В компьютерной технике принята двоичная система кодирования, в которой данные представляются как кодовые комбинации, состоящие сочетания знаков "1" и "0" или бит. Американский институт стандартизации предложил систему кодирования для компьютера состоящую из двух таблиц, в которых каждому символу, знаку препинания, цифрам, действию сопоставлена определенная кодовая комбинация. Часть комбинаций в таблицах являются управляющими кодами для обозначения управляющих команд.
Для запоминания и представления графиков, рисунков, фотографий используется растровый метод кодирования, при котором поле изображения состоит из точек и каждая точка кодируется определенной кодовой комбинацией, несущей информацию о степени яркости точки и смеси цветов при цветном изображении. Учитывая необходимость представления множества цветов (порядка 16 млн), кодирование точек выполняется длинными (до 32 разрядов) кодовыми комбинациями.
Исключительно важную роль выполняет кодирование при передаче информации в условиях электрических шумов и помех. Поясним эту проблему подробнее, так как она является фундаментальной при решении задачи надежной обработки и передачи информации.
Известно, что шум является объективным спутником электрических сигналов. Другой неприятностью для информации, передаваемой с помощью электрических сигналов, являются их искажения. И, наконец, никак нельзя избежать промышленных помех, которые человек в процессе своей деятельности насаждает в неимоверном количестве.
Созданная в рамках теории информации теория помехоустойчивого кодирования предлагает методы борьбы с ошибками при обработке информации компьютером и при передаче информации по каналам связи. Задача повышения надежности работы вычислительных систем и систем связи решается в теории кодирования путем введения избыточности в передаваемую информацию или в компьютер.
Специфика изучения ИЯ на старшей ступени
Специфики иностранного языка как учебного предмета на старшей ступени обучения в средней общеобразовательной школе включает следующие положения: - роль ИЯ как учебного предмета в современной образовательной системе;- специфика обучения ИЯ на старшей ступени средней общеобразовательной школы, основн ...
Развитие отечественной педагогики после 1917 года
Переломным рубежом в развитии отечественного историко-педагогического процесса стала Октябрьская революция. Первый значительный программный документ советского правительства по вопросам образования - "Основные принципы единой трудовой школы" (1918) - был проникнут духом революционной рома ...
Метод примера и его роль в формировании, воспитании личности
До определенного времени в истории педагогики отношение и к понятию, и к определению понятия "метод" было таким же, как и к любому другому понятию. Исходное определение этого понятия можно обозначить как "переводное". Слово "метод" греческого происхождения, а потому, о ...