Для изготовления фигурок из солёного теста потребуется: нож, небольшая скалка для раскатывания теста, зубочистка, чесночница для оформления «причёсок», «шерсти» животных и различных декоративных фактур. Понадобятся также формы для печенья. В качестве инструментов можно использовать ампулы от обычной шариковой ручки, саму ручку, пробки от бутылок, например от шампанского. Пригодятся старые фломастеры с изображениями различных цветов, сердечек или птиц на колпачке, которые можно использовать для нанесения отпечатков на изделие. Инструментами могут служить закруглённые стамески разного размера, обычные вилки, маникюрные ножницы, карманная расческа и многое другое, что найдётся под рукой. Для склеивания изделий потребуется кисточка и холодная вода.
Сразу отметим, что для работы с солёным тестом нужен определённый температурный режим помещения. Оптимальной является темпера воздуха 20 С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.
Рецепт солёного теста
В различных источниках предлагается множество вариантов рецептов солёного теста. Например, в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляются жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми, поскольку клей токсичен, а малыши любят всё попробовать на зуб.
Испробовать разные варианты, оптимальным считаю такой: 2 части муки, 2 части мелкой соли ( лучше использовать соль « экстро» ) и 1 часть воды. Мука должна быть без разрыхлителей и прочих добавок. Вода - обязательно холодная. Эти ингредиенты являются экологически чистыми и всегда доступны.
Приготовление солёного теста
Муку и соль хорошо перемешивают, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Готовое тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Точную пропорцию воды определить достаточно сложно. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Для того чтобы оно нек высыхало во время работы, его следует держать в целлофановом пакете или в закрытой посуде, пока не используется весь приготовленный объём. Долго хранить готовое тесто нежелательно, поскольку при этом теряется его первоначальный цвет: оно преобритает сероватый оттенок. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений. Совет: если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды. Если прилепает к рукам, немного муки.
Соединение деталей
Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соеденяемых деталей и аккуратно прижмите их дру к другу, стараятсь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может разполстись.
Обработка изделий из солёного теста
Обработка из солёного теста предполагает несколько этапов.
Сушка
Когда фигурки из солёного теста готовы, их необходимо высушить. Для этого можно воспользоваться обычной газовой или электрической духовкой. Но есть ещё один вариант - воздушная сушка. Сушить изделия на воздухе дольше, хотя, в отличие от сушки в духовке, экономичнее. Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако следует отметить, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления. Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе. Начинать сушку необходимо при низкой температуре, постепенно её увеличивая. Вначале дверь духовки держат открытой, чтобы изделие не деформировалось. Сушка - достаточно длительный процесс, во многом зависящий от толщины изделия. Время и температурный режим сушки изделий в среднем таковы: один час при полностью открытой дверце духового шкафа (температура 50 С), затем один час при приоткрытой дверце (температура 50 С) и один час при закрытой дверце (температура 75 С). Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Посткчав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить. Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем - в духовом шкафу. Совет: использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.
Глазурование изделий:
Соляным раствором и подрумянивание
Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета. Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1 ), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50 до 150 С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придаёт фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну. Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50 С изделие остается белым, при температуре 150 С – приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто- коричневый оттенок получается при температуре 200 С.
Характеристика практических методов обучения
В процессе обучения большое значение имеет выработка у учащихся умений и навыков применения полученных знаний на практике. Метод упражнений. Умения и навыки формируются с помощью метода упражнений. Сущность этого метода состоит в том, что учащиеся производят многократные действия, т.е. тренируются ...
Анализ обеспеченности детскими дошкольными
учреждениями
В г.Ростове-на-Дону в 2008 году фактически осуществляли свою деятельность 176 дошкольных учреждений, в которых воспитывалось 29,5 тыс. детей. Рис. 2.1 – Число постоянных дошкольных учреждений и численность детей в них В течение 2008 года в городе были введены в эксплуатацию два новых дошкольных обр ...
Государственный стандарт основного общего и среднего общего образования по
основам безопасности жизнедеятельности
обучение школьник безопасность жизнедеятельность Организация преподавания любого курса в школе системна и включает: • разработку и согласование всеми звеньями управления преподаванием курса программ и учебников, выработку этими звеньями единых взглядов на задачи, виды, методы и формы изучения курса ...