Эффективность работы приборов с электретами существенно зависит от распределения зарядов по поверхности электретов. Резко неоднородное распределение зарядов после приготовления электретов приводит к преждевременному их спаду из-за компенсации зарядов разного знака и из-за перераспределения их по поверхности до выравнивания. Кроме того, неоднородное распределение зарядов приводит к нестабильности работы и искажению характеристик электретных микрофонов и других изделий.
Для определения распределения зарядов по поверхности используют различные качественные и количественные методы Качественный метод-метод цветных порошков - заключается в том, что порошки разных цветов, склонные к электростатическому заряжению, смешивают и напыляют или просто насыпают на поверхность электрета. При этом частицы порошка одного цвета, обладающие склонностью к положительному заряжению, прилипнут к участкам поверхности электрета, обладающим зарядами противоположного знака, а частицы другого порошка, другого цвета, склонные к отрицательному заряжению, прилипнут к участкам поверхности электрета, обладающим положительными зарядами. Плотность порошков на поверхности электрета будет пропорциональна плотности заряда. В качестве порошков наиболее часто используют смесь порошков серы (желтый цвет) и сургуча (красный цвел). Сургуч электризуется положительно, сера отрицательно.
Рис.3. Распределение поверхностной плотности заряда по поверхности термоэлектрета из полиэтилентерефталатной пленки.
Рис.4. Распределение потенциала по обеим (/ и II) поверхностям механоэлектрета и полиметилметакрилата (показание вольтметра в мВ пропорциональны потенциалу поверхности)
На рис. показано распределение зарядов по поверхности термоэлектрета из пленки на основе сополимера тетрафторэтилена с гексафторпропиленом, а на рис.4-по поверхности механоэлектрета из полиметилметакрилата. Видно, что растет σ от центра к краям образца.
Количественный метод определения распределения поверхностной плотности зарядов заключается в измерение σэф при постепенном перемещении образца вблизи измерительного электрода или наоборот, в перемещении измерительных электродов по поверхности образца. Для этой цели используют метод вибрирующего электрода с компенсацией или без нее. В последнем случае прибор предварительно градуируют. Другой метод заключается в периодическом экранировании электрода заземленной шторкой или крыльчаткой.
Из опыта учителей начальных классов по использованию дидактических игр на
уроках математики
Мы в своей работе по развитию у учащихся 1-го класса познавательной активности при изучении чисел первого десятка руководствовались общими выводами и рекомендациями по данной проблеме на уроках в начальных классах, с учётом возрастных и индивидуально-психологических особенностей учеников, а также п ...
Подходы к периодизации
Объектом дошкольной педагогики является ребенок в период от рождения до поступления в школу. Этот довольно продолжительный (6-7 лет) отрезок жизни человека разделен на два больших периода – ранний возраст и дошкольный возраст. Каждый период разделим, в свою очередь, еще на несколько этапов: ранн ...
Взаимодействие семьи и школы как фактор успешной социализации ребенка
В современных условиях социально-экономического кризиса, семья переживает трудности в полноценной реализации культуры человеческих отношений, которые выражаются в активной адаптации к условиям современного рынка и в возможности моделирования своего жизненного пути. Человек не рождается личностью. Р ...