Существуют различные игры для развития речи. Так же существует нетрадиционное логопедическое пособие – «логокуб» - могут использовать логопеды и педагоги на индивидуальных, подгрупповых, фронтальных занятиях и в самостоятельных играх детей.
Пособие состоит из куба с шестью гранями разного цвета, плоскостных изображений предметов, животных растений и т.д. Изображения съемные, они прикрепляются к кубу с помощью липучек. Задача ребенка – прикрепить картинки к граням куба в соответствии с заданием.
Пособие может быть использовано для занятий с детьми 4 – 7 лет.
Основные достоинства пособия:
- кубы удобны в использовании;
- участвовать в игре и в выполнении заданий может один ребенок или вся группа детей одновременно;
- кубы можно переставлять и переносить;
- они объемны, но удобны для хранения;
- кубы дают возможность логопеду и воспитателю возможность использовать в работе самые различные дидактические игры, направленные на формирование детского словаря, грамматического строя речи, связной речи, фонематического анализа, фонематических представлений, на развитие познавательных процессов, ориентировке в пространстве, а также на автоматизацию звуков.
Дидактические игры и задания по формированию фонетико-фонематических представлений и слоговой структуры слова
Игра «Определи первый звук в слове»
Цель: упражнение детей в выделении первого звука в слове.
Описание игры
Раздаются детям карточки, педагог спрашивает, у кого из них находится предмет, название которого начинается со звука [а], [о], [у], [и] и т.д. Тот, кто правильно назовет предмет, прикрепляет картонку на грань куба с соответствующей буквой.
Игра «Найди свое картинку»
Цель: дифференциация звуков [л] – [р] в словах.
Описание игры
Педагог раскладывает картинки в названиях которых есть звуки [л] или [р] (на каждый звук подбирают одинаковое количество картинок) рисунком вверх, затем распределяет детей на две группы и говорит им, что одна группа будет подбирать картинки со звуком [л],а другая со звуком [р] в названиях. По сигналу из каждой группы к столу подходят по одному ребенку из каждой группы. Один из них берет картинку со звуком [л], другой – со звуком [р] и прикрепляют их к граням куба с соответствующими буквами. Когда дети прикрепят все картинки, обе группы поворачиваются лицом друг к другу и называют свои картинки.
Данную игру можно проводить на дифференциацию свистящих – шипящих, звонких – глухих звуков.
Игра «Раздели слова»
Цель: формирование умения делить слова на слоги.
Описание игры
Педагог прикрепляет к четырем граням куба карточки с полосками: на первую – карточку с одной полоской, на вторую – с двумя, на третью – с тремя и на четвертую – с четырьмя полосками. Педагог объясняет детям, что к грани с одной полоской нужно прикрепить картинки с предметами, названия которых не делятся на части (односложные слова); к другой грани – картинки с предметами, названия которых можно разделить на 2 части и т.д.
Дидактические игры и задачи по формированию лексико-грамматического строя речи
Игра «Назови одним словом»
Свойства интегрируемых функций и тройных интегралов
1. Существование и величина тройного интеграла не зависят от значений, принимаемых функцией вдоль конечного числа поверхностей с объемом 0. 2. Если , то , причем из существования интеграла слева вытекает уже существование интегралов справа, и обратно. 3. Если k= const, топричем из существования инт ...
Аспекты изучения английского языка
Основываясь на данных прагмалингвистики и взяв во внимание изменившийся статус иностранного языка как средства общения и взаимопонимания в мировом сообществе, все психологические особенности обучения иностранному языку старшеклассников группируются вокруг необходимости усиления прагматических аспек ...
Народные праздники, обряды, игры
Через игровую и обрядовую практику дети постигали и весьма сложные философские понятия и категории. Известно множество старинных народных игр – с мячами и палками, с шариками и камешками, `в городки` и `в столбики`, на улице и дома, вдвоем и целым хороводом. Не забыты и игры в слова – шарады, калам ...