В конце изучения темы можно предложить учащимся в качестве «мозговой разминки» различные вопросы для закрепления, особенно важные в данной теме.
Включение в опрос творческих и проблемных заданий способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, формулированию личного отношения к проблеме и лучшему усвоению правовой информации [7].
Таким образом, систематическая активизация познавательной самостоятельности учащихся при изучении правовых вопросов на уроках истории и обществознания способствует развитию мыслительной деятельности учащихся, их умений формулировать и отстаивать свое мнение, формированию потребности в самообразовании; учащиеся полнее и глубже знают материал, более осознанно и свободно оперируют им, умеют применять теоретические знания к анализу событий, решению задач, сравнивать, анализировать, делать выводы. Для более полного и углубленного усвоения правового материала необходимо развитие умений учащихся работать с различными видами документов, проведение практических занятий, решение познавательных задач, проведение ролевых игр, дискуссий, развитие навыков самостоятельной работы учащихся.
Познавательные способности учащихся практически неисчерпаемы и многие из них поддаются целенаправленному влиянию и развитию через качественные, существенные изменения процесса обучения и его содержания.
Познавательные возможности учащихся - это основные процессы и качества человека, которые способствуют всестороннему развитию личности учащихся, а также успешному осуществлению учебной деятельности. Под руководством учителя ребята открывают для себя сущность и значение тех или иных законов и явлений, которые уже открыты наукой. Учебная деятельность по истории, состоящая из разнообразных заданий, дискуссий, игр творческого характера во многом способствует развитию познавательных возможностей учащихся. Данные способности у каждого ребенка выражены по-разному: одни ребята лучше запоминают учебный материал, другие – воспринимают зрительно, а у третьих лучше работают мыслительные процессы. Задача учителя состоит в выявлении этих особенностей учащихся и в стремлении полноценно их развивать.
Работа с историческими источниками имеет огромное значение для развития познавательных возможностей учащихся, так как представляет собой возможность практического ознакомления учащихся с методом исторического исследования. С их помощью реализуется принцип наглядности в обучении истории, когда учащиеся осуществляют знакомство с внешним видом документа. Источник делает рассказ учителя ярким и живым, а выводы более убедительными. Также ценность документа состоит в том, что он содействует конкретизации исторического материала, созданию ярких картин и образов прошлого, создает ощущение духа эпохи. Работа с историческим источником должна быть интересной, увлекательной и направленной на стремление понять источник, увидеть за ним реалии прошлого. Для этого нужно использовать все известные методические приемы и средства, которые могут заинтересовать учащихся.
Еще в конце 30-х годов XX века В.Н. Бернадский писал о том, что введение документа в преподавание истории позволяет преподавателю знакомить учащихся с методом исторического знания и его источниками, что способствует сближению истории как учебного предмета с историей как наукой.
Систематическая активизация познавательной самостоятельности учащихся при изучении правовых вопросов на уроках истории и обществознания способствует развитию мыслительной деятельности учащихся, их умений формулировать и отстаивать свое мнение, формированию потребности в самообразовании; учащиеся полнее и глубже знают материал, более осознанно и свободно оперируют им, умеют применять теоретические знания к анализу событий, решению задач, сравнивать, анализировать, делать выводы. Для более полного и углубленного усвоения правового материала необходимо развитие умений учащихся работать с различными видами документов, проведение практических занятий, решение познавательных задач, проведение ролевых игр, дискуссий, развитие навыков самостоятельной работы учащихся.
Учебная деятельность учителя и учащихся дает положительные результаты, если отвечает целям и содержанию обучения, познавательным возможностям учеников и протекает в органическом единстве.
В обучении главной является учебная деятельность учащихся, так как обучение - это в конечном итоге познание учениками содержания учебного предмета. Чтобы добиться успеха в обучении истории, нужно учитывать данные педагогики, методических и психологических исследований в решении проблемы, чему учить и как учить.
Организация и методика проведения экспериментального исследования
Цель
проведения
опытно-экспериментальной работы:
исследовать условия успешного взаимодействия педагога и дошкольника при организации игровых форм коллективного (группового) обучения. Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ № 21 г. Новоалтайска. В исследуемую группу вошли 15 старших ...
Понятие дистанционного обучения и качества дистанционного образования
Термин "дистанционное обучение" означает такую организацию учебного процесса, при которой преподаватель разрабатывает учебную программу, главным образом базирующуюся на самостоятельном обучении студента. Такая среда обучения характеризуется тем, учащийся в основном, а зачастую и совсем от ...
Нравственная позиция воспитателя: сущность, понятие, содержание
В отечественной науке в качестве основополагающего компонента в модели личности педагога выделяют позицию педагога, которую включает профессионально-нравственные установки и качества личности, определяющие ее мотивационное ядро, мировоззренческую, профессионально-педагогическую, познавательную и нр ...