Во многих европейских учебных заведениях руководствуются, кроме понятия о зоне ближайшего развития, положениями Л. Выготского о развитии мышления ребёнка через языковое общение в ходе речевого взаимодействия, когда у учащегося имеется возможность проследить путь построения собственного знания. https://lux-fasad.com купить декоративные панели для фасада.
Высоко ценятся идеи Ж. Пиаже, основанные на теории когнитивного развития: виды деятельности должны соответствовать специфическим потребностям каждой возрастной категории. В начальной школе актуальна стадия конкретных операций, и дети в процессе обучения должны получать визуальные опоры, реальные предметы, участвовать в экскурсиях и экспериментах. Речь учителя должна быть ясной и чёткой с преимущественным преобладанием глаголов движения и действия.
Главное в теории А. Маслоу — реализация своего жизненного потенциала (самоактуализация), на которой основаны креативность, эффективное восприятие действительности и интерес к окружающему, понимание самого себя и других, отзывчивость.
Многие современные педагогические теории основываются на общих целях преподавания Б. Блума, который представил когнитивные цели обучения в виде шести последовательных уровней: знание (запоминание получаемой информации), понимание (интерпретация и передача информации), применение (использование информации для решения задач), анализ (членение информации на части и выявление соотношений между ними), синтез (использование информации для создания новой информации), оценка (сравнение и обсуждение информации в соответствии с заданными критериями).
Один из самых популярных методов обучения в Швейцарии — конструктивистский подход: самостоятельное выстраивание учеником собственных знаний, а учитель лишь помогает ему в этом. Главное — научиться научно мыслить, самостоятельно добывать знания. Учёба организована так, чтобы дети учились совместно оценивать последствия решения.
Учитель подсказывает, советует, но не даёт готовых решений. Тематика проектирования связана с практической жизнью, ориентирует на применение разных видов деятельности. Однако следует иметь в виду, что проектирование является не основной, а дополнительной формой организации занятий в начальной школе.
Во многих странах школам дается свобода выбора учебных программ учебников; преподаватели сами планируют учебный материал, подбирают пособия, при необходимости создают собственные разработки.
В качестве общей характеристики многих системы обучения в Швейцарии следует назвать пропаганду здорового образа жизни: много внимания уделяется спортивным занятиям, нередко уроки по разным дисциплинам проходят на свежем воздухе.
В общем, широко используются традиционные формы организации учебного процесса: лекции, семинарские и практические занятия, систему контроля, самостоятельную работу студентов, консультации, практики, итоговую государственную аттестацию. Наряду с этим применяются и современные методики обучения, такие как опережающие лекции, дискуссия, "круглый стол", конференция, ситуационные задания. Используются современные методики обучения, такие как тематические дискуссии; тренинги; круглые столы. Для проведения процесса опроса на семинарах используются специальные тесты и задачи. Содержание изучаемого на семинарах материала позволяет создавать на занятиях проблемные ситуации и организовывать дискуссии по самым различным вопросам. Причем наиболее приемлемыми формами проведения занятия являются деловые игры, метод "мозговой атаки", работа в малых группах с целью закрепления пройденной темы. Применение активных методов обучения, побуждающих студентов самостоятельно контролировать собственный процесс обучения, является особенно актуальным.
Я считаю, что все цели исследования, были достигнуты. Остается сделать выводы.
В данном исследовании удалось подробно описать систему образования Швейцарии в целом и профессиональную часть в отдельности.
Думаю, удалось достаточно четко сформулировать основные результаты, полученные путем анализа системы подготовки квалифицированных рабочих в Швейцарии.
Швейцарская система подготовки квалифицированных рабочих достаточно эффективно работает, используются новейшие технологии в обучении, что выгодно выделяет ее из всех стран. Из плюсов данной системы образования можно выделить:
Обучение в школах с вековыми традициями.
Превосходные стандарты обучения, проживания и оснащения учебных заведений всех уровней.
Индивидуальные гибкие программы, большой выбор предметов.
Гармоничное сочетание учебных дисциплин с занятиями спортом и творчеством.
Овладение несколькими иностранными языками в совершенстве, так как Швейцария является многонациональной страной, официальных языков – четыре.
Характеристика универсальных учебных действий
Универсальные учебные действия – это действия, которые открывают возможность широкой ориентации учащихся. В различных предметных областях и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик универсальные ...
Подходы и отличительные черты личностно-ориентированного
обучения
Для выстраивания модели личностно-ориентированного обучения необходимо различать следующие понятия. Разноуровневый подход — ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику. Дифференцированный подход — выделение групп детей на основе внешней (точнее, смешанной) дифф ...
Актуальные цели и задачи воспитания учащихся
Система школьного внеклассного воспитания должна быть направлена на разностороннее развитие учащихся. Разностороннее развитие учащихся возможно только в том случае, если весь набор воспитательных технологий и методик работы с детьми создает условия для самореализации ребенка. Самореализации учащихс ...