Этот этап экологического образования, по сравнению со школьным, характеризуется более глубоким и комплексным изучением мировых экологических проблем, особенно современных экологических проблем России и отдельных ее регионов, морей, характеризующихся наиболее острой экологической ситуацией. rage прохождение на русском
Практические работы, по возможности, проводятся в классе, а в случае необходимости — в полевых условиях. Кроме практикумов, на втором часе проводятся беседы, семинары, дискуссии, обсуждения, используются компьютерные игры и просмотры видеофильмов по экологии, другие виды работ, на которых знания, полученные учащимися, интегрируются, обобщаются, обрабатываются и закрепляются.
Место проведения практикума и других видов учебных занятий в тематическом планировании определяет учитель в зависимости от индивидуальных особенностей класса, уровня подготовки учащихся, их творческих и практических интересов.
Учащиеся ПТУ при изучении основ растениеводства должны быть ориентированы на экологизированное сельскохозяйственное производство, которое в настоящее время очень острые.
Экологические проблемы сельского хозяйства следующие.
Агроценозы и условия их существования. Мероприятия по поддержанию агробиоценозов. Защита агробиоценозов от вредителей. Биологическая защита растений от вредителей, болезней и сорных трав. Современное сельскохозяйственное производство. Хранение сельскохозяйственной продукции. Поддержание плодородия почв. Разрушительное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Воздействие на почву, атмосферный воздух, воду. Опустынивание территорий. Мелиорация земель. Экологизация сельского хозяйства.
Рекомендуемая практическая деятельность:
- Изучение влияния микроклимата на условия жизни растений.
- Изучение экологических сукцессий.
- Определение числа видов на большой площади по методу Е. Одума.
- Изучение прямых и косвенных антропогенных факторов уменьшения биоразнообразия в своем районе.
- Планирование особоохраняемых природных территорий в своем районе.
- Отработка методов биологической индикации.
-Определение коэффициентов сходства, дифференциальности, видового дефицита и биоразнообразия на пробных площадях.
-Оценка состояния леса и выявление основных причин его изменения.
-Оценка состояния водоемов (рек) и выявление основных причин их изменения.
-Лабораторные и полевые исследования антропогенного загрязнения почв и растений, кислотности почв, степени эродированности почв и методов борьбы с ними.
Задачи курса следующие.
1. Формирование комплексных экологических представлений о природе, человеке и его деятельности.
2. Развитие творческой и деловой активности учеников при решении экологических проблем.
3. Формирование отношений и ценностей, направленных на преодоление конфликтов между человеком и окружающей средой.
4. Развитие у студентов чувства самоуважения, сопереживания, сострадания для достижения улучшения природной среды; для самообразования.
5. Вовлечение учащихся в природоохранную деятельность.
Актуальность введения курса связана все более обостряющимися противоречиями между деятельностью человека и состоянием окружающей среды, изменениями в ней.
Общая характеристика познавательных возможностей учащихся
Познавательные возможности учащихся – это совокупность физиологических, психологических и моральных качеств личности, а также опосредуемых его внешних условий, которые в единстве обеспечивают определенную успешность осуществления учебной деятельности учащихся [1]. Психологи подразделяют учащихся по ...
Возрастные особенности формирования личности подростков и юношества
Границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением в 9-11 классах средней школы. За эти три года бывший ребёнок становится почти взрослым человеком. Трудности этого периода развития отражены в названиях «переходный», «трудный», «критический» возраст. Масштабы происходящих перестроек знач ...
Особенности формирования словаря детей в дошкольном возрасте
Как уже отмечалось, правильное формирование словаря дошкольников служит средством полноценного общения и развития личности. Лексика как важнейшая часть языковой системы имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Богатство сформированного словаря дошкольников есть признак высокого р ...