В компьютерной технике принята двоичная система кодирования, в которой данные представляются как кодовые комбинации, состоящие сочетания знаков "1" и "0" или бит. Американский институт стандартизации предложил систему кодирования для компьютера состоящую из двух таблиц, в которых каждому символу, знаку препинания, цифрам, действию сопоставлена определенная кодовая комбинация. Часть комбинаций в таблицах являются управляющими кодами для обозначения управляющих команд.
Для запоминания и представления графиков, рисунков, фотографий используется растровый метод кодирования, при котором поле изображения состоит из точек и каждая точка кодируется определенной кодовой комбинацией, несущей информацию о степени яркости точки и смеси цветов при цветном изображении. Учитывая необходимость представления множества цветов (порядка 16 млн), кодирование точек выполняется длинными (до 32 разрядов) кодовыми комбинациями.
Исключительно важную роль выполняет кодирование при передаче информации в условиях электрических шумов и помех. Поясним эту проблему подробнее, так как она является фундаментальной при решении задачи надежной обработки и передачи информации.
Известно, что шум является объективным спутником электрических сигналов. Другой неприятностью для информации, передаваемой с помощью электрических сигналов, являются их искажения. И, наконец, никак нельзя избежать промышленных помех, которые человек в процессе своей деятельности насаждает в неимоверном количестве.
Созданная в рамках теории информации теория помехоустойчивого кодирования предлагает методы борьбы с ошибками при обработке информации компьютером и при передаче информации по каналам связи. Задача повышения надежности работы вычислительных систем и систем связи решается в теории кодирования путем введения избыточности в передаваемую информацию или в компьютер.
Воспитание и родительское воздействие
В родительском труде, как во всяком другом, возможны и ошибки, и сомнения, и временные неудачи, поражения, которые сменяются победами. Воспитание в семье – это та же жизнь, и наше поведение и даже наши чувства к детям сложны, изменчивы и противоречивы. К тому же родители не похожи друг на друга, ка ...
Выявление уровня сформированности гуманизма у старшеклассников
I этап (констатирующий эксперимент) выявление уровня сформированности гуманизма у старшеклассников, который проходил в октябре-ноябре 2009 г. Опытно-экспериментальная работа была проведена на базе МОУ № 64 г. Тольятти. В исследовании принимали участие дети старшего школьного возраста –11 «А» (25 че ...
Понятие «познавательная активность». Активизация познавательной
деятельности
Сегодня понятие «познавательная активность» широко используется в различных направлениях психолого-педагогического поиска: проблем отбора содержания образования (В.Н. Аксюченко, А.П. Архипов, Д.П. Барам), формирования общих учебных умений (В.К. Котырло, Т.В. Дуткевич, З.Ф. Чехлова), оптимизации поз ...