Эмоциональная память – это память на чувства. Данный вид памяти заключается в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром. Поэтому эмоциональная память имеет очень большое значение.
Надо отметить, что воспроизведенные, или вторичные, чувства могут значительно отличаться от первоначальных. Это может выражаться как в изменении силы чувств, так и в изменении их содержания и характера.
Первые проявления памяти у ребенка наблюдаются к концу первого полугода жизни. В это время ребенок может радоваться или плакать при одном лишь виде того, что раньше доставляло ему удовольствие или страдание. Однако начальное проявление эмоциональной памяти существенно отличаются от более поздних. Это отличие заключается в том, что если на ранних этапах развития ребенка эмоциональная память носит условно – рефлекторный характер, то на более высоких ступенях развития эмоциональная память является сознательной.
Образная память – это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений. Следует иметь в виду особенности, характерные для представлений – их бледность, фрагментарность и неустойчивость. Поэтому воспроизведение воспринятого часто расходится с оригиналом, с течением времени эти различия могут углубляться.
Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникшие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, разговора с друзьями.
Особенностью данного вида памяти является то, что мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. Словесно-логическая память проявляется в двух случаях:
запоминается и воспроизводится только смысл данного материала, а подлинное сохранение подлинных выражений не требуется;
запоминается не только смысл, но и буквальное словесное выражение мыслей.
Существует несколько критериев, лежащих в основе классификации памяти. Так, по особенностям выполняемой деятельности, память может быть произвольной и непроизвольной. По времени хранения информации память бывает мгновенной, кратковременной, долговременной и оперативной. По участию органов чувств и использованию средств запоминания существует зрительная, слуховая, двигательная, эмоциональная, словесно-логическая, осязательная, обонятельная и др. Особенностями памяти, свидетельствующими о ее продуктивности являются объем, быстрота, тучность, длительность.
Я.Л. Коломинский и Е.А. Панько относительно памяти детей дошкольного возраста говорили, что до 4-х лет память ребенка носит преимущественно непроизвольный характер, она слита с ощущением и восприятием, с деятельностью ребенка. Качество непроизвольного запоминания зависит от содержания материала, а включение слова в деятельность существенно изменяет восприятие и запоминание не только различных предметов, но и их цвета, величины, формы, пространственного расположения, а также выполняемых ребенком действий. Элементы произвольного запоминания – это главное достижение дошкольного периода.
Функции знаний
Многозначность в определении понятия "знание" обусловлена тем множеством функций, которое реализуется знанием. Так, например, в дидактике знание может выступать и как то, что должно быть усвоено, т.е. в качестве целей обучения, и как результат осуществления дидактического замысла, и как с ...
Экспериментальная работа по развитию активного словаря прилагательных у
детей старшего дошкольного возраста в процессе дидактических игр и лексических
упражнений
А. Констатирующий эксперимент 1) База исследования и методика констатирующего эксперимента База исследования – ДОУ «Детский сад» (компенсирующего вида) № 13 г. Снежинска Челябинской области. В эксперименте участвовало 6 детей старшего дошкольного возраста. Каждый ребенок обследовался индивидуально. ...
Работа с числительными на уроке и вне уроке
Имена числительные - это слова, обозначающие количество (отвечают на вопрос сколько?) или порядок предметов при счете (отвечают на вопросы который? какой?), например: одиннадцать (человек), одиннадцатый (номер). Числительные, обозначающие количество, называются количественными (например, один, деся ...