По организационным формам наиболее яркими типами технологий являются: классно-урочные и альтернативные им, академические и клубные, индивидуальные и групповые, открытые и закрытые, коллективные способы обучения и воспитания, дифференцированное обучение.
По средствам обучения и воспитания: вербальные (аудио), наглядные (видеообучение), аудиовизуальные, программированные, электронно-обучающие, компьютерные, телекоммуникационные, дистанционные, спутниковые и разнообразные действенно-практические. Все эти средства — внешние по отношению к обучаемому. Но в некоторых технологиях основными являются внутренние духовные силы ребёнка — авторизованные средства.
По подходу к ребёнку и воспитательной ориентации (характеру воспитательных взаимодействий) выделяются: субъект-объектные и субъект-субъектные, авторитарные, технологии свободного воспитания, дидактоцентрические технологии, социоцентрические технологии, антропоцентрические и педоцентрические технологии, личиостно ориентированные технологии, средоориентированные и деятелъиостно-ориентированные технологии, технологии коллективного и индивидуального воспитания, сотрудничества, самовоспитания, эзотерические технологии.
Авторитарные технологии отличаются жёсткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и принуждения. Педагог является единоличным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект» педагогичесикх воздействий.
Дидактоцентрические технологии отличаются высокой степенью невнимания к личности ребёнка, преобладают субъект-объектные отношения педагога и ученика. Самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства.
Социоцентрические технологии нацелены на улучшение и преобразование социально-педагогических условий и параметров жизнедеятельности ребёнка.
Технологии свободного воспитания предоставляют ребёнку свободу выбора и самостоятельности. Ребёнок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату не от внешнего воздействия, а от внутреннего побуждения.
Антропоцентрические и педоцентрические технологии отличаются высокой степенью внимания к ребёнку, исходят из приоритета интересов и потребностей детей.
В антропоцентризме - человек - центр Вселенной и конечная цель мироздания. Согласно антропоцентристским моделям, ребёнок - самонастраивающаяся система, его внутренняя потребность саморазвития нуждается только в предоставлении возможностей для развития.
По категории педагогических объектов наиболее важными и оригинальными являются:
— массовая (традиционная) школьная технология, рассчитанная на усредненного ученика;
— технологии продвинутого уровня (углубленного изучения предметов, гимназического, лицейского, специального образования и др.);
— технологии компенсирующего обучения (педагогической коррекции, поддержки, выравнивания и т. п.);
— различные виктимологические технологии (сурдо-, орто-,тифло-, олигофренопедагогика);
— технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми в рамках массовой школы .
Изучение
уровня этнокультурной компетентности младших подростков
Эксперимент проводился на базе школы № ГОУ СОШ №536 г. Москва ул. Азовская д 41 В исследовании принимало участие 28 детей 5 «А» класса. В начале эксперимента нами было проведено исследование по изучению уровня этнокультурной компетентности младших подростков. Как отмечает М. Беннет, вначале у ребен ...
Виды изобразительно-выразительных средств русского языка
Выразительность речи, ее воздействующая сила увеличивается, если используются разнообразные изобразительно-выразительные средства. Для более полной, точной, яркой и образной передачи своих мыслей, чувств и оценок автор текста может использовать различные средства языковой выразительности. Укажем на ...
Сущность, функции и значение инновационных компаний
в процессе модернизации экономики страны
В современной экономике деятельность инновационных компаний является одним из важнейших элементов, влияющих на развитие страны в целом. Повышение эффективности российской экономики, развитие ее инфраструктуры невозможно обеспечить без улучшения результатов деятельности в инновационной сфере. Интере ...