Этот этап экологического образования, по сравнению со школьным, характеризуется более глубоким и комплексным изучением мировых экологических проблем, особенно современных экологических проблем России и отдельных ее регионов, морей, характеризующихся наиболее острой экологической ситуацией. rage прохождение на русском
Практические работы, по возможности, проводятся в классе, а в случае необходимости — в полевых условиях. Кроме практикумов, на втором часе проводятся беседы, семинары, дискуссии, обсуждения, используются компьютерные игры и просмотры видеофильмов по экологии, другие виды работ, на которых знания, полученные учащимися, интегрируются, обобщаются, обрабатываются и закрепляются.
Место проведения практикума и других видов учебных занятий в тематическом планировании определяет учитель в зависимости от индивидуальных особенностей класса, уровня подготовки учащихся, их творческих и практических интересов.
Учащиеся ПТУ при изучении основ растениеводства должны быть ориентированы на экологизированное сельскохозяйственное производство, которое в настоящее время очень острые.
Экологические проблемы сельского хозяйства следующие.
Агроценозы и условия их существования. Мероприятия по поддержанию агробиоценозов. Защита агробиоценозов от вредителей. Биологическая защита растений от вредителей, болезней и сорных трав. Современное сельскохозяйственное производство. Хранение сельскохозяйственной продукции. Поддержание плодородия почв. Разрушительное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Воздействие на почву, атмосферный воздух, воду. Опустынивание территорий. Мелиорация земель. Экологизация сельского хозяйства.
Рекомендуемая практическая деятельность:
- Изучение влияния микроклимата на условия жизни растений.
- Изучение экологических сукцессий.
- Определение числа видов на большой площади по методу Е. Одума.
- Изучение прямых и косвенных антропогенных факторов уменьшения биоразнообразия в своем районе.
- Планирование особоохраняемых природных территорий в своем районе.
- Отработка методов биологической индикации.
-Определение коэффициентов сходства, дифференциальности, видового дефицита и биоразнообразия на пробных площадях.
-Оценка состояния леса и выявление основных причин его изменения.
-Оценка состояния водоемов (рек) и выявление основных причин их изменения.
-Лабораторные и полевые исследования антропогенного загрязнения почв и растений, кислотности почв, степени эродированности почв и методов борьбы с ними.
Задачи курса следующие.
1. Формирование комплексных экологических представлений о природе, человеке и его деятельности.
2. Развитие творческой и деловой активности учеников при решении экологических проблем.
3. Формирование отношений и ценностей, направленных на преодоление конфликтов между человеком и окружающей средой.
4. Развитие у студентов чувства самоуважения, сопереживания, сострадания для достижения улучшения природной среды; для самообразования.
5. Вовлечение учащихся в природоохранную деятельность.
Актуальность введения курса связана все более обостряющимися противоречиями между деятельностью человека и состоянием окружающей среды, изменениями в ней.
Влияние профессиональных качеств социального педагога и социального
работника на взаимоотношения с клиентами
Совершенствование форм, содержания работы центров социального обслуживания семьи и детей лежит в русле решения задач по оказанию эффективной помощи родителям, в установлении благоприятных внутрисемейных отношений во благо детей. Структурами социального обслуживания семьи и детей проделывается больш ...
Показатели полноценного психологического развития ребенка в
дошкольный период, как условие его успешной адаптации
Наука о психическом развитии ребенка – детская психология – зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера «Душа ребенка». В ней В. Прейер описывает резу ...
Функции знаний
Многозначность в определении понятия "знание" обусловлена тем множеством функций, которое реализуется знанием. Так, например, в дидактике знание может выступать и как то, что должно быть усвоено, т.е. в качестве целей обучения, и как результат осуществления дидактического замысла, и как с ...