В процессе профессионального самообразования дополняются те знания, которые воспитатели дошкольного образовательного учреждения приобретают в процессе учебной и методической деятельности в различных звеньях системы повышения квалификации. Роль профессионального самообразования педагогических работников неизменно возросла и это становится, фактически, единственной доступной формой повышения квалификации в настоящих условиях.
В профессиональном самообразовании педагога выделяются четыре вида самообразовательной деятельности: фоновое общеобразовательное самообразование, фоновое педагогическое самообразование, перспективное профессиональное самообразование и актуальное педагогическое самообразование.
Фоновое общеобразовательное самообразование – самостоятельная познавательная деятельность, которая становится частью жизни педагога, не требует специальной организации и планирования: чтение литературы и периодических изданий, посещение театров, музеев, выставок; участие в экскурсиях, во всевозможных курсах. Фоновое педагогическое самообразования – просмотр и чтение педагогической периодики и новых книг по педагогики, психологии, создание личной библиотеки, накопление и классификация различных материалов для использования в работе.
Перспективное профессиональное самообразование – работа педагога над определенной психолого-педагогической или методической проблемой, рассчитана на достаточно длительный срок, выявленная им в результате самоанализа своей педагогической деятельности как проблема. Актуальное педагогическое самообразование – работа над отдельными, наиболее существенными затруднениями в педагогической деятельности.
Каждый содержательный компонент профессионального самообразования педагога может находиться на различных уровнях сформированности, в результате вся самообразовательная деятельность выступает как многоуровневое образование.
В.В. Маркова отмечает, что целостное профессионально-нравственное саморазвитие характеризуется профессионально-нравственным сознанием, принятием себя как профессионала, реализующего свой нравственный потенциал; саморазвитием нравственных и профессиональных способностей, самопроектированием, построением собственной модели нравственно-профессионального роста, определением путей ее реализации.
Руководителю, психологу и старшему воспитателю дошкольного образовательного учреждения необходимо организовывать работу с целью формирования потребности в профессиональном самообразовании у каждого педагога. Профессиональное самообразование – это первая ступенька к совершенствованию профессионального мастерства. В методическом кабинете для этого создаются необходимые условия: постоянно обновляется и пополняется библиотечный фонд справочной и методической литературой, опытами работы педагогов. Методические журналы не просто изучаются и систематизируются по годам, а используются для составления тематических каталогов, помогают педагогу, выбравшему тему самообразования, познакомиться с разными взглядами ученых и практиков на проблему. Библиотечный каталог – это перечень книг, имеющихся в библиотеке и расположенных в определенной системе. На каждую книгу заводится специальная карточка, в которую записываются фамилия автора, его инициалы, название книги, год и место издания. На обратной стороне можно составлять краткую аннотацию или перечисление основных вопросов, раскрываемых в книге. В тематические картотеки включаются книги, журнальные статьи, отдельные главы книг. Старший воспитатель составляет каталоги, рекомендации в помощь занимающемуся педагогу самообразованием, изучает влияние самообразования на изменения в учебно-воспитательном процессе.
Тепловое движение
Все тела состоят из молекул, которые находятся в непрерывном движении. При повышении температуры скорость движения молекул увеличивается, при понижении уменьшается. Следовательно, температура тела зависит от скорости движения молекул. Явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел называются те ...
Этапы научно-исследовательской работы
студентов
Научно-исследовательскую работу можно условно разделить на три этапа: констатирующий, обучающий, контрольный. Начальный этап констатирующий, включает выбор темы исследования; постановку цели и задач исследования; изучение реальной практики по решению поставленной проблемы; изучение существующих в т ...
Понятие «сеть дошкольных учреждений» и особенности
образовательных программ в дошкольных учреждениях различного типа
Понятие «сеть дошкольных образовательных учреждений» возможно определить как «совокупность взаимодействующих между собой равноправных по статусу дошкольных образовательных учреждений различных видов». То есть сетевой принцип организации дошкольных образовательных учреждений предполагает, прежде все ...