На основании теории развития, в которой основным законом служит стремление структур субъекта к равновесию с реальностью, Пиаже выдвинул гипотезу о существовании стадий интеллектуального развития .
Стадии - это ступени, или уровни, развития, последовательно сменяющие друг друга, причем на каждом уровне достигается относительно стабильное равновесие.
Процесс развития интеллекта, согласно Пиаже, состоит из трех больших периодов, в течение которых происходит становление трех основных структур. Сначала формируются сенсомоторные структуры, то есть системы обратимых действий, выполняемых материально и последовательно, затем возникают и достигают соответствующего уровня структуры конкретных операций - это системы действий, выполняемых в уме, но с опорой на внешние, наглядные данные. После этого открывается возможность для формирования формальных операций.
Классификация стадий развития интеллекта
I. Сенсомоторный интеллект
А. Центрация на собственном теле
1. Упражнение рефлексов: 0–1 мес.
2. Первые навыки и первые круговые реакции: 1–4,5 мес.
3. Координация зрения и хватания. Вторичные круговые реакции: 4,5–8–9 мес.
4. Дифференциация средства и цели. Начало практического интеллекта: 9–11–12 мес.
5. Дифференциация схем действия благодаря третичным круговым реакциям.
Б. Появление новых средств для достижения цели: 11–12–18 мес.
6. Начало интериоризации схем и решение некоторых проблем путем дедукции: 18–24 мес.
II. Репрезентативный интеллект и конкретные операции
А. Предоператорный интеллект
1. Появление символической функции. Начало интериоризации схем действия: 2–4 года.
2. Интуитивное мышление, опирающееся на восприятие: 4–6 лет.
3. Интуитивное мышление, опирающееся на более расчлененные представления: 6–8 лет.
Б. Конкретные операции
4. Простые операции (классификация, сериация, взаимно однозначное соответствие): 8–10 лет.
5. Система операций (система координат, проективные понятия): 9–12 лет.
III. Репрезентативный интеллект и формальные операции
А. Становление формальных операций
1. Гипотетико-дедуктивная логика и комбинаторика: 12–14 лет.
Б. Достижение формальных операций
2. Структура «решетки» и группа четырех трансформаций: 13—14 лет.
Развитие, по Пиаже, - это переход от низшей стадии к высшей. Предыдущая стадия всегда подготавливает последующую. Так, конкретные операции служат основой формальных операций и составляют их часть. В развитии происходит не простое замещение низшей стадии высшей, а интеграция ранее сформированных структур; предшествующая стадия перестраивается на более высоком уровне.
Стадии интеллектуального развития, согласно Пиаже, можно рассматривать как стадии психического развития в целом.
Очевидно, что ребенок не проходит эти стадии строго по календарю; изменения происходят постепенно и в разные сроки у каждого ребенка. Возникает вопрос: что же является нормальным развитием и когда можно говорить о нарушении сроков созревания тех или иных психических процессов у ребенка? На эти вопросы в теории Пиаже ответа нет.
Несмотря на то что его теория внесла неоценимый вклад в понимание когнитивного развития ребенка и до сих пор имеет большое практическое значение в области обучения и развития познавательной сферы детей, она имеет свои слабые стороны, и прежде всего - отсутствие у Пиаже стандартных правил проведения экспериментов с детьми, что позволило подвергнуть сомнению полученные им результаты. Ведь изменение в процедуре проведения опыта полностью изменяет результат тестирования. Кроме того, в исследованиях многочисленных последователей Пиаже были показаны другие возможные объяснения результатов решения задач детьми (например, решение детьми задач на понимание сохранения объема и других величин основано отчасти на языковом развитии, а не только на процессах, описанных Пиаже) .
Основные пути и средства формирования мировоззрения школьтников
Сознание, на каком бы уровне оно ни находилось, всегда имеет своим результатом определенную оценку, понимание и, следовательно, некое знание действительности. Это знание может относиться к сфере житейского, обыденного сознания, которое складывается под влиянием традиций, настроений, привычек, носящ ...
Использование экологических знаний при изучении темы «Кальций и его
соединения
Бесспорно, что сегодня образованному человеку не обойтись без экологических знаний. В общеобразовательных учреждениях проблема решается введением дисциплины «Экология». В случае, когда это невозможно, вопрос решается через экологизацию школьных дисциплин. На уроках химии учитель поднимает многие эк ...
Понятие «социальной адаптации» в психолого-педагогических исследованиях
Изучением адаптации человека в коллективе и обществе занимаются ученые в психологии, социологии и педагогики. Среди них особо можно выделить И.А. Погодина, Н.М. Попову, В.М. Зубкову, Г.М. Сапожникову, Б.А. Кугана, Р.Перрона, А. М. Прихожан. Понятие «социальная адаптация» трактуется учеными неоднозн ...