Урок, даже самый удачный, имеет один недостаток: он спрессован во времени и не допускают отвлечений, даже когда группа (класс) остро интересуется каким- либо вопросом, ибо есть установленный план. Другое дело - внеклассные занятия, в которых учитель не связан жёсткими временными и плановыми рамками.
В обязанности учителя технологии могут быть вменены руководство кружком технического творчества, клубом по интересам, факультативам, связанным с инвариантными направлениями технологии. Эта деятельность является продолжением целенаправленной работы по развитию творческих возможностей и способностей школьника, формированию его как личности.
Будучи органически связанной с учебной деятельностью, внеклассная работа в отличии от неё строится по принципу добровольности, а её содержание должно отвечать личным интересам школьника.
Такой подход даёт возможность всесторонне учитывать их запросы, исходя из уровня развития школьников.
Если обратиться к источнику под редакцией В.Я. Никитина «Словарь педагогических терминов» то, Внеклассная работа -
организация педагогом разных видов деятельности школьников во внеурочное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребёнка.
Способности -
индивидуально-психологические способности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности: не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, обнаруживается в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами деятельности. Диагностика некоторых способностей проводятся с помощью тестов. Высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.
Творческая личность-
личность, которая не боится конфликтов с собой и окружающей деятельностью. Её самая главная характеристика - смелость.
Но в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова есть такое определение:
Внеклассная работа -
составная часть учебно-воспитательного процесса школы, одна из форм организации свободного времени учащихся. Направления, формы и методы. Внеклассная работа практически совпадает с дополнительным образованием детей. В школе предпочтение отдаётся образовательному направлению, организацию предметных кружков, научных обществ учащихся, а также развитию художественного творчества,
технического творчества, спорта и др.
Считаю, свою тему актуальной
, так как во внеклассной деятельности учителя технологии могут быть заложены огромные возможности для реализации и воспитательных, и развивающих, и формирующих активную жизненную позицию школьников задач. Вот почему этой стороне повседневной работы школьного учителя трудового обучения необходимо уделять первостепенно внимание как главной составляющей гуманистической воспитательной системы.
Проблема
состоит в том, что мало уделяется внимания на интересные и насыщенные внеклассные занятия на уроках технологии при изучении раздела «кулинария» в 6 классах.
Цель:
Определить наиболее эффективные педагогические условия проведения внеклассной работы в школе, позволяющие выявить творческие способности у учащихся 6 классов, в области технологии при изучении раздела «кулинария» с использованием подручного материала.
Чтобы решить проблему нужно провести исследовательскую работу и определить предмет, объект и область исследования:
Областью исследования
является методика преподавания технологии.
Объектом исследования
будет являться выявление творческих способностей у учащихся 6 классов на уроках технологии при изучении раздела «кулинария».
Предмет исследования-
внеклассная работа на уроках технологии как фактор развития творческих способностей у учащихся 6 классов.
Из выше изложенного нами была сформулирована гипотеза
: если бы по учебному плану в разделе «Кулинария» в 6-ых классах больше уделялось времени на внеклассную работу, то развитие творческих способностей у школьников было более эффективным.
Чтобы доказать гипотезу нужно решить следующие задачи:
1. Исследовать научно-методическую литературу по данной проблеме.
2. Разработать для доказательства гипотезы внеклассные мероприятия.
3. Внедрить внеклассное мероприятие в учебный процесс для развития творческих способностей.
Для проведения исследовательской работы мы прогнозируем следующие методы:
- беседа;
- тестирование;
- оценивание;
- рассказ;
Беседа
как исследовательский метод позволяет глубже познать психологические особенности личности человека, характер и уровень его знаний, интересов, мотивов действий и поступков путём анализа данных, полученных в ответах на поставленные и предварительно продуманные вопросы.
Тестирование - это исследовательский метод, который позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков, способностей и других качеств личности, а также их соответствие определённым нормам путём анализа способов выполнения испытуемым ряда специальных заданий.
Оценивание - это исследовательский метод, связанный с привлечением к оценке изучаемых явлений наиболее компетентных людей, мнения которых, дополняющие и перепроверяющие друг друга, позволяют объективно охарактеризовать изучаемое.
Главная задача обучения состоит в том, чтобы не просто сообщить учащимся определённый объём готовых знаний, а научить их приходить к нужным выводам самим в процессе активного творческого поиска. И сама потребность в творческой деятельности не возникает вдруг. И надо постоянно формировать, опираясь на личные качества каждого учащегося. При изучении технологии в школе важно создать условия для возможно более полного развития творческих способностей учащихся.
Профессиональное просвещение
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение – сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим каче ...
Формирование модели специалиста в системе непрерывного образования
Европейский саммит, прошедший в Лиссабоне в марте 2000 г., определил 6 ключевых принципов непрерывного образования. Главной идеей непрерывного образования, как учения длиною в жизнь, Европейская комиссия и страны ЕЭС определили всестороннюю учебную деятельность, осуществляемую на постоянной основе ...
Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного
учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...