от рождения, что он по-доброму относится ко всем окружающим. Поэтому интернациональные чувства разовьются сами без вмешательства педагога. Другие считают, что не следует расширять кругозор ребенка этнокультурными правилами, поскольку ребенок индифферентен к национальной принадлежности. Еще одна позиция связана с мнением о проецировании взрослых конфликтов в детскую среду. Соответственно, воспитатель не сможет противостоять нарастающим негативным влияниям, которым подвергается ребенок. Выбирая основные факторы развития личности, опираясь на высказывания педагогов, исследователей культуры детства, можно говорить о том, что никто не рождается ни добрым, ни злым, ни просвещенным, ни счастливым. В любом обществе ребенок рождается с некоторыми социальными и биологическими предпосылками, но каждая культура использует их по-своему. Культурная традиция определяет содержание детства. Каким вырастет ребенок, во много определяют воспитание и среда. Впечатления детства накладывают отпечаток на дальнейшее развитие. Культура межнационального общения, как это отмечается многими учеными, закладывается не на генетическом уровне. Она социально детерминирована и должна быть воспитана. Если мы воспитываем с детства, учитывая сензитивные периоды, честность, доброту, трудолюбие, умственные способности, то необходимо рассматривать культуру межнационального общения как составляющую нравственности и развивать ее как базис личностной культуры. Социологические исследования утверждают, что национальный фактор становится чувствительным для ребенка, начиная со старшего дошкольного возраста. У него возникают вопросы по поводу его внешности, поведения, речи. Именно в этот период начинают формироваться основы национального самосознания.
Исходя из того, что важным условием жизнедеятельности человека является общение, в ходе которого ребенок усваивает систему ценностных ориентаций, нравственные установки, мы рассматриваем культуру межнационального общения как составляющую культуры поведения человека. В связи с этим воспитание у детей культуры межнационального общения это процесс формирования у дошкольников положительного отношения к человеческой личности, интереса к культурному многообразию, развития в нем национального самосознания, стремления понять и принять другую этнокультуру, воспитание на этой основе доброжелательных отношений к людям разных национальностей
Младший подросток-это человек, активно овладевающий навыками общения. В этот период происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей являются одной из важных задач развития на этом возрастном этапе.
Если у ребенка к этому возрасту устанавливаются дружеские отношения с кем-либо из одноклассников, это значит, что ребенок умеет наладить тесный социальный контакт с ровесником, поддерживать отношения продолжительное время, что общение с ним тоже кому-то важно и интересно.
Постепенно, по мере освоения ребенком школьной действительности, у него складывается система личных отношений в классе. Ее основу составляют непосредственное эмоциональное отношение, которое превалирует над всеми остальными.
Для установления дружеских отношений со сверстниками большое значение имеет наличие у ребенка таких качеств, как самостоятельность, уверенность в себе, инициативность. Их основой является позитивная самооценка. Роль классного руководителя - учет возрастных, индивидуальных особенностей, создание ситуации успешности для каждого ребенка.
Важно, чтобы каждый ребенок чувствовал свою ценность и неповторимость. И успеваемость здесь уже не определяющий критерий, поскольку постепенно дети начинают видеть и ценить в себе и других такие качества, которые непосредственно не связаны с учебой. Важно помочь каждому ребенку реализовать свои потенциальные возможности, раскрыть ценность умения каждого школьника и для него одноклассников.
Пьезоэффект в полимерах
Прямой пьезоэлектрический эффект заключается в возникновении электрических зарядов на поверхности диэлектрика и электрической поляризации внутри него при воздействии механических нагрузок или деформаций δ. Обратный пьезоэлектрический эффект заключается в возникновении деформаций диэлектрика пр ...
Процесс овладения речью
Овладение речью – это сложный, многосторонний психический процесс; ее появление и дальнейшее развитие зависит от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, артикуляционный аппарат ребенка определенного развития. Без речевого окружения ребенок не заговорит. Д ...
Половое воспитание. Когда начинать
Воспитание современной гармонически развитой личности - есть идеал, к которому стоит стремиться. Когда в твоей жизни появляется этот хрупкий и бесценный дар, сосуд, а именно душа человека-ребенка и мы, родители, взрослые несем огромную ответственность за воспитание своих чад. Да и любовь, заключает ...