Существуют различные игры для развития речи. Так же существует нетрадиционное логопедическое пособие – «логокуб» - могут использовать логопеды и педагоги на индивидуальных, подгрупповых, фронтальных занятиях и в самостоятельных играх детей.
Пособие состоит из куба с шестью гранями разного цвета, плоскостных изображений предметов, животных растений и т.д. Изображения съемные, они прикрепляются к кубу с помощью липучек. Задача ребенка – прикрепить картинки к граням куба в соответствии с заданием.
Пособие может быть использовано для занятий с детьми 4 – 7 лет.
Основные достоинства пособия:
- кубы удобны в использовании;
- участвовать в игре и в выполнении заданий может один ребенок или вся группа детей одновременно;
- кубы можно переставлять и переносить;
- они объемны, но удобны для хранения;
- кубы дают возможность логопеду и воспитателю возможность использовать в работе самые различные дидактические игры, направленные на формирование детского словаря, грамматического строя речи, связной речи, фонематического анализа, фонематических представлений, на развитие познавательных процессов, ориентировке в пространстве, а также на автоматизацию звуков.
Дидактические игры и задания по формированию фонетико-фонематических представлений и слоговой структуры слова
Игра «Определи первый звук в слове»
Цель: упражнение детей в выделении первого звука в слове.
Описание игры
Раздаются детям карточки, педагог спрашивает, у кого из них находится предмет, название которого начинается со звука [а], [о], [у], [и] и т.д. Тот, кто правильно назовет предмет, прикрепляет картонку на грань куба с соответствующей буквой.
Игра «Найди свое картинку»
Цель: дифференциация звуков [л] – [р] в словах.
Описание игры
Педагог раскладывает картинки в названиях которых есть звуки [л] или [р] (на каждый звук подбирают одинаковое количество картинок) рисунком вверх, затем распределяет детей на две группы и говорит им, что одна группа будет подбирать картинки со звуком [л],а другая со звуком [р] в названиях. По сигналу из каждой группы к столу подходят по одному ребенку из каждой группы. Один из них берет картинку со звуком [л], другой – со звуком [р] и прикрепляют их к граням куба с соответствующими буквами. Когда дети прикрепят все картинки, обе группы поворачиваются лицом друг к другу и называют свои картинки.
Данную игру можно проводить на дифференциацию свистящих – шипящих, звонких – глухих звуков.
Игра «Раздели слова»
Цель: формирование умения делить слова на слоги.
Описание игры
Педагог прикрепляет к четырем граням куба карточки с полосками: на первую – карточку с одной полоской, на вторую – с двумя, на третью – с тремя и на четвертую – с четырьмя полосками. Педагог объясняет детям, что к грани с одной полоской нужно прикрепить картинки с предметами, названия которых не делятся на части (односложные слова); к другой грани – картинки с предметами, названия которых можно разделить на 2 части и т.д.
Дидактические игры и задачи по формированию лексико-грамматического строя речи
Игра «Назови одним словом»
Понятие «социальной адаптации» в психолого-педагогических исследованиях
Изучением адаптации человека в коллективе и обществе занимаются ученые в психологии, социологии и педагогики. Среди них особо можно выделить И.А. Погодина, Н.М. Попову, В.М. Зубкову, Г.М. Сапожникову, Б.А. Кугана, Р.Перрона, А. М. Прихожан. Понятие «социальная адаптация» трактуется учеными неоднозн ...
Исследование эффективности методики занятий основной гимнастикой у старших
дошкольников
В экспериментальной части работы были решены следующие задачи: · Разработка программы и методики использования средств основной гимнастики в системе физических упражнений для детей старшего дошкольного возраста, с целью развития их физической подготовленности. · Проверка эффективности применения ср ...
Культура здоровья
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье определяется как отсутствие болезней в сочетании с полным физическим, психическим и социальным благополучием. Здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и окружающим миром. Мы ...