Проблема закрытия малокомплектных школ Тверской области

Новое образование » Анализ состояния системы образования Тверской области » Проблема закрытия малокомплектных школ Тверской области

Несколько лет в Тверской области под видом "оптимизации" происходил самый настоящий разгром системы образования на селе. Поданными Росстата Тверская область к началу 2011 года оказалась на втором месте в ЦФО, после Тамбовской области по количеству закрытых малокомплектных сельских школ. С 2005 года в рамках так называемой оптимизации закрыто более 250 малокомплектных школ. По определению малокомплектная школа – школа без параллельных классов, с малым контингентом учащихся, где, как правило, учащиеся двух, трех или четырех классов объединяются в один класс-комплект. С классом-комплектом работает один учитель. Такие школы распространены во многих странах главным образом в сельской местности. В каждой стране такие школы имеют свое предназначение, реализуют свою образовательную практику и политику. Так, французы называют сельские школы, в которых всего лишь один класс, «идеалом республики».

В самом общем виде проблема малокомплектных школ выглядит следующим образом: в результате падения рождаемости, ряд школ на селе недотягивают до нормативной наполняемости. Количество детей с каждым годом падает, а школа, независимо от этого, должна иметь здание со специальными помещениями, административный и обслуживающий персонал. Школу необходимо отапливать зимой и ремонтировать летом. Чем меньше учащихся, тем дороже это обходится бюджету в расчете на одного потребителя услуги. Нормативы финансирования, рассчитанные для обычной школы, не покрывают затраты малокомплектной школы.

В настоящее время в России малая сельская школ становится важным социальным фактором и обладает рядом преимуществ перед обычной школой:

1. По данным российской газеты «Труд», в сельских школах России обучается 5.9 млн. детей, работает 68 тысяч учителей. 67% сельских школ имеют свои учебно-опытные участки. 79% сельских школ владеют землей на правах собственности, возделывают ее, многие получают урожаи не ниже, а то и выше фермерских и обеспечивают себя продовольствием.

2. Глубокое знание учителями индивидуальных особенностей и условий жизни каждого ученика, близость природы, благоприятные условия для трудового воспитания – эти особенности позволяют организовать учебно-воспитательный процесс на высоком уровне.

3. В целом сельскую школу, детский сад и дом культуры можно рассматривать как единый центр культурной жизни села. Есть мнения представителей руководства инновационных школ Тверской области, расположенных в сельской местности, что роль школы одна из самых главных в развитии региона в целом. Там, где есть школа, есть и жизнь.

Таким образом, можно сказать, что из малокомплектных школ выпускается практико-ориентированная молодежь, однако не всегда находящая должное применение своим способностям и умениям.

«Малокомплектные школы – одна из наиболее тяжелых проблем российского образования. Обольщаться не стоит: демографическая ситуация будет ухудшаться еще несколько лет. Только к 2020 году мы достигнем того количества учащихся, которое имело место в 2003-2004 годах – восемнадцати миллионов человек. Тем не менее, сейчас решения о закрытии сельских школ зачастую принимаются некорректным образом».

"Правительство Тверской области считает необходимым сохранение малокомплектных сельских школ . Сохранение школ имеет огромное социальное значение для села!" Это – цитата из Послания Губернатора Тверской области А.В.Шевелёва.

Проведем анализ малокомплектной школы – МОУ «Ждановская основная общеобразовательная школа» Осташковского района Тверской области

Новые статьи:

Исторический экскурс в теории воспитания
Теории воспитания - это концепции, объясняющие происхождение, формирование и изменение личности, ее поведения под влиянием воспитателя. До второй половины 20 века была широко распространены теории воспитания, согласно которым личностные качества человека передаются по наследству, под влиянием услов ...

Анализ готового электива «Окно в Британию»
Аналогично проанализируем элективный курс «Окно в Британию», составленный Т.Д. Андросенко. С точки зрения структурных компонентов, данное издание включает в себя: титульный лист, пояснительную записку, содержание курса, учебно-тематический план. В титульном листе указан автор-составитель курса, ком ...

Цель и задачи научно-исследовательской работы студентов
Основной целью организации и развития системы научно-исследовательской работы студентов является повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и выявление талантливой молодежи для последующего обучения и пополнения педагогических и научных кадров вузов, дру ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru