зрелого семени. Колеоптильные корни закладываются позже. Зародышевые и колеоптильные корни относят к первичной корневой системе.

Вскоре, после начала кущения, над местом прикрепления первого листа у главного побега образуется первая пара узловых корней. У яровой пшеницы обычно развивается три-четыре яруса узловых корней. Все узловые корни составляют вторичную корневую систему. В начальный период развития растения главную роль в поглощении воды играет первичная корневая система, а с периода цветения - вторичная. В анатомическом плане зародышевые корни отличаются от узловых в основном тем, что у последних имеется пояс арматурных клеток с утолщенными и одревесневшими оболочками. Обоим видам корней присуща толстая кора, состоящая из паренхимных клеток. Центральный цилиндр имеет закрытый сосудистый пучок, состоящий из лучей ксилемы, чередующихся с клетками лоэмы.

Стебель - соломина, полая или выполненная рыхлой паренхимной тканью. Стебель состоит из 4-6 узлов и промежутков между этими узлами, называемыми междоузлиями. Узлы выполнены из плотной механической ткани. Твердость соломины обеспечивает механическую прочность стебля и его устойчивость к полеганию. Промежутки между узлами (междоузлия) различны по длине. Каждое последующее междоузлие длиннее предыдущего. Удлинение междоузлий происходит за счет интеркалярного роста. Первые два узла находятся под землей и дают начало боковым побегам, то есть кущению стебля.

Основные функции стебля - соломины - опорная и проводящая (связующая). Анатомическое строение соломины соответствует ее главным функциям: сложная группа проводящих тканей, связывающих различные органы, укреплена прочными пучками из механической ткани.

Из тканей конуса нарастания образуются листья, которые отходят от стеблевых узлов. Первыми развиваются прикорневые листья, которые связаны с подземными узлами стебля. Развитие стеблевых листьев происходит после растягивания междоузлий. На стебле образуется от семи до десяти листьев, из них четыре - пять прикорневые, а остальные стеблевые. Лист пшеницы состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листья у пшениц очередные, сидячие.

Верхняя часть стебля заканчивается соцветием, представляющим собой колос. В верхней части каждого членика расположено по одному сидячему колоску, в котором заложено два-пять и более цветков. Колоски образуют два ряда с боковой стороны. В зависимости от плотности расположения колосков различают несколько типов колосьев: компактный, средней плотности, ригидный. По форме колосья бывают веретеновидной, булавовидной, цилиндрической и призматической формы.

Каждый колосок имеет две покровные колосковые чешуи, которые прикрывают цветки от повреждений. Колосковая чешуя имеет киль, килевой зубец, плечо и зубец боковой жилки. Между колосковыми чешуями находятся цветки, каждый из которых прикрыт цветочными чешуями, наружной и внутренней. Наружные цветочные чешуи остистых разновидностей имеют ость или остевидный придаток.

Тычинок обычно три. Каждая тычинка состоит из двух пыльцевых мешков, короткой и тонкой тычиночной нити, удлиняющейся при цветении. Пыльники качающиеся, с легким рассевом пыльцы при продольном растрескивании во время цветения.

Плод пшеницы зерновка, односемянный, с тонким пленчатым околоплодником (перикарпием) плотно облегающим семя.

Яровая мягкая пшеница относится к культурам малотребовательным к теплу, хорошо растет и развивается при умеренных температурах (16 – 20о С). Жизнеспособные всходы пшеницы появляются при температуре почвы 5 – 7о С. Наиболее благоприятной для прорастания семян считается температура 12–15о С.

Страницы: 1 2

Новые статьи:

Процесс овладения речью
Овладение речью – это сложный, многосторонний психический процесс; ее появление и дальнейшее развитие зависит от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, артикуляционный аппарат ребенка определенного развития. Без речевого окружения ребенок не заговорит. Д ...

Значение физических упражнений для организма дошкольника
Дошкольный период является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека в формировании физического здоровья и культурных навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем. Сегодня известно: 40% заболеваний у взрослых были "заложены" в детском возр ...

Об особенностях уроков литературного чтения во 2 классе
Успех урока литературного чтения зависит от того, какую задачу поставил учитель при изучении текста и как смог построить алгоритм освоения того или иного текста. В зависимости от целей и задач урока возможно проведение различных по типу уроков литературного чтения. Урок знакомства с произведением ( ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru