Организация исследования, характеристики исходных данных

Выборку составили ученики 3-х классов средней общеобразовательной школы №85 с углубленным изучением отдельных предметов г.Казани. 3б – традиционный класс, в составе 33 детей, 27 из которых участвовали в тестировании. 3в – вальдорофский класс, в составе 16 детей, в тестировании участвовал весь класс.

Для исследования познавательного интереса младших школьников с разными системами обучения были использованы следующие методики:

Методика изучения отношения к учебным предметам (Г.Н. Казанцевой).

Методика направлена на изучение предпочитаемых предметов, причин отношения к ним и мотивов учения. Первый раздел составлен с целью выявления предпочитаемых учебных предметов, второй – причин предпочтительного отношения к ним, третий – для выяснения того, почему ученик вообще учится, какие мотивы преобладают (мировоззренческие, общественные, практически значимые, личностные и др.), на основе чего делается соответствующий вывод о ведущих мотивах, лежащих в основе положительного или отрицательного отношения к отдельным предметам и к учению в целом. (Приложение 1)

Методика «Познавательная потребность» (В.С. Юркевич)

Анкета предложена В.С.Юркевич и предназначена для учителей, которые на основе наблюдений и бесед с другими учителями, а также с родителями школьника должны выбрать ответы на вопросы, касающиеся познавательной потребности учащихся.(Приложение 2).

Интенсивность познавательной потребности определяется полученной суммой баллов:

17-25 – потребность выражена сильно;

12-16 – потребность выражена умеренно;

меньше 12 баллов – потребность выражена слабо.

На основе полученных данных по обеим методикам ведется сравнение и анализ познавательного интереса.

На основе полученных среднестатистических баллов по классу методики В.С.Юркевич производилось сравнение и установление уровня интенсивности познавательной потребности.

Бала проанализирована методика Г.Н.Юркевич и выявлены наиболее частые ответы по всем 3 разделам. Таким образом, были получены данные о предпочитаемых и не предпочитаемых предметах учащихся, о причине отношения к данным предметам и мотивов учение в целом.

Новые статьи:

Роль дошкольно-образовательного учреждения в развитии ребенка
Дошкольно-образовательное учреждение, являясь первой ступенью образования, выполняет множество функций. Среди задач, стоящих перед детским садом, главной является всесторонне развитие личности ребенка. На занятиях, предусмотренных программой обучения и воспитания в детском саду, ребенок получает сп ...

Подходы к периодизации
Объектом дошкольной педагогики является ребенок в период от рождения до поступления в школу. Этот доволь­но продолжительный (6-7 лет) отрезок жизни человека раз­делен на два больших периода – ранний возраст и дошколь­ный возраст. Каждый период разделим, в свою очередь, еще на несколько этапов: ранн ...

Стадии умственного развития
Взрослые способны выполнять умственные операции на высоком уровне абстракции и логики. Для педагогов одним из наиболее важных аспектов работы Пиаже является выделение им стадий, которые необходимы для усвоения формальных операций. Познакомимся с краткой характеристикой этих стадий. Таблица 2-2 I Се ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru