Организация исследования и характеристика испытуемых

Наше исследование, было проведено на базе Специальной (Коррекционной) общеобразовательной школы №4.

Для решения поставленных задач было обследовано 20 подростков в возрасте 13–14 лет с диагнозом – легкая степень умственной отсталости. 30% из которых проживают в не полных семьях, 20% имеют асоциальных родителей (хронический алкоголизм), у одного подростка отец находится в местах лишения свободы, 50% подростков проживают в полных семьях, из них 2 подростка (2 девочки-родные сестры) из многодетной семьи (имеют 5 братьев и сестер).

Контрольная группа состояла из 25 подростков в возрасте от 13–14 лет, учащихся общеобразовательных школы №175 Калининского района Санкт-Петербурга. 8% подростков имеют не полные семьи.

Отношение подростков экспериментальной группы к обследованию разнообразно. Несколько подростков подошли к выполнению задания очень ответственно и серьёзно, внимание других приходилось постоянно удерживать. У этих подростков наблюдалась быстрая утомляемость. Многие под конец тестирования начинали баловаться и отвлекаться.

Персонал учебного заведения был заинтересован исследованием и его результатами, оказывал необходимую помощь в организации исследования и получения необходимой информации о воспитанниках.

При исследования контрольной группы методики проводились групповым методом, а при исследовании экспериментальной группы мы проводили индивидуальную работу, что давало, по-нашему мнению, более достоверные результаты. Контакт с испытуемыми легче было устанавливать индивидуально, они были более открыты для контактов, было проще удержать внимание испытуемых на выполнении задания. А в группе наблюдалась реакция саботирования со стороны детей с лидерскими чертами личности, что ставило под угрозу проведение тестирования.

Персонал учебных заведений был заинтересован исследованием и его результатами, оказывал необходимую помощь в организации исследования и получения необходимой информации о воспитанниках.

Новые статьи:

Специальная общеобразовательная школа V вида для детей с тяжелыми нарушениями речи
Школа для детей с тяжёлыми нарушениями речи – тип специального школьного учреждения, предназначенный для детей, страдающих алалией, афазией, ринолалией, дизартрией, заиканием при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Успешное формирование речи и усвоение программы обучения у данного кон ...

Экспериментальная работа по развитию активного словаря прилагательных у детей старшего дошкольного возраста в процессе дидактических игр и лексических упражнений
А. Констатирующий эксперимент 1) База исследования и методика констатирующего эксперимента База исследования – ДОУ «Детский сад» (компенсирующего вида) № 13 г. Снежинска Челябинской области. В эксперименте участвовало 6 детей старшего дошкольного возраста. Каждый ребенок обследовался индивидуально. ...

Эффективность использования информационных технологий в обучении иностранным языкам
Использование компьютерных технологий в обучении иностранным языкам в значительной мере изменило подходы к разработке учебных материалов по этой дисциплине. В отличие от традиционного, интерактивное обучение на основе мультимедийных программ позволяет более полно реализовать целый комплекс методиче ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru